ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Открытие памятной доски Мине Анкудинову

pict

IMG_7606

IMG_7617

IMG_7629

IMG_7632

  

IMG_7634

IMG_7656

IMG_7676

   

IMG_7677

   

IMG_7678

  

IMG_7679

      Гробница 
Козьмы Минина. 
Фото нач. ХХ века
К.Минин и 
Д.Пожарский


19 мая 2018 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти Мины Анкудинова (в иночестве Мисаил), погребенного в начале XVII века на некрополе Вознесенского Печерского монастыря, отца спасителя Отечества Козьмы Минина.

В рамках памятных мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения святого Страстотерпца Государя Императора Николая II, почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества, в Нижегородской Вознесенской Печерской обители состоялось торжественное открытие мемориальной доски.

В начале XVII века на территории некрополя Вознесенского Печерского монастыря был погребен отец спасителя Отечества Козьмы Минина инок Мисаил.

Козьма происходил из рода солепромышленника Мины Анкудинова и его жены Домники. Первое известие о Мине восходит к 1580-1581 году, когда он владел частью рассола в трубе Малой Каменке. Продолжал он соледобычу и в начале XVII века. Так в 1618 году ему принадлежало много бадей рассола и 2 варницы.

На другой день после венчания на Царство (12 июля 1613 года) Царь Михаил Феодорович пожаловал Козьме Минину звание думного дворянина и вотчины. Заседая с тех пор постоянно в Думе и живя в Царском дворце, Минин пользовался большим доверием Царя (в 1615 году ему поручено было беречь Москву, вместе с ближними боярами, во время путешествия Царя к Троице в Сергиев монастырь).

Он умер в 1616 году, «во время розысков» в «казанских местах» (там, где население бывшего Казанского ханства несло казачью службу) по случаю восстания татар и черемис.

Козьма был погребен на погосте приходской церкви Похвалы Пресвятой Богородицы города Нижнего Новгорода. Позднее, в 1672 году его прах был перенесен на территорию Нижегородского Кремля в Спасо-Преображенский собор.

К 1830-м годам собор обветшал и был разобран по указанию нижегородского губернатора М.П.Бутурлина. В 1838 году был построен новый кафедральный собор, а прах Минина и покоящихся рядом удельных князей был помещен в подцерковье.

Над его гробницей поставлены были три памятные чугунные доски с текстом о подвиге Минина в 1612 году. Гробницу осеняли «список» со знамени князя Д.М.Пожарского и пять знамен Нижегородского ополчения 1612 года.

Через несколько лет после постройки собора, в 1851 году, склеп Минина был обращен в трехпрестольный храм, с главным алтарем во имя Казанской Богоматери (день освобождения Москвы ополчением). Один из приделов этого храма был посвящен свв. Козьме и Дамиану — так отмечена была и память небесного покровителя знаменитого нижегородца. У гроба Минина стояли иконы, принесенные в дар ратниками нижегородского ополчения 1812 года, а также еще восемь знамен ополчения 1612 года, присланные в Нижний Новгород Императором Александром I.

В 1930 году, после разрушения Спасо-Преображенского собора, прах был передан на хранение в историко-архитектурный музей-заповедник, а затем перенесен в собор Архангела Михаила Нижегородского Кремля.

Род спасителя Отечества Козьмы Минина был навечно занесен в синодик Вознесенского Печерского монастыря.

Действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества – заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, настоятель Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» А.Н. Панин и генеральный директор благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» С.Я. Ваксман в рамках проекта по увековечиванию памяти спасителей Отечества князя Димитрия Пожарского и гражданина Козьмы Минина еще в начале 2018 года приняли решение установить памятную доску отцу спасителя Отечества.  

В течение 2018-2019 годов силами Вознесенского Печерского монастыря,  Нижегородского отделения ИППО, Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия»,  Московского областного отделения ИППО, Историко-исследовательского центра «Архивное дело» будет установлено и открыто еще несколько памятных досок, посвященных спасителям Отечества – князю Димитрию Пожарскому и гражданину Козьме Минину.

Большим крестным ходом во главе с игуменом Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Затёкиным), священнослужители, многочисленные прихожане, гости и братия обители, с иконой святых Царственных Страстотерпцев подошли к некрополю.

На стене монастырского Успенского храма была торжественно открыта памятная мемориальная доска, на которой написано: «На сем кладбище Печерской обители в начале XVII века был погребен Мина Анкудинов, во иноцех Мисаил, отец спасителя Отечества Козьмы Минина. Сия доска открыта тщанием архимандрита Тихона (Затекина), А.Н. Панина и С.Я. Ваксмана в память 150-летия со дня рождения святого Страстотерпца Государя Императора Николая II в лето от Рождества Христова 2018, месяца мая в 19 день совершися», а также воспроизведена запись синодика с родом Козьмы Минина.

В присутствии большого количества молящихся людей, архимандрит Тихон прочитал молитву и трижды окропил памятную доску святой водой.

На мероприятии также присутствовали и вознесли свои молитвы игумен Нижегородского Благовещенского мужского монастыря, действительный член Нижегородского отделения ИППО архимандрит Александр (Лукин) и наместник Саровской Свято-Успенской пустыни игумен Никон (Ивашков).

По благословению архимандрита Тихона,  председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель директора по научной работе историко-исследовательского центра «Архивное дело», заместитель председателя Московского областного отделения ИППО А.Н. Панин подробно рассказал собравшимся о Козьме Минине, его подвигах, а также о проекте «Возвращение памяти».       

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up