ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Новая книга архимандрита Тихона (Затёкина)

pict

004-005

 

018-019

 

028-029

 

074-075

 

110-111

 

 

154-155

 

156-157

 

176-177

 

188-189

 

190-191

 

 

194-195

 

208-209

 

220-221

 

234-235

 

242-243

 

 

246-247

 

266-267

 

272-273

 

344-345

 

474-475

 

 

482-483

 

Вышел новый труд церковного писателя, заместителя председателя Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, игумена Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина) - «Верхотурская святыня. Свято-Троицкий собор. История и современность». 

Рецензию на данную книгу написал действительный член Нижегородского отделения ИППО, профессор Нижегородской академии МВД России, кандидат юридических наук, доцент, Серафимовский учитель А.Н. Лушин: «Объемный обстоятельный исторический труд, тщательно подготовленный архимандритом Тихоном (Затёкиным), представляет собой серьезное научное исследование, достоверно основанное на уникальной документальной архивной базе, редких книжных изданиях XIX-начала ХХ веков, оригинальных фотоматериалах и изысканиях современных ученых, посвящено истории строительства и реконструкциям старинного Свято-Троицкого кафедрального собора города Верхотурье. 

Автор хорошо известен по своим предыдущим трудам, посвященным верхотурской старине – книгам «Царское Верхотурье» и «Уральская лавра», которые сразу заслужили признание научного сообщества и любителей истории. Несомненный научный интерес в книге представляют грамоты, присланные из Нижнего Новгорода от князя Д.М. Пожарского в Верхотурье в 1612 году о созыве народного ополчения и царские указы, в частности Петра I Алексеевича, о строительстве каменного собора в начале XVIII века, что свидетельствует о неизменно прочной связи Уральской земли с важнейшими событиями и фактами общегосударственной жизни России.

Автор последовательно прослеживает все этапы и важнейшие эпизоды, связанные в XVII-начале ХХ веков с особым благожелательным отношением к верхотурскому собору российских монархов Дома Романовых, которые постоянно делали богатые вклады в виде дорогих церковных книг и утвари, священных предметов и облачения, крупных денежных средств. Интересна трехвековая история, в том числе печальная, старых соборных колоколов, описанная в книге. Не только высокие царствующие особы, но и щедрые благотворители из влиятельного верхотурского купечества и уважаемых горожан, видные местные общественные деятели, бывшие старостами кафедрального собора, в том числе династия Мухлыниных, представлены в книге с искренней симпатией и уважением к их неустанным трудам на благо родного города и его главной святыни – Свято-Троицкого собора. Их постоянным попечением и прилежанием были любовно сосредоточены в кафедральном храме вызывающие восхищение подлинные церковные сокровища, которые в 1922 году безбожная власть хищнически изъяла. 

Долгими трудами неутомимого исследователя архимандрита Тихона, которые по достоинству могут оценить ученые, проведшие не один год в архивохранилищах, воспроизведены в книге интересные и поучительные биографии достойных настоятелей и священнослужителей Свято-Троицкого собора. Примечательно, что представленный биографический перечень охватывает значительное время от начала XVII века до наших дней, что позволяет читателям объективно проследить интенсивное развитие обширной духовной сферы христианской жизни на Уральской земле. 

Необыкновенно важны в историко-культурном аспекте страницы книги, посвященные истории древнего собора в советское время, особенно в период хрущевского волюнтаризма, когда последние храмы властью лицемерно закрывались и стирались с лица земли, а сам глава государства грозился вскоре всем показать последнего попа. Архимандрит Тихон подробно описывает поистине чудесный факт периода хрущевских гонений, когда по милости Божией на Уральской земле устоял и даже был реставрирован как памятник архитектуры Свято-Троицкий собор, утверждая и доказывая миру, что для Бога невозможного нет. Рецензент с грустью вспоминает, что был свидетелем разрушения в городе Горьком храма в честь Варвары Великомученицы и изящной часовни одного из монастырских подворий, как раз в то самое время, когда в верхотурском кремле шла реставрация Троицкого собора на средства, выделенные из государственного бюджета. 

Следует особо отметить, что архимандрит Тихон с нескрываемой любовью пишет о восстановлении верхотурского Свято-Троицкого собора и о возрождении в нем церковной жизни в 1990-е годы, так как лично принимал в этом самое непосредственное активное участие, что подробно и последовательно отразил в своих интересных воспоминаниях. 

Как исследователь, обладающий профессиональным опытом историка, автор не оставил без внимания Одигитриевский и Успенский храмы XVIII века, приписанные к Троицкому собору, а также его некрополь, на котором нашли свои последний приют представители рода Мухлыниных. Сопряжено с историей Верхотурья и жизнеописание святого праведного Симеона Верхотурского, обретение и прославление честных мощей которого описано в рецензируемой книге. С именем этого уральского святого связана паломническая поездка Великой княгини Елисаветы Феодоровны в 1914 году, во время которой она с интересом обозрела древние святыни Свято-Троицкого  собора. Кстати, этот факт был установлен автором книги во время скрупулезной исследовательской работы. 

И, конечно, рецензент с удовольствием отмечает прекрасное эстетическое оформление книги, благодаря которому она приобретает вид подарочного издания, дарящего берущему ее в руки настроение праздника.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов
Студия Level Up