ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Игуменья Валентина (Боронина)

pict

DSC00187

    

DSC00189

  

DSC00198

 

monastyr

   

vrata

 

16 сентября 2021 года заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, член Союза краеведов и Союза писателей России, игумен Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) и заместитель председателя, член Совета Московского областного регионального отделения, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза краеведов и Союза писателей России Александр Николаевич Панин вновь посетили Московский Донской ставропигиальный мужской монастырь в рамках реализации совместной программы «Возвращение памяти».

Это посещение древней московской обители было связано с обнаруженными новыми архивными документами, проливающими свет на жизнь и труды члена-сотрудника Императорского Православного Палестинского Общества, игуменьи Валентины (Борониной).

Игуменья Валентина (Варвара Васильевна Боронина) происходила из мещанского сословия и родилась в старинном граде Медыни Калужской губернии. Варвара с детских лет проживала в Спасо-Бородинском женском монастыре, проходя науку духовной жизни. Настоятельницей новообразованной обители на Бородинском поле была знаменитая матушка игуменья Мария (Тучкова; 1781–1852 гг.), урожденная княжна Маргарита Михайловна Нарышкина.

В 1841 году в этот же монастырь поступила 19-летняя Александра Троилина (1821 – 1897 гг.), впоследствии известная подвижница — игуменья Антония, настоятельница Московского Страстного монастыря (1861-1871), а затем — Московского Ново-Алексеевского монастыря (1871-1897).

В 1843 году рясофорной послушнице Антонии благословили поселиться в отдельной келье, а в качестве келейницы игуменья Мария посоветовала ей взять сироту Варю, отметив серьезность и ответственность девушки. С того самого времени Варвара Боронина, впоследствии послушница Таисия, а затем монахиня Валентина, проживала с матушкой Антонией в одной келье в четырех монастырях — Спасо-Бородинском, Аносином, Страстном и Алексеевском. В течение 38 лет они были неразлучны, пройдя совместно многие перипетии жизненного пути.

9 декабря 1859 года, по благословению митрополита Московского и Коломенского Высокопреосвященного Филарета (Дроздова) монахиня Антония перешла в Борисоглебский Аносин женский монастырь. Вместе с ней отправилась и послушница Таисия. Пребывание в этой святой обители также оставило свой след в душе Таисии. Аносин монастырь был образован в 1823 году и отличался строгим уставом, аскезой, благочестием и высокой духовной жизнью насельниц. Женской «Оптиной пустынью» впоследствии называли эту обитель, давшую многих игумений для других российских монастырей. В то время в общежительной обители подвизалось уже более 100 монахинь. Настоятельницей монастыря тогда была игуменья Евгения (Озерова; 1815 – 1890 гг.) — одна из замечательных личностей в истории русского женского монашества XIX века.

23 октября 1861 года монахиня Антония была назначена настоятельницей Московского Страстного женского монастыря с возведением в сан игуменьи. И вновь Таисия последовала за своей духовной наставницей.

20 ноября 1863 года послушница Таисия приняла монашеский постриг с именем Валентина, а 21 января 1870 года стала казначеей Страстного монастыря.

2 февраля 1871 года игуменья Антония была назначена настоятельницей Московского Ново-Алексеевского женского монастыря, и монахиня Валентина также перешла в эту обитель. Воспитанная на духовных идеалах молитвенников и подвижников высочайшей духовной жизни, игуменья Антония прилагала все силы для того, чтобы привить инокиням вверенных ей обителей вкус к аскетическому образу жизни, духовно сплотить насельниц в единую монашескую семью. Игуменья Антония вела обширную переписку с игуменьей Анастасией Киевской, игуменьей Арсенией Усть-Медведицкой, игуменьей Людмилой Курской, святым праведным Иоанном Кронштадтским, митрополитом Киевским Платоном (Городецким), митрополитом Сербским Михаилом (Йовановичем).

Монахиня Валентина, с самого детства оказавшись в стенах святой обители, более 60 лет проходила науку послушания и школу монашеской жизни в тех монастырях, куда приводил ее Промысл Божий.

14 октября 1880 года матушка Валентина была утверждена в должности казначеи Московского Алексеевского монастыря.

30 сентября 1881 года монахиня Валентина указом Святейшего Синода была назначена настоятельницей Московского Зачатьевского женского монастыря с возведением в сан игуменьи, сменив уволенную на покой игуменью Калерию (Хвостову).

Однако духовная связь двух игумений — Антонии и Валентины — не прервалась с их разлукой. Они продолжали духовное общение вплоть до кончины игуменьи Антонии, последовавшей в 1897 году. Матушка Валентина часто посещала свою старицу во время ее предсмертной болезни.

В Зачатьевском монастыре игуменья Валентина применила весь тот духовный опыт, который стяжала она за долгое время своих монашеских подвигов.

При игуменье Валентине был надстроен вторым этажом и расширен северный корпус сестринских келий; разработан проект и начато строительство нового трапезного корпуса.

В 1887 году усердием московской купчихи А.А. Смирновой в монастыре был сооружен придел в честь Казанской иконы Божией Матери.

25 февраля 1885 года «за усердные труды по благоустройству монастыря» игуменья Валентина была награждена наперсным крестом, выдаваемым из Святейшего Синода.

14 марта 1890 года ей было «преподано благословение Святейшего Синода с грамотой» за «усердные труды на благо обители».

15 мая 1891 года матушке Валентине вновь было «преподано благословение Святейшего Синода с грамотой» за «усердные труды на благо обители».

В 1892 году игуменья Валентина была награждена золотым наперсным крестом с украшениями. В донесении в Московскую Духовную Консисторию Спасо-Андрониевского архимандрита Григория (Воинова; 1832 – 1896 гг.) от 18 сентября 1892 года отмечено, что игуменья Валентина «с помощью привлеченных ее усердием благотворителей сделала на пользу вверенного ей монастыря многое: она благоукрасила храмы, распространила пристройкою с южной стороны соборный храм, увеличила помещения для сестер, для богадельни и больницы, значительно увеличила денежные средства к содержанию монастыря».

При настоятельнице Валентине (вплоть до 1909 года) сестры обители продолжали вести тщательные записи чудес и исцелений, происходящих по молитвам преподобных Иулиании и Евпраксии, основательниц святой обители.

Игуменья Валентина была энергичной настоятельницей и благоукрасительницей вверенной ей обители, свято исполняла монашеские обеты, являя собой пример нестяжания, послушания и целомудрия. Она была человеком высокой духовной жизни и стала настоящей наставницей для насельниц обители.

29 мая 1901 года игуменья Валентина была награждена вторым золотым наперсным крестом с украшениями из Кабинета Его Императорского Величества.

29 мая 1885 года игуменья Валентина вступила в Императорское Православное Палестинское Общество, став членом-сотрудником с ежегодным взносом в 10 рублей. После образования в 1907 году Московского отдела Общества под председательством Высокопреосвященного Владимира (Богоявленского), митрополита Московского и Коломенского, игуменья Валентина стала членом Московского отдела.

Примечательно, что при своих повседневных трудах и занятости в своей обители она содействовала процветанию Палестинского Общества на Святой Земле как его член-сотрудник на протяжении четверти века.

30 декабря 1908 года в 7 часов вечера игуменья Валентина тихо скончалась.

Ее погребение состоялось 2 января 1909 года. Накануне в монастырь прибыл митрополит Московский и Коломенский Высокопреосвященный Владимир, председатель Московского отделения ИППО, который совершил служение панихиды по усопшей.

В день погребения заупокойную литургию и отпевание совершал Высокопреосвященный Владимир (Богоявленский) соборно с настоятелем Московского Донского монастыря архимандритом Иаковым, настоятелем Московского Новоспасского монастыря архимандритом Макарием, игуменом Гефсиманского скита Досифеем. Владыка митрополит произнес прочувственное слово, в котором охарактеризовал усопшую, как неутомимую труженицу.

Игуменья Валентина была погребена на территории Московского Донского монастыря. На надгробном камне была сделана надпись: «Господи! Приими дух ее с миром», «Настоятельница Зачатьевского Монастыря Игумения Валентина. Скончалась 30 декабря 1908 г. на 88 году от роду. Управляла монастырем 27 л.».

Могила ее расположена на 3-м участке некрополя, справа от Малого Донского собора прямо у дороги.

На могиле игуменьи Валентины члены ИППО архимандрит Тихон и Александр Панин трижды пропели «Вечная память», вознесли свои молитвы об упокоении усопшей и возложили цветы к подножию памятника.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика