Взаимодействие Вознесенского Печерского монастыря с Императорским Православным Палестинским Обществом

Члены ИППО побывали на могиле протоиерея Петра Миртова

pict

DSC00661

  

DSC00663

 

DSC00683

  

DSC00680

IMG_5967

85675456

876856435

059

  

20140725132628534_0001

 

5

1

 

400

401

  

902516807

2 ноября 2018 года члены Московского областного и Нижегородского отделений Императорского Православного Палестинского Общества побывали на могиле известного священнослужителя, писателя, проповедника, общественного деятеля, кандидата богословия, действительного члена ИППО протоиерея Петра Алексеевича Миртова. 

Императорское Православное Палестинское Общество представляли председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя и член Совета Московского областного отделения ИППО Александр Николаевич Панин и члены Нижегородского отделения ИППО – наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) и иеродиакон Евстафий (Поляков).

Протоиерей Петр Алексеевич Миртов похоронен на Черкизовском кладбище, расположенном у старинного храма во имя пророка Божия Илии в селе Черкизово.

Московский храм во имя пророка Божия Илии в Черкизово построен в 1690 году на месте сгоревшего деревянного храма, который стоял здесь еще в 1370 году. История храма тесно переплетена с жизнью многих русских митрополитов, и, прежде всего, со святителем Алексием. Живописное расположение села пришлось по душе митрополиту, он приобрел его для себя и своих преемников по сану и сделал храм летней резиденцией московских первосвятителей. В годы Великой Отечественной войны верующие и духовенство храма собрали один миллион рублей на сооружение самолетов (пророк Божий Илия является покровителем авиации) и передали их И.В. Сталину, который в ответ направил благодарственную телеграмму.

Ильинская церковь окружена кладбищем, которое является самым древним кладбищем в Москве. Это один из редких отечественных исторических некрополей, который не был разорен в советское время. На территории кладбища погребены известные военачальники, купцы, священнослужители.

Архимандрит Тихон (Затекин), А.Н. Панин и иеродиакон Евстафий (Поляков) часто посещают могилу протоиерея Петра Алексеевича Миртова, чтобы отдать дань памяти этому яркому человеку, преуспевшему на просветительской ниве за трезвый образ жизни и состоявшего действительным членом в Императорском Православном Палестинском Обществе.

От имени Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон, Александр Николаевич Панин и иеродиакон Евстафий возложили цветы на могилу протоиерея Петра Миртова и помолились о его упокоении.

Могила отца протоиерея была вновь тщательно зафиксирована и сфотографирована, были сделаны фотографии всей прилегающей территории, могильный камень осмотрен и подробно описан.

Посещение Черкизовского кладбища состоялось в рамках программы «Возвращение памяти: история Императорского Православного Палестинского Общества в регионах», разработанной и активно проводимой членами благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря при поддержке историко-исследовательского центра «Архивное дело».

Целью программы «Возвращение памяти» является сбор информации обо всех членах дореволюционных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути.

Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры. Работа ведется в архивах, библиотеках, в тесной связи с местными краеведами.

4 июня 2014 года председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин, выступая на международном VI семинаре для руководителей отделений Императорского Православного Палестинского Общества в городе Великом Новгороде, высоко оценил работу фонда в рамках этой программы: «Сейчас члены нашего Общества изучают на местах историю отделов Палестинского Общества и судьбы его членов. На это направлен и совместный проект ИППО и фонда «Возрождение культурного наследия», возглавляемого нашими членами Александром Николаевичем Паниным и Семеном Яковлевичем Ваксманом, под названием «Возвращение памяти: история ИППО в регионах». Этот проект открывает нам не только забытые имена и судьбы дореволюционных членов, но и места их последнего пристанища, способствует увековечиванию их памяти путем установки мемориальных досок, издания книг».  

Петр Алексеевич Миртов родился 5 июня 1871 года в селе Чаадаево Муромского уезда Владимирской губернии в семье настоятеля храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы Алексея Миртова и его жены Александры Феодоровны.

Прежде чем стать на путь священства, Петр Алексеевич отдал много сил педагогической службе. Он потрудился на преподавательской ниве в Муромском Духовном училище, где с 1891 по 1894 год был смотрителем, был преподавателем во Владимирской Духовной семинарии и Владимирском Епархиальном училище. Но, встав на путь священства, Петр Алексеевич связал свою жизнь с Санкт-Петербургом и посвятил этому городу и его жителям свои лучшие годы жизни.

Отец Петр познакомился в Санкт-Петербурге с выдающимися пастырями своего времени, которых он полюбил всей своей душой – протоиереями Иоанном Кронштадтским (1829-1908) и Философом Орнатским (1860-1918) и стал их верным последователем.

За выдающуюся деятельность в деле борьбы за народную трезвость и здравие отец Петр Миртов в 1915 году был награжден митрой, которую ему лично вручил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Высокопреосвященный Владимир (Богоявленский).

Соработники отца Петра так оценили его многотрудную деятельность в юбилейном адресе по поводу десятилетия руководства им Обществом трезвости, опубликованном в книге 1911 года издания «Десять лет борьбы за народную трезвость»: «Не тысячи, а десятки тысяч народа притекали к руководимому Вами трезвенному делу, и Вы не только никому не отказывали в личном общении, но успели быть всем вся и в то же время всех влекли за собой к храму Божию, вводя в благодатную атмосферу церковной жизни и наполняя опустошенную душу недавних рабов порока нетрезвости высоким христианским содержанием. Своей энергичной борьбой с тяжким народным недугом пьянства Вы, отец Петр, привлекли внимание целой России и поставили эту борьбу на такой путь, который, твердо верим, приведет ее к блестящему успеху...

Не только в Петербурге, но, можно сказать и по всей России, и уча, и руководя, и вдохновляя, и увлекая с собою и за собою неопытных или равнодушных в этой великой борьбе с огромным злом национальной нашей жизни, и по замечательному, духовно-честному руководству нас, Ваших духовных детей, в деле спасения, при чем как в утешениях, так и в обличениях Ваших неизменно сказывался и чувствовался нам дух воистину Христовой кротости, теплоты, любви и великой веры в Божию искру в грешной душе и в то, что эта искра, при содействии Божией благодати, может разгореться и, разгоревшись просветить и очистить самую нечистую и мрачную душу».

В грозном 1917 году протоиерей П.А. Миртов вместе с другими выдающимися пастырями создал «Союз Церковного Единения», главной задачей которого стала борьба с обновленчеством.

На Всероссийском Поместном Соборе, избравшем новым Святейшим Патриархом Московским и всея Руси митрополита Московского Тихона (Беллавина), протоиерей Петр Алексеевич Миртов был делегатом от Петроградского духовенства.

В марте 1918 года протоиерей Петр Алексеевич Миртов, «согласно постановления Московского Епархиального съезда и резолюции Его Высокопреосвященства» был назначен в штат Московской Князь-Владимирской, при Епархиальном Доме, церкви.

Отмечая заслуги отца Петра, благочинный и настоятель кафедрального Исаакиевского собора, протоиерей Николай Смирягин отмечал в своем рапорте от 11 апреля 1918 года, «что он глубоко сожалеет об уходе из Петроградской епархии такого делового и даровитого пастыря».

На заседании Правления благотворительного фонда единодушно принято решение облагородить территорию вокруг погребения Петра Алексеевича Миртова, а также ежегодно 11 сентября во Всероссийский общецерковный день трезвости посещать могилу и служить панихиду об упоении протоиерея Петра.

Также благотворительный фонд намерен установить несколько памятных мемориальных досок, повествующих о его заслугах на благо России, Церкви и Императорского Православного Палестинского Общества (планируется установить доски в селе Чаадаево, а также на территории храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала в городе Санкт-Петербурге). 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up