Взаимодействие Вознесенского Печерского монастыря с Императорским Православным Палестинским Обществом

Работа над книгой «Памяти архимандрита Досифея (Цветкова)»

pict

_MG_0728

  

IMG_7169

 

0_80c9e_ea6cba

 

0_80ca2_382ce31a

 

_MG_5471

    

DSC02182

    

IMG_7170

    

_MG_0729

    

_MG_0754

 

_MG_1820

  

_MG_2631

 

14 апреля 2020 года члены ИППО архимандрит Тихон (Затёкин) и А.Н. Панин завершили работу над систематизацией и изучением всех архивных документов для своей новой книги «Памяти архимандрита Досифея (Цветкова)» – действительного члена ИППО, бывшего настоятелем Нижегородского Печерского и Суздальского Евфимиева монастыря.

Символично то, что работа над систематизацией и изучением всех архивных документов завершилась как раз в день памяти святого преподобного Евфимия Суздальского Чудотворца.  

Во второй половине XIX века, с 1867 по 1899 годы, на протяжении 32 лет, древнейшим Спасо-Евфимиевым монастырем града Суздаля управлял архимандрит Досифей (Цветков).

Именно благодаря его просвещенным трудам монастырь, а вместе с ним и город, украсился новым художественно-историческим памятником, с устроением которого далеко по России еще раз повторилось славное имя защитника Отечества – князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

Памятник, поставленный в Спасо-Евфимиевском монастыре, на месте погребения сего знаменитого героя и спасителя Отечества, стал подлинным украшением обители и града, а также напоминаем, что память о славных предках, есть основа совести и нравственности. 

До того, как стать настоятелем этой обители, отец Досифей управлял древнейшей обителью нижегородской земли – Вознесенским Печерским монастырем.

Архимандрит Досифей, в миру Дмитрий Фокиевич Цветков, был уроженцем села Драчево Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Он родился 6 февраля 1818 года в семье пономаря храма во имя святого Пророка Божия Илии Фоки Трофимова.

5 октября 1840 года, будучи еще в Нижегородской Духовной семинарии, он подал прошение о зачислении его в число послушников Оранской Богородицкой пустыни, где и был пострижен в монашество.

21 июня 1852 года, по указу Нижегородской Духовной Консистории, отец Досифей был переведен в древний Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь, с утверждением в должности казначея.

26 сентября 1853 года,  по указу Преосвященного Иеремии, епископа Нижегородского и Арзамасского, он был назначен экономом Архиерейского дома, с оставлением должности казначея Печерского монастыря. 

10 июля 1855 года, он был удостоен ношения золотого наперсного креста, а в 1856 году утвержден в должности наместника Вознесенской Печерской обители.

За ревностную и беспорочную службу, по указу Святейшего Синода, иеромонах Досифей был 29 января 1856 года возведен в сан игумена и 5 февраля сего года утвержден в должности наместника, а на следующий год, 11 мая 1857 года, ему был пожалован бронзовый наперсный крест.

21 августа 1858 года игумен Досифей имел счастье встречать в Печерском монастыре вместе с Преосвященным Нижегородским и Арзамасским епископом Антонием (Павлинским) Государя Императора Александра II с его супругой Императрицей Марией Александровной. Под звон монастырских колоколов все проследовали в Вознесенский собор, где архимандрит Досифей рассказал Их Величествам о святынях, находящихся в древнем храме обители.

10 июля 1858 года был награжден золотым наперсным крестом, а 7 июля 1861 года утвержден в должности благочинного заштатных общежительных монастырей Нижегородской епархии.    

А уже 12 августа того же года Печерский монастырь вновь был осчастливлен посещением Его Императорского Высочества, Наследника и Великого князя Николая Александровича.

После того как отец Досифей стал настоятелем обители преподобного Евфимия, именно его тщанием и неутомимой инициативой в монастыре начались и были успешно доведены до конца работы по возведению памятника–часовни над могилой национального героя – князя Димитрия Пожарского.   

Был создан небольшой музей памяти Димитрия Михайловича. Мемориальные вещи, связанные с именем князя Пожарского, были помещены в южном приделе Преображенского монастырского собора, в специально устроенных для этого шкафах.

По инициативе отца Досифея в 1876 году была отпечатана монастырская «Опись церковной ризницы 1660 года». Благодаря его кропотливому труду, ризница была приведена в должный вид и составлена подробная инвентарная опись. В том же году архимандрит Досифей осуществил второе дополненное и переработанное издание книги «Историческое описание Суздальского первоклассного Спасо-Евфимиева монастыря», а в 1880 году его трудами, в губернской типографии, была издана книга «Житие Преподобнаго и Богоноснаго Отца нашего Евфимия, Суздальскаго чудотворца». Владимирское Епархиальное начальство ценило примерную службу и труды настоятеля этой древней обители.

Кроме неоднократных благодарностей от различных ведомств, архимандрит Досифей был не раз удостоен Высочайших наград, среди которых – орден святого равноапостольнаго князя Владимира III степени и золотой наперсный крест из Кабинета Его Императорского Величества.

Состоял членом Императорского Православного Палестинского Общества, ему был выдан знак и диплом за № 838, а за 25-летний период настоятельства в Спасо-Евфимиевой обители и за особые труды 19-го декабря 1892 года он был Высочайше награжден орденом святой Анны I степени.

Своей кротостью, ласковым со всеми обращением, смирением, ревностностью к совершению богослужения и его благолепием, всегдашним радушием, желанием подать во время добрый совет и искренностью в словах, архимандрит Досифей снискал всеобщую любовь и уважение всех граждан города Суздаля.

До самых своих последних дней отец архимандрит Досифей ревностно исполнял свои служебные обязанности. Несмотря на старость, он совершал длительные поездки по монастырям, которые были вручены его заботам как отца благочинного.

Он скончался в городе Москве в стенах 1-й Градской больницы 22 июля 1899 года от воспаления мочевого пузыря.

До самого последнего времени не было известно практически ничего о его кончине и месте его погребения.

Благодаря трудам большой и слаженной команды краеведов и архивистов под общим руководством заместителей председателей Нижегородского и Московского областного отделений ИППО архимандрита Тихона (Затёкина) и Александра Николаевича Панина, было выявлено, изучено и систематизировано более 600 документов из различных архивов Москвы, Санкт-Петербурга и Владимира.  

Будущая книга «Памяти архимандрита Досифея (Цветкова)» станет итогом многолетней совместной деятельности Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» в рамках разработанной и успешно осуществляемой программы по поиску и сбору информации обо всех почивших членах Императорского Православного Палестинского Общества.

Авторы книги – заместитель председателя и член Совета Московского областного регионального отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождения культурного наследия» Александр Николаевич Панин и заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, игумен Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин).

На работу над книгой было получено благословение Высокопреосвященного Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского.

Разработанная и успешно действующая программа «Возвращение памяти», стала стержнем совместных трудов двух отделений. Выставочная, издательская, научная, изыскательская и краеведческая работа охватила множество регионов нашей Родины.

Книга будет издана в полноцветном формате и иллюстрирована уникальными фотографиями, гравюрами, литографиями, хромолитографиями, картами, живописными картинами и архивными документами.

В настоящее время работа над книгой в условиях карантина и самоизоляции проходит с помощью программы «Скайп» в формате постоянного обсуждения и видеоконференций между авторами книги и работниками Издательского отдела Нижегородской епархии.

 На сегодняшний день полностью завершена работа над систематизацией всех документов, книг, статей из периодической печати и воспоминаний, посвященных светлой памяти архимандрита Досифея, а также осуществлена, обсуждена и утверждена подборка всех документов, фотографий и коллажей.

В книге также будет представлена подробная география всех краеведческих и паломнических маршрутов членов Союза писателей и Союза краеведов России Александра Панина и архимандрита Тихона, проводимая за последние годы и направленная на изучение всех мест, связанных с памятью этого выдающегося сына России. 

Согласно «Метрической книги Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря» архимандрит Досифей был погребен 26 июля 1899 года, 82 лет от роду, «на монастырском кладбище против теплого храма в Спасо-Евфимиевой монастыре. Погребение совершали Московского Данилова монастыря архимандрит Митрофан и архимандрит Архангельского монастыря града Юрьева-Польского Афанасий, казначей Спасо-Евфимиева монастыря иеромонах Владимир с белым и черным духовенством.

Досточтимый архимандрит Досифей упокоился у алтаря монастырского теплого храма во имя Успения Пресвятой Богородицы монастыря святого преподобного Евфимия Суздальского, помощи у которого он испрашивал, заступая на настоятельскую должность и служению которому он посвятил долгие годы.

Успенская трапезная церковь, сооруженная в последней четверти XVI века, расположена перед главным монастырским Спасо-Преображенским собором и напротив звонницы.

В 1971-1981 годах звонница, Успенская трапезная церковь и архимандритский корпус подверглись комплексной реставрации. Была восстановлена первоначальная объемно-планировочная структура и форма памятников, воссозданы своды, оконные и дверные проемы, а также декоративное убранство фасадов. В 2001-2008 годах реставрационные работы были продолжены. Были проведены комплексные работы по борьбе с деформацией фундамента и стен, ведущей к образованию трещин и угрожавшей полным разрушением сооружений. Для спасения зданий был применен комплекс мер по инженерному укреплению, включавший установку анкеров в фундамент и стены архимандритского корпуса и звонницы. В 2008 году была проведена соответствующая окраска звонницы, отражающая разновременность строительства ее составных частей, а также восстановлены куранты. Был произведен ремонт фасадов Успенской трапезной церкви с Диомидовском приделом, покрытия закомар и главок выполнены из меди, а в ее кровле использован биметалл.      

Сейчас от монастырского некрополя не осталось ничего, не уцелело и надгробие архимандрита Досифея. Но есть наша память, есть документы, есть острое и неопределимое желание положить у алтаря Успенского храма плиту в память отца Досифея.  Сделать это для того, чтобы многочисленные гости, туристы и паломники помянули сего труженика, а память о его светлой и доброй жизни не угасла бы в стенах той обители, которой он добросовестно и искренне служил долгие годы!

И одна из задач, которая стоит сейчас перед членами ИППО, в рамках программы «Возвращение памяти», обратиться после отмены всех карантинных мер к руководству Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника с инициативой об установке на месте погребения архимандрита Досифея памятной доски и символического надгробного камня. 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up