ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Церковь Петра и Павла (бывшая Больничная во Макария Желтоводского)


02Храм св. апп. Петра и Павла. Фото В. Машукова. Нач. XX в. ИИМК. СПБ

Монастыри в Древней Руси выполняли функцию призрения старых и немощных и имели на своей территории больничные кельи с церковью. В Печерском монастыре в начале XVII века больничные кельи с храмом  были деревянными.

После возведения каменной трапезной и освобождения Вознесенского собора от утесняющих его приделов, два из которых были перенесены в больничную церковь, настоятель обители архимандрит Стефан писал Патриарху Иоасафу, что: «…а больница де у нас деревянная ветха гораздо, и  на ту больницу у них каменные запасы изготовлены». 12 марта 1652 года Патриарх Иоасаф дал архимандриту Стефану благословенную грамоту на постройку в монастыре новой больничной церкви. Но неизвестно по какой причине церковь была построена лишь спустя 35 лет, в 1687 году, при архимандрите Иоасафе, и вновь деревянною,  которую освятили в честь св. прп. Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца.

 

 

04Размещённые квартиры в храме св. апп. Петра и Павла. Фото А. Усова. 1957 г.

01 (2)Вид храма св. апп. Петра и Павла. Фото В. Алексеева. 2006 г

К XVIII веку храм пришёл в ветхость, и в 1738 году был проведен сбор денежных пожертвований на  каменное строительство больничной церкви. Настоятели Печерского и Макарьевского монастырей архимандрит Филарет и архимандрит Иона  пожертвовали по 100 рублей, а казначей Печерской обители Филагрий дал 65 рублей. В том же, 1738 году, новая больничная  церковь была построена: «…каменная, холодная, одноглавая, в вид прямоугольника, длиною шесть сажень, девять вершков, шириною четыре сажени, глава на церкви каменная, церковь на восток соединена с братскими и больничными кельями». В 1858 году при епископе Нижегородском и Арзамасском Иеремии (Соловьёве) престол в храме был переосвящён в  честь святых апостолов Петра и Павла.   6

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up