ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Открытие памятной доски в Арзамасском Спасо-Преображенском мужском монастыре

pict

DSC06381

DSC06388

DSC06394

DSC06410

dosca

27 марта 2021 года в Арзамасском Спасо-Преображенском мужском монастыре состоялось торжественное освящение памятной доски арзамасскому купецу II гильдии Владимиру Рувимовичу Сторожеву и его сыну протоиерею Иоанну Сторожеву.

Сия памятная доска была изготовлена тщанием и иждивением заместителей предстателя Нижегородского и Московского областного отделений Императорского Православного Палестинского Общества архимандрита Тихона (Затёкина) и Александра Николаевича Панина.

Открытие памятной доски состоялось в рамках разработанной и успешно осуществляемой уже на протяжении нескольких лет программы «Возвращение памяти». Эта программа неоднократно получала одобрение председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина.

В составе делегации, посетившей сию Спасо-Преображенскую древнюю обитель, присутствовали: заместитель председателя и член Совета Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза писателей и Союза краеведов России Александр Николаевич Панин; заместитель предстателя Нижегородского отделения ИППО, игумен Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин); режиссер, сценарист, ведущая телеканала «Волга» на Нижегородском телевидении, действительный член Нижегородского отделения ИППО Ирина Анатольевна Судьина; насельник Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, действительный член Нижегородского отделения ИППО иеродиакон Евстафий (Поляков) и действительный член Нижегородского отделения ИППО Юрий Геннадьевич Рябиков.

Гостей из Москвы и Нижнего Новгорода встретил исполняющий обязанности наместника обители, действительный член Нижегородского отделения ИППО игумен Феодосий (Какуркин). Отец Феодосий познакомил членов ИППО с историей монастыря, а так же с ходом восстановительных работ, активно проводимых на всей территории обители по благословению Высокопреосвященного Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского.

В древнем Спасском соборе обители архимандрит Тихон и игумен Феодосий совершили литию по недавно почившей О.Н. Лямкиной, которая была активной труженицей в деле соработничества на благо Императорского Православного Палестинского Общества. Все присутствующие в соборе пропели «Вечная память».

После этого состоялось торжественное освящение памятной доски, укрепленной на стене Спасского собора напротив поклонного креста на месте старинного монастырского кладбища.

После освящения памятной доски архимандрит Тихон сказал пастырского слово, в котором подробно освятил жизнь и труды на благо России и Русской Православной Церкви купца Владимира Рувимовича Сторожева и его сына – отца протоиерея Иоанна Сторожева.

На памятной доске сделана надпись: «В сей древней Спасской обители в 1878 году был погребен арзамасский купец II гильдии Владимир Рувимович Сторожев, который навечно остался в памяти жителей града Арзамаса как ревностный защитник сего монастыря и человек несгибаемой веры и силы духа. 

Его сын Иоанн Владимирович Сторожев (3 марта 1878  – 5 февраля 1927 гг.) – в разные годы жизни служил товарищем Прокурора Екатеринбургского судебного округа Верхотурского участка, членом Комитета Общества Попечения о тюрьмах, товарищем Прокурора по Нижне-Тагильскому судебному участку.

В 1912 году он был рукоположен в сан священника и назначен уездным Миссионером Екатеринбургского уезда, а с 1913 года священнослужитель при Екатеринбургской Вознесенской церкви и член Екатеринбургского Братства святого праведного Симеона Верхотурского.

С 30 апреля 1918 года неоднократно совершал богослужения в Ипатьевском доме, где были заключены Святые Царственные Страстотерпцы. Именно иерею Иоанну Сторожеву было суждено совершить богослужение в Ипатьевском доме 1 июля (14 по новому стилю) 1918 года накануне убийства Царской Семьи.

Скончался 5 февраля 1927 года и погребен 7 февраля на Успенском кладбище города Харбина.

Сия памятная доска открыта и освящена 27 марта 2021 года тщанием и усердием членов Императорского Православного Палестинского Общества архимандрита Тихона (Затёкина), игумена Феодосия (Какуркина) и А.Н. Панина в рамках программы «Возвращение памяти».

Монастырь был основан в 1555-1556 года по указу Царя Иоанна Васильевича Грозного. После появления монастыря в Арзамасском крае быстро ускорилось распространение христианства. Монастырь был наделен значительными земельными угодьями.

Первым храмом обители стал холодный собор в честь Преображения Христова. В 1585 году к нему была добавлена теплая церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, выстроена колокольня, на которой находились «девять колоколов и часы боевые», что было редкостью для своего времени и свидетельствовало о богатстве обители.

С течением времени монастырь развивался и богател, были выстроены новые храмы и хозяйственные здания. Вместо деревянных возводились каменные сооружения. Первым каменным храмом в Арзамасе стал собор во имя Преображения Господня Спасского монастыря, к постройке которого приступили в 1638 году. Затем была вновь отстроена Богородице-Рождественская церковь, а в 1684-1685 годах и третья церковь во имя святого Великомученика Георгия над Святыми вратами. В тот же период была возведена и новая каменная колокольня.

В монастыре находилась особо чтимая Казанская икона Божией Матери, прославившаяся 2 июня 1739 года спасением братии от гибели во время сильной грозы, когда при чтении акафиста Богоматери ударом молнии были разбиты большая глава и свод соборного храма, опалены столбы у местных икон и зажжен пол у южных дверей.

В 1815 году в Спасском монастыре основано Арзамасское Духовное училище, для которого был выстроен каменный корпус на юго-западе монастыря. К зданию Духовного училища примыкала часовня в честь Спаса Нерукотворного. В 1838 году учебному заведению был присвоен титул уездного.

В 1927 году монастырь был закрыт. После закрытия в нем располагалась швейная фабрика, затем – филиал Государственного архива Нижегородской области. Сохранившиеся келейные корпуса были отданы под жилье.

Монастырь был передан Церкви и возрожден 20 апреля 2005 года решением Священного Синода.  

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика