Взаимодействие Вознесенского Печерского монастыря с Императорским Православным Палестинским Обществом

В Печерском монастыре состоялась презентация двух книг

pict

01

 

02

 

08

 

DSC07400

 

IMG_8591

 

IMG_8596

 

IMG_8607

 

IMG_8629

 

IMG_8635

 

IMG_8651

 

IMG_8657

 

IMG_8706

 

IMG_8743

 

IMG_8758

 

IMG_8773

 

IMG_8812

 

IMG_8836

 

15 февраля 2020 года в культурно-просветительском центре Вознесенского Печерского монастыря, находящегося в подклете Успенской церкви, при участии членов Императорского Православного Палестинского Общества и Нижегородского Дворянского собрания, прошла презентация книг кандидата исторических наук, начальника канцелярии  главы Российского Императорского Дома А.Н. Закатова – «Преемственность в истории. Дом Рюриковичей. Дом Годуновых. Дом Романовых» и председателя правления  благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместителя председателя Московского областного отделения ИППО, члена Союза писателей России А.Н. Панина и игумена Вознесенского Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина) – «Саровский подвижник иеросхимонах Симеон (Толмачев)».

Книгу «Преемственность в истории. Дом Рюриковичей. Дом Годуновых. Дом Романовых» представил Советник канцелярии главы Российского Императорского Дома, член Нижегородского отделения ИППО А.С. Красильщиков. Он поведал собравшимся о кропотливой работе над данным изданием, о роли Государей Дома Рюриковичей, Годуновых и Романовых в истории Государства Российского. Так же А.С. Красильщиков поблагодарил и архимандрита Тихона (Затёкина) за участие в данном издании.

Книгу «Саровский подвижник иеросхимонах Симеон (Толмачев)», выпущенную по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, представили авторы – архимандрит Тихон (Затёкин) и А.Н. Панин.

А.Н. Панин в своем слове рассказал, как с начала 2018 года в рамках совместного издательского проекта Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» проводилось тщательное исследование жизни и трудов иеросхимонаха Симеона.

Для написания книги были проведены детальные исследования на базе архивных хранилищ. Особое внимание было уделено Центральному архиву Нижегородской области; Нижегородскому Государственному историко-архитектурному музею-заповеднику; Нижегородской Государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И.Ленина; Отделу рукописей Российской Государственной библиотеки; Российскому Государственному архиву древних актов; Российскому Государственному историческому архиву; Российскому Государственному военно-историческому архиву; Государственному архиву аудиовизуальной документации Нижегородской области. Было изучено множество дел, среди которых обнаружено более 80 уникальных документов, посвященных жизни иеросхимонаха Симеона.  

Во время работы над книгой было совершено несколько краеведческих экспедиций, по местам жизни этого подвижника.

Издревле братия Саровской пустыни славилась своими подвижниками благочестия, сиявшими путеводными звездами на Божественном небосклоне, одном из которых был иеросхимонах Симеон (Толмачев).

Отец Симеон (1838 – 1915 гг. жизни) был дворянином, выпускником Орловского Бахтина кадетского корпуса, Константиновского военного училища и блестящим офицером.

Он принял твердое решение посвятить свою жизнь Богу в Саровской обители, где долгие годы провел в молитве и служении Церкви и людям.

Именно он принял исповедь в 1903 году у святых Царственных Страстотерпцев Их Императорских Величеств Николая II и его супруги Александры Феодоровны, а также у первых Председателей ИППО Августейших супругов Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елисаветы Феодоровны, прибывших на прославление святого старца Серафима.

В своем дневнике Государь Император записал 17 июля 1903 года: «В 6 ч. въехали в Саровскую обитель. Ощущалось какое-то особое чувство при входе в Успенский собор и затем в церковь Св. Зосимы и Савватия, где мы удостоились приложиться к мощам святого отца Серафима. В 6½ час. вошли в наш дом. Мама живет напротив. Весь двор был наполнен огромной толпой богомольцев… Вечером исповедовались в келлии преподобного Серафима, внутри нового храма у схимника Симеона, бывшего офицера».

Его Высочество Сергей Александрович исповедался у старца Симеона в другой день, 19 июля, так как именно в этот день в его дневнике есть запись: «В 11 ч. в келье пр. Серафима: жена, Ольга, Петя и я исповедовались у схимника».

Но более подробно описала это событие родная сестра Государя Императора Великая княгиня Ольга Александровна: «По нашему возвращению дядя Сергий, тетя Элла, Петя и я пошли в новый неосвященный собор и ждали в келье отца Серафима схимника Симеона, чтобы он пришел и исповедовал нас! Наконец он пришел – и, как мне показалось, при виде нас был очень удивлен, так как не ожидал нас здесь увидеть. После чтения молитв для всех нас тетя Элла пошла первой. Мы долго сидели на алтарных ступеньках в темноте и много думали о том, что мы увидели, почувствовали за эти несколько дней. Белая пустая церковь – очень пыльная, пахнущая сыростью и штукатуркой, показалась мне очень уютной. От маленьких лампадок, висевших там и тут перед святыми образами в огромном здании, исходил спокойный мягких свет. Схимник был хорошим духовником и дал мне прекрасные ответы о гневе и о том, как себя останавливать, о которых я должна всегда помнить».

Саровская братия единогласно выдвинула его кандидатуру для участия во Всероссийском монашеском съезде в 1909 году в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в заседаниях которого он принял самое деятельное участие.

Вся жизнь старца Симеона была наполнена нестяжательности, строгого исполнения монастырских уставов и иноческих правил. Он являл собою живой образец истинного монаха. Он всегда был готов подать духовный совет братии и прийти на помощь. Исполняя долгие годы послушание библиотекаря, отец Симеон принял участие в написании книги по истории монастыря, собрал, систематизировал и подготовил к печати все чудеса, совершившиеся в 1903 году по молитвам преподобного Серафима Саровского.

Иеросхимонах Симеон (Толмачев) тихо отошел ко Господу на 77-м году жизни вечером 4 января 1915 года после непродолжительной болезни.

Настоящим даром Божиим явился тот факт, что в наши дни при археологических изысканиях в Саровской пустыни, успешно проводимых уже на протяжении нескольких лет, была обнаружена его надгробная плита.

Архимандрит Тихон в своем слове сказал, что  данная книга  послужит нашему общему делу возрождения памяти о подвижниках благочестия Свято-Успенской Саровской пустыни.

По окончании презентации предводитель Нижегородского Дворянского собрания О.Н. Полянская вручила ордена и медали Главы Российского Императорского Дома, Е.И.В. Марии Владимировны.

Так же в этот день игумен Печерской обители архимандрит Тихон (Затёкин) отметил 30-летие со дня монашеского пострига. Отца Тихона от лица всех присутствующих поздравил председатель Нижегородского отделения ИППО О.А.Колобов, после чего всем присутствующим был показан документальный фильм, снятый И.А. Вдовиной-Судьиной – «Летопись архимандрита», повествующий о жизненном пути настоятеля Печерской обители архимандрита Тихона (Затёкина).

 

 

 

 

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов
Студия Level Up