ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Посещение Оранского монастыря

pict

DSC06856

    

DSC06867

     
 

DSC06875

 

DSC06877

DSC06879

   

DSC06881

    

DSC06885

    

DSC06890

114

115

   

116

      
 

117

      

118

Вид Оранского Богородицкого  
монастыря с юго-западаной
стороны
Архимандрит
Аркадий
с братией
Архимандрит         
Августин
Чудотворная икона   
Божией Матери
Оранская
Оранская икона.
Хромолитография


11 марта 2017 года действительные члены ИППО архимандрит Тихон (Затекин) и А.Н. Панин посетили Оранский Богородицкий мужской монастырь в рамках совместного проекта «Возвращение памяти».

Заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, игумен Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза писателей и Союза краеведов России А.Н. Панин и член Нижегородского отделения иеродиакон Евстафий (Поляков) посетили древнюю обитель Нижегородского края.

Оранский Богородицкий мужской монастырь был основан в 1634 году дворянином Петром Андреевичем Глядковым.

В 1629 году Петр Андреевич тяжело заболел и дал обет посетить Москву и поклониться Владимирской иконе. Съездив и получив исцеление, он заказал снять с Владимирской иконы точный список.

Спустя несколько лет после чудесного исцеления, Петр Андреевич услышал во сне повеление построить на горе храм во имя Владимирской иконы Богоматери и незамедлительно приступил к строительству храма. Храм был воздвигнут на Словенской горе за 3 месяца. В 1642 году Петр Андреевич Глядков, приняв постриг с именем Павел, переселился в обитель на жительство.

Еще в самые первые годы существования обители произошло более 500 чудесных исцелений от Оранской иконы. Молва о чудотворной иконе стала распространяться в народе, и тысячи богомольцев непрестанно посещали обитель. В 1771 году во время эпидемии моровой язвы произошло чудесное исцеление жителей Нижнего Новгорода через чудотворную Оранскую икону. С той поры ежегодные крестные ходы в Нижний Новгород, Павлово и Арзамас давали обители хорошие доходы и обеспечивали ее существование.

В начале XIX века в монастыре было проведено большое строительство: были сооружены большой собор Владимирской иконы Божьей Матери (1804-1819 гг.), церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1830-1837 гг.), каменные корпуса, каменная часовня над источником и другие постройки. В 1867 году Оранский Богородицкий монастырь был возведен в ранг первоклассного монастыря.

В 1897 году во главе обители встал один из самых выдающихся настоятелей архимандрит Аркадий (Антуфьев).

За время управления Оранским монастырем архимандрит Аркадий провел в нем огромное количество реставрационных, ремонтных и строительных работ, в результате которых практически все постройки обители сохранились до наших дней.

Особое место в архивном фонде Оранского монастыря из его бывшей библиотеки, которая насчитывала порядка тысячи различных томов, занимают различные рукописные сочинения архимандрита Аркадия, его, так называемые Памятные записки. Им были собраны, зафиксированы и обобщены самые разнообразные исторические сведения и текущие события из внутренней монастырской жизни.

В 1897 году архимандрит Аркадий вступил в Нижегородский отдел Императорского Православного Палестинского Общества.

В лице архимандрита Аркадия в начале ХХ века Оранский монастырь имел тесные и обширные связи со Святой Афонской Горою, в частности, с братией русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

В 1918 году настоятель святой обители архимандрит Августин (Пятницкий), человек монархических взглядов, был арестован. В ночь с 17 на 18 августа решением военно-революционного трибунала он был приговорен к расстрелу, и уже на рассвете в Нижнем Новгороде приговор был приведен в исполнение.

После революции из более 200 насельников в монастыре осталось только четвертая часть. Все без исключения церковные и монастырские земли были национализированы, о чем и было сделано соответствующее распоряжение, и в обители наряду с насельниками стали размещаться различные вновь созданные Советской властью организации и учреждения.

Но, невзирая на все эти обстоятельства, по-прежнему продолжались крестохождения с Оранской иконой. Даже когда монастырь был окончательно ликвидирован, верующие люди продолжали приходить на святой источник у стен обители, в праздник Владимирской Оранской Божией Матери и славить ее чудотворную святыню. Согласно архивным документам подобные молебны в Оранках продолжались вплоть до 1954 года.

Архимандрит Тихон, иеродиакон Евстафий и Александр Николаевич Панин вознесли свои молитвы в монастырских храмах, а также приложились ко всем местным святыням. Помолились члены ИППО и у главной монастырской святыни – чудотворного образа Оранской Божией Матери. У алтаря Владимирского собора члены ИППО трижды пропели «Вечная память» и помолились об упоении всех почивших настоятелей и братии обители.

Оставшиеся от поругания могильные камни были тщательно сфотографированы, сделаны фотографии всей прилегающей территории и храмов, надписи на могильных камнях осмотрены и подробно описаны. 

Архимандрит Тихон, иеродиакон Евстафий и А.Н. Панин осмотрели напротив величественной колокольни памятник последнему российскому Государю Императору Николаю II, а также помолились на монастырском святом источнике.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up