ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Член ИППО епископ Алексий (Соболев)

pict

IMG_3789

 

IMG_3811

 

IMG_3828

 

DSC02655

 

DSC02659

  

DSC02729

 

DSC03321

 

DSC03331

 

IMG_3830

   

IMG_3831

 

IMG_3832

 

IMG_3833

 

20 апреля 2020 года членами ИППО архимандритом Тихоном (Затёкиным) и А.Н. Паниным завершена систематизация и обобщение всех архивных и документальных свидетельств, посвященных жизни и трудам председателя Вологодского отдела ИППО епископа Алексия (Соболева), погребенного на территории Арзамасского Спасо-Преображенского монастыря.

Эта кропотливая архивная работа началась в конце 2016 года тщанием членов Нижегородского и Московского областного отделений ИППО при помощи благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» под общим руководством архимандрита Тихона (Затёкина) и Александра Николаевича Панина.  

Руководители данного масштабного исследования – заместители председателей Московского областного и Нижегородского отделений ИППО, члены Союза краеведов и Союза писателей России, председатель правления благотворительного фонда «Возрождения культурного наследия» Александр Николаевич Панин и игумен Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин). 

Впервые в рамках совместного издательского проекта Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» архимандрит Тихон и Александр Панин 3 января 2014 года посетили Арзамасский Спасо-Преображенский монастырь именно с намерением осмотреть место погребения Владыки Алексия (Соболева). 

В тот день члены ИППО осмотрели древний Спасо-Преображенский мужской монастырь, где жил и трудился Преосвященный Алексий (Соболев), епископ Вологодский и Тотемский (с 1895 года по 1906 год). Преподаватель, священник, монах, настоятель монастыря, епископ – везде и всюду он деятельно отдавал всего себя другим людям.  

В тот памятный день членов ИППО встречал игумен монастыря Паисий (Яцко), который и провел экскурсию по обители.

Члены ИППО архимандрит Тихон (Затёкин), иеродиакон Евстафий (Поляков), А.Н. Панин и С.Я. Ваксман в сопровождении наместника монастыря игумена Паисия осмотрели все постройки обители, ознакомились с ходом реставрационных работ, а также посетили Преображенский собор, в котором тогда располагался архив – филиал Центрального архива Нижегородской области. Сотрудники архива ознакомили членов ИППО с материалами, касающимися истории монастыря и жизни его настоятеля Преосвященного Алексия (Соболева).

После осмотра территории члены ИППО прошли к большому деревянному кресту, установленному в память всех погребенных на территории монастыря, где возложили цветы от имени всего Палестинского Общества и пропели «Во блаженном успении вечный покой».

В ходе состоявшихся переговоров было принято решение изготовить гранитную плиту, которую укрепить на стене собора в память Владыки Алексия, провести детальное исследование на предмет установления точного места погребения Владыки, а также организовать несколько краеведческих экспедиций по местам его жизни и служения.

Впоследствии в ходе изыскательских работ было точно установлено, что Преосвященный Алексий был погребен в склепе Спасо-Преображенского собора, построенного и освященного в XVII веке.  

19 сентября 2016 года в рамках программы «Возвращение памяти» члены ИППО архимандрит Тихон и А.Н. Панин вновь посетили обитель, где помолились на могиле Преосвященного Алексия.

Архимандрит Тихон и А.Н. Панин еще раз осмотрели территорию обители, а к подножию деревянного креста, установленного в память всех погребенных на территории монастыря, от имени всего Императорского Православного Палестинского Общества возложили цветы.

Благочинный обители, действительный член Нижегородского отделения ИППО иеромонах Феодосий (Какуркин), рассказал отцу Тихону и Александру Панину о ходе реставрационных работ, о том, как проходил процесс выезда с территории монастыря филиала архива. Также иеромонах Феодосий показал склеп, в котором был погребен Преосвященный Алексий и который был разграблен в советское время. 

После этого архимандритом Тихоном при участии братии монастыря была отслужена в Спасо-Преображенском соборе лития по Преосвященному Алексию.

В ходе осмотра обители архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин в рамках проекта «Возвращение памяти» приняли решение изготовить памятную мемориальную гранитную доску в память Владыки Алексия и открыть ее именно в предстоящем году.

13 октября 2016 года в присутствии членов Нижегородского и Московского областного отделений ИППО и тщанием архимандрита Тихона и А.Н. Панина была торжественно открыта памятная доска, повествующая о Владыке Алексии.

В соборе обители архимандрит Тихон совершил литию по настоятелю сего монастыря, Преосвященному епископу Алексию (Соболеву), которому в текущем году исполнилось 180 лет со дня рождения и 105 лет со дня преставления.

После литии Александр Панин вручил благочинному монастыря игумену Феодосию (Какуркину) медаль «Святой Страстотерпец Наследник Цесаревич Алексей Николаевич», учрежденную благотворительным фондом «Возрождение культурного наследия» в 2016 году. Сию медаль игумен Феодосий получил «За активное возрождение культурной и патриотической жизни России».

Начиная с 2016 года, и до сего дня включительно, были проведены детальные исследования на базе различных архивных хранилищ и библиотек России.

Особое внимание было уделено: Государственному архиву Вологодской области; Центральному архиву Нижегородской области; Нижегородскому Государственному историко-архитектурному музею-заповеднику; Нижегородской Государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина; Отделу рукописей Российской Государственной библиотеки; Российскому Государственному архиву древних актов; Российскому Государственному историческому архиву; Государственному архиву аудиовизуальной документации Нижегородской области.

В настоящее время, когда вся наша страна находится в режиме самоизоляции и карантина, члены ИППО архимандрит Тихон и Александр Панин имеют возможность с помощью программы «Скайп», а также постоянных видеоконференций проводить тщательный анализ собранного материала и подготавливать его для книг и статей.

Уроженец Нижегородской губернии, Александр Петрович Соболев, долгие годы трудился на благо Церкви и Родины. Его знали и уважали во всей Нижегородской губернии, где Владыка совершил много добрых дел.

Он родился 23 августа 1836 года, в 1858 году окончил Нижегородскую Духовную семинарию, в которой трудился на должности преподавателя.

2 февраля 1861 года он был рукоположен в сан священника, а в 1891 году принял монашеский постриг, возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Арзамасского Спасо-Преображенского монастыря.

6 июня 1893 года был хиротонисан во епископа Сарапульского, викария Вятской епархии. С 12 декабря 1895 года Преосвященный Алексий возглавил древнюю Вологодскую кафедру.

Его трудами в Вологде 14 сентября 1896 года был открыт Вологодский отдел Императорского Православного Палестинского Общества, и его первым председателем стал Преосвященный Алексий.

29 мая 1898 года Вологду посетил председатель ИППО Великий князь Сергей Александрович, которого во главе с Преосвященным Алексием (Соболевым) встречал на вокзале весь Вологодский отдел Общества. В кафедральном Спасо-Всеградском соборе Великий князь Сергей Александрович высказал свою благодарность Преосвященному Алексию за плодотворную деятельность отдела.

Владыка Алексий выступил инициатором проведения собеседований, посвященных деятельности Палестинского Общества: «…усматривая в чтениях и собеседованиях наилучшее средство для возбуждения сочувствия к целям Палестинского Общества и его деятельности на Св. Земле».

Владыка неустанно заботился, чтобы чтения и собеседования проходили не только в городах, но и в селах обширной Вологодской епархии. Так только в 1898 году в Вологодской епархии было проведено 358 чтений в селах, 303 – в городах, 37 – в школах. По настоятельным рекомендациям Владыки чтения сопровождались пением молитв и песнопений, бесплатной раздачей листков, брошюр, видов местностей Святой Земли.

Председатель Вологодского Комитета православного Миссионерского общества (с 1896); почетный член Губернского попечительства детских приютов (с 1896); почетный член Вологодского местного управления Российского Общества Красного Креста (с 1901).

По воспоминаниям современников Владыка в полной мере обладал внутренней душевной дисциплиной, как плодом долголетней и упорной культуры духа, которая обнаруживается в неуклонном исполнении в самом себе предъявляемых требований.

21 апреля 1906 года Владыка попросился на покой, видя истощение своих телесных сил. Святейшим Синодом он был уволен на покой, с правом быть настоятелем в Арзамасском Спасо-Преображенском монастыре.

2 февраля 1911 года он скончался в день своего 50-летия служения в священном сане. Его торжественное отпевание состоялось в городском Арзамасском Воскресенском соборе, которое совершил викарий Нижегородской епархии Преосвященный Геннадий (Туберозов), епископ Балахнинский.

Хоронил Владыку буквально весь город, все церкви Арзамаса звонили в колокола, члены Арзамасского Общества хоругвеносцев участвовали в траурной процессии. Всю ночь над его телом непрерывно читалось святое Евангелие.

Преосвященный Геннадий сказал прочувственную речь, в которой отметил высокий духовный жизненный настрой почившего. По словам Преосвященного Геннадия, почивший Алексий (Соболев), подавленный жизненными невзгодами, всю свою жизнь безропотно нес свой крест, отдавая все силы людям и служению Богу. 

Святитель был погребен в склепе в Спасо-Преображенском соборе на территории обители, в которой он начинал свой монашеский путь.

Студент Санкт-Петербургской Духовной академии Николай Коновалов так написал о почившем Владыке: «Это был гуманнейший архипастырь, чуткий к нуждам других, всегда готовый помочь советом, утешением, наставлением и материальной поддержкой. Да, это был чуткий сердцем, благостный архипастырь. Он жил своей работой, вкладывал в нее свою душу, как бы отождествлялся с нею, устремлял на нее все стороны своего духа».

Спасо-Преображенский третьеклассный монастырь расположен в восточной стороне города на берегу Спасского озера.

При составлении штатов в 1764 году монастырь утвержден в третьем классе с настоятельством игуменским, но в 1797 году именным Высочайшим указом поведено было восстановить в Спасском монастыре архимандрию.

Религиозно-нравственная жизнь монастырского братства всегда была на высоте, а «члены братства, особенно старшие, выделяются скромностью, воздержанностью и братолюбием, подают добрый пример для младших, а сии последние, за ежедневным богослужением, приучаясь к церковному пению, общим строем монастырской жизни, привыкают к порядку, послушанию и укрепляются в добрых правах, братолюбии и трудолюбии».

После богоборческого переворота 1917 года монастырь постигла участь многих сотен других. Он был закрыт, варварски разграблен, а многие его строения разрушены.

В монастыре сохранился до наших дней древний Спасо-Преображенский собор, построенный в 1638 году, храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в конце XVII века. Снесены стены, колокольня, полностью уничтожено старинное монастырское кладбище с историческими надгробиями.

В настоящее время трудами братии обители, активных прихожан, настоятеля сего монастыря игумена Феодосия, при активной поддержке Высокопреосвященного Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского, полным ходом идут реставрационные и восстановительные работы. Уже возвышается красавица колокольня, идут большие реставрационные работы в соборе, возрождаются монастырские стены.

Обитель буквально преображается на глазах. Верим, что происходит сие святое дело молитвами почившей братии и подвижников, а также Преосвященного Алексия!

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up