ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Члены ИППО посетили выставку «Дорогами Святой Руси. Иконы русских святых из собрания Николая Паниткова»

pict

141118

   

141134

   

141452

   

141453

 

141629

 

141648

 

18 февраля 2020 года члены ИППО А.Н. Панин и архимандрит Тихон (Затёкин) в рамках своей совместной издательской деятельности, а также для изучения опыта работы музеев по истории России и Русской Православной Церкви, посетили выставку «Дорогами Святой Руси. Иконы русских святых из собрания Николая Паниткова», расположенную на территории Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Члены Союза писателей и Союза краеведов России Александр Николаевич Панин (заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, член Совета отделения, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия») и архимандрит Тихон (заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря) приняли решение посетить эту выставку в рамках работы над книгами.

Будущие книги будут посвящены жизни и деятельности на благо России действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества, наместника Нижегородского Вознесенского Печерского и настоятеля Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря архимандрита Досифея (Цветкова). Также в настоящее время архимандрит Тихон и Александр Панин активно собирают архивные и документальные материалы о жизни и трудах настоятеля Новгородского Юрьева монастыря архимандрита Фотия (Спасского). 

Члены ИППО в результате кропотливой работы в архивах и библиотеках разных городов России обнаружили уже большое количество уникальных архивных и документальных материалов, освящающих разные годы жизни архимандритов Досифея (Цветкова) и Фотия (Спасского).

Имя архимандрита Фотия оболгано и предано поношению, ложь буквально покрывает своей липкой пеленой жизнь этого выдающегося служителя Русской Православной Церкви. Но деяния стойкого монаха были так сильны, что след их виднеется и привлекает до сих пор исследователей как церковной, так и государственной жизни первой половины XIX столетия. Его личность, настолько подвижнически высокая и безупречная, что архимандрит Фотий несомненно достоин почитания и уважения, но в первую очередь избавления от наслоений лжи и клеветы.

Собранные членами ИППО документы позволяют не только рассказать об этом человеке и служителе Церкви, но и избавить его имя от наслоений грязи.

Не менее выдающейся фигурой второй половины XIX столетия был и отец архимандрит Досифей. Именно благодаря его просвещенным трудам монастырь, а вместе с ним и сам город украсился новым художественно-историческим памятником, с устроением которого далеко по России еще раз повторилось славное имя защитника Отечества – князя Димитрия Михайловича Пожарского.

Члены ИППО архимандрит Тихон и Александр Панин постоянно посещают все выставки, проходящие на территории Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Не стала исключением и эта, несомненно, уникальная выставка икон.

На выставке представлены собранные Николаем Панитковым на протяжении многих лет образы русских святых, изображенных на фоне храмов и монастырей. Собрание дополняют образы, представляющие явления на Руси чудотворных икон Святой и Живоначальной Троицы и Пресвятой Богородицы, а также некоторые важные исторические события, такие, как принесение в Москву в 1625 году Ризы Христовой.

На выставке экспонируется около 70 произведений XVII–XIX веков, дающих возможность увидеть святые места древних русских городов и земель, совершить по ним виртуальное путешествие. Многие из изображенных на них церквей и целых монастырских ансамблей не дошли до нашего времени, а места, где они стояли, оказались заброшены.

Выставка является виртуальным путешествием по древнерусским городам, святым местам и монастырям, точно представленным на иконах русских святых XVII–XIX веков. При посещении выставки представляется возможность узнать о многих святых подвижниках, оставивших заметный след в русской культуре и истории — князьях, преподобных, праведных и блаженных. Отдельные разделы выставки посвящены различным регионам — от Москвы до отдаленных северных окраин. 

Среди уникальных изображений русских подвижников, представленных на выставке, образы святого преподобного Даниила Переславского со сценами жития, святого преподобного Тихона Калужского, святого праведного Артемия Веркольского, святого преподобного Феодосия Тотемского, святого преподобного Корнилия Комельского, святого преподобного Антония Римлянина, святого преподобного Саввы Сторожевского, святого преподобного Нила Столобенского и многие другие.

Вызывает интерес совсем небольшая икона святого блаженного Андрея Ильича Симбирского. Андрей Ильич Огородников родился 17 июля 1763 года в Симбирске, в семье мещан. С 7 лет он стал юродствовать, взяв на себя подвиг постничества (в пищу в продолжение всей жизни он употреблял лишь хлеб и разваренные сухие ягоды, а по праздникам чай с медом) и подвиг молчания («разговаривал» при помощи жестов и отдельных звуков, хотя не был лишен дара речи).

Блаженный Андрей Симбирский возвысился своим строгим подвижничеством и чистым сердцем. Он не отказывал в исцелении страждущим, молился за них день и ночь. Блаженный обладал даром пророчества, свои пророчества он показывал жестами. Андрей смиренно и кротко переносил все поношения, издевательства, а то и побои. Это вызывало растерянность обидчиков, а иногда и вразумление о подвиге блаженного. Когда же началась война 1812 года и многие симбиряне, желая узнать о судьбе своих близких-воинов, поехали к прозорливым старцам, и в том числе к преподобному Серафиму Саровскому, неожиданно услышали: «Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть — ваш Андрей Ильич».

28 ноября 1841 года Андрей Ильич преставился ко Господу. На его отпевание пришло множество горожан. По описанию очевидцев, при выносе и погребении блаженного «только тот из жителей города оставался в своем доме, кому не было возможности сделать ни одного шага. Даже закоренелые раскольники разных сект присутствовали в церкви во время литургии и с благоговением проводили гроб до места погребения». За шесть суток прощания с покойным тление не коснулось его останков.

3 июня 1998 году блаженный Андрей был канонизирован как местночтимый святой, а 5 октября 2004 году на Архиерейском соборе был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви.

Один из главных шедевров экспозиции — икона «Собор Белозерских святых» начала XVIII столетия, где вместе со своими монастырями изображены восемь святых Русского Севера.

Архимандрит Тихон и Александр Панин внимательно ознакомились со всеми залами музея, осмотрели все экспонаты, провели фотосъемку и обсудили дальнейшие архивные изыскания, наметив посещение новых выставок и музеев в различных городах России.

Члены ИППО архимандрит Тихон и Александр Панин являются руководителями музеев и активно участвуют в культурной жизни страны.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов
Студия Level Up