Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

195 со дня рождения архиепископа Макария (Миролюбова)

195 со дня рождения архиепископа Макария (Миролюбова)

24.03.2012

195 со дня рождения архиепископа Макария (Миролюбова)

24 марта исполнилось 195 лет со дня рождения известного церковного историка и духовного пастыря – архиепископа Нижегородского и Арзамасского Макария (Миролюбова) . В этот день, наместник Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) в Алексеевской церкви Благовещенского монастыря совершил литию на могиле Преосвященного архиепископа Макария.

Архиепископ Макарий (Миролюбов) родился в 24 марта 1817 году в селе Ухолово Рязанской губернии. Духовное образование получил в Рязанской духовной семинарии, где был одним из лучших учеников, за что и был послан в 1839 году за казённый счет в Московскую духовную академию, курс которой окончил в 1842 году по I разряду и определен был в Нижегородскую духовную семинарию преподавателем логики, психологии и латинского языка. В 1846 году он принял монашество под именем Макария.

В 1853 году Макарий возведён в сан игумена и по распоряжению митрополита Филарета был назначен членом Синодального комитета, образованного для составления охранных описей церковных древностей, после чего был командирован в Вологду, Ярославль, Кострому и Владимир, для изучения важнейших хранилищ церковных древностей в епархиях.

В 1854 году Макарий возведен в сан архимандрита с присвоением ему лично степени настоятеля третьеклассного монастыря и по назначению Священного Синода отправляется для разбора архива Софийского собора. Здесь он написал двухтомный труд «Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях». В I томе он указал сведения и описания 64 новгородских и пригородных церквей и монастырей (издан в 1860 году). Во втором томе — описания предметов, обладавших исторической и художественной ценностью (иконы, кресты, лицевое шитьё, облачение). Тогда же Макарий написал «Сказание о трудах и жизни Гавриила, Митрополита Новгородского».

В 1856 году Макарий был удостоен Ордена Святой Анны 2-й степени. А в 1857 году ему была объявлена Высочайшая благодарность Его Императорского Величества за книгу «Сказание о жизни и трудах Преосвященнейшего Гавриила, Митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского».

В 1860 году Макарий был назначен ректором Новгородской духовной семинарии, которую возглавлял до 1866 года. За этот период им были написаны еще несколько трудов о новгородских древностях: «Путеводитель по Новгороду с указанием его церковных древностей и святынь», «Церковно-историческое и статистическое описание Старой Руссы», «Описание новгородского Юрьева монастыря», «Описание Хутынского монастыря», «Описание новгородского архиерейского дома».

Макарий известен также свой блестящей речью в 1862 году, при открытии памятника «Тысячелетие России». Им также написано большое количество биографических очерков, посвященных деятелям православной церкви, в том числе Тихону Задонскому.

17 июня 1866 года, по Высочайше утвержденному докладу Святейшего Синода, архимандрит Макарий назначен епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии. Однако пробыл на этом посту всего лишь год: 29 августа 1867 года по именному Его Императорского Величества указу, данному Святейшему Синоду, повелено ему быть епископом Орловским и Севским.

Орловскую кафедру преосвященный Макарий занимал до декабря 1876 года. С 25 декабря 1876 года — епископ Архангельский и Холмогорский. С 23 мая 1879 года — епископ Нижегородский и Арзамасский. С 7 июня 1885 года— епископ Вятский и Слободский.

5 декабря 1887 года переведен архиепископом Донским и Новочеркасским. 30 апреля 1894 года уволен на покой, согласно прошению, в Нижегородский Благовещенский монастырь. В 1870 году Преосвященный Макарий удостоен звания действительного члена Общества восстановления Православного Христианства на Кавказе и получил от этого общества орден св. Нины 2-й степени. 28 марта 1871 года Всемилостивейше сопричислен к ордену св. Анны 1-й степени. В 1872 году избран Почетным членом Московской духовной академии и Московского братства св. Петра Митрополита. Пастырские речи епископа, произнесенные за время пребывания его на архиерейской кафедре в Орле, впоследствии были изданы неоднократно, в том числе и в Москве.

Похоронен в Алексеевском храме Нижегородского Благовещенского монастыря.

Яндекс.Метрика