ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Посещение Епархиального Дома в Москве

pict

DSC00958

   

DSC00964

  

DSC00966

DSC00968

DSC00979

DSC00981

 

DSC00987

DSC00994

  

DSC01015

DSC01024

DSC01032

DSC01038

  

DSC01046

DSC01056

DSC01060

  

DSC01063

   

DSC01068

DSC01084

  

DSC01108

   

DSC01109

   

DSC01115

1 ноября 2018 года действительные члены ИППО А.Н. Панин и архимандрит Тихон (Затёкин) в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» посетили Московский Епархиальный дом, где ознакомились с экспозицией «Музея памяти новомучеников и исповедников Российских».

Председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя и член Совета Московского областного отделения ИППО Александр Николаевич Панин, и заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) на протяжении нескольких лет активно работают в рамках уникальной программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах».

В настоящее время А.Н. Панин и архимандрит Тихон завершают большую исследовательскую работу, посвященную многим членам Императорского Православного Палестинского Общества, участникам Поместного Собора Русской Православной Церкви, который начал свою работу в стенах Епархиального дома 15 августа 1917 года.

В наши дни в стенах Епархиального дома размещается Свято-Тихоновский университет. Именно здесь, во Владимирском Епархиальном доме, – как его называли в честь основателя, митрополита Владимира (Богоявленского), будущего священномученика, – проходили заседания Поместного Собора, принявшего решение о восстановлении на Руси патриаршества.

Отсюда, из Епархиального дома, Патриарх Тихон впервые обратился к русскому народу с призывом остановить братоубийство и начавшиеся «революционные» погромы храмов и монастырей. Здесь прошла первая патриаршая панихида по убиенному Государю Императору Николаю.

Можно сказать, что именно отсюда для Русской Церкви начался ее путь на Голгофу. Экспозиция музея, размещенная в Свято-Тихоновском университете, насчитывает около 100 предметов и включает личные вещи, связанные с деятельностью духовенства в период гонений, иконы, литургические предметы, а также архивные и фотодокументы, отражающие как богоборческую политику власти, так и реакцию Церкви на нее. Здесь представлены фотографии великих святителей Русской Церкви, которые, так или иначе, пострадали за веру. Большая часть из них была расстреляна советской властью. Это были великие святые, мыслители и великие подвижники нашей Церкви, нашего народа.

В центре экспозиции организовано небольшое выставочное пространство, где находится икона Патриарха Тихона, его портреты и его малый омофор, чудом, можно сказать, к нам сюда пришедший. Рядом, на стендах экспозиции, размещены фотографии самых главных церковных деятелей Поместного Собора 1917-1918 годов и первых десятилетий советской власти. Здесь можно увидеть снимки митрополитов Антония (Храповицкого) и Арсения (Стадницкого), которые были кандидатами на патриаршество вместе со святителем Тихоном. Есть стенды, посвященные митрополитам Кириллу (Смирнову) и Владимиру (Богоявленскому). Именно митрополит Киевский и Галицкий Владимир построил это здание и был почетным председателем Поместного Собора. 25 января 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира в Киево-Печерской Лавре и после издевательств над ним вывели его за стены Лавры и расстреляли. Мученическая кончина святителя Владимира явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь.

Лучшие представители Церкви собрались, чтобы решить многочисленные проблемы, накопившиеся в течение 200-летнего Синодального периода. Вопрос о восстановлении патриаршества вызвал особенно бурное обсуждение. Но, получив 25 октября 1917 года известие о большевистском перевороте, о «расстреле» Московского Кремля, члены Собора пришли к решению о необходимости избрания Патриарха. Сохранилась фотография участников Поместного Собора, сделанная на одном из таких заседаний, проходивших, в том числе в Епархиальном доме, ныне главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Большинство членов Поместного Собора, более 500 человек, подверглись гонениям, многие были убиты, 50 членов этого Собора причислены Церковью к лику святых.

Трудно представить себе другого Предстоятеля Церкви, кто пользовался бы такой глубокой, всенародной любовью, как Патриарх Тихон, ставший главой Русской Церкви в самый драматичный период ее истории.

Особенно ярко выявились истинное Православие и твердость Патриарха Тихона в пору «обновленческого» раскола, когда часть священства пошли на сотрудничество с большевиками. Патриарх же в своем обращении к пастве в 1923 году писал: «Церковь не будет ни белой, ни красной, а Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью». После покушения на Ленина 30 августа 1918 года в стране был объявлен Красный террор. С особой яростью большевики уничтожали представителей Церкви: их ссылали в тюрьмы, расстреливали, вешали, топили, душили, распинали. Преступления оставались безнаказанными.

Экспонаты и фотоматериалы предоставили Государственный архив Российской Федерации, Государственный архив новейшей истории, Российский Государственный архив социально-политической истории, Государственный музей истории ГУЛАГа, международное общество «Мемориал», родственники и частные хранители.

А.Н. Панин и архимандрит Тихон внимательно ознакомились с экспонатами выставки, обсудили ближайшие планы работы, совершили пересъемку многих уникальных реликвий.

Директор музея диакон Сергий Николаев ознакомил членов ИППО со всем выставочным пространством, детально рассказал о подготовке к открытию выставки, обратил внимание на многие предметы и фотографии.

После осмотра выставки А.Н. Панин и архимандрит Тихон вознесли молитвы в главном храме Епархиального дома во имя святого равноапостольного Князя Владимира. 

По завершении осмотра здания Епархиального дома члены ИППО А.Н.Панин и архимандрит Тихон тепло поблагодарили отца Сергия Николаева за его удивительный и интересный рассказ.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up