В Нижнем Новгороде торжественно встретили колокол «Соборный»
26 июня в Нижнем Новгороде на территории кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского прошла торжественная встреча колокола «Соборный», прибывшего тремя днями ранее по водному пути из Санкт-Петербурга.
Являясь третьим по величине колоколом в России, «Соборный» весит 64 тонны. Работы по его созданию, начиная от проекта и заканчивая отливкой на Балтийском заводе, заняли пять лет.
На церемонию встречи прибыли митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, начальник управления Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области Николай Поляков.
В присутствии многочисленных прихожан Его Высокопреосвященство в сослужении клириков Нижегородской епархии совершил благодарственный молебен по случаю прибытия колокола в Нижний Новгород.
По окончании богослужения митрополит Георгий обратился с приветственным словом к собравшимся перед кафедральным собором. Он напомнил, что создание колокола стало результатом коллективных забот и усилий. «Сотни и сотни людей приложили к этому свое доброе сердце и благостное участие. По милости Божией колокол прибыл домой, в богоспасаемый град Нижний Новгород. Наша надежда на то, чтобы эта святыня призывала наших жителей – братьев и сестер к молитве, богопочитанию, благочестию и к соборности в деле хранения нашей земли, благоукрашении, святости и чистоте».
Правящий архиерей в своем слове отметил, что создание колокола было начато благословением Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и завершено благословением нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла.
Архипастырь поблагодарил Олега Кондрашова за усердие в деле создания колокола. Слова благодарности от главы Нижегородской митрополии прозвучали также в адрес скульпторов, художников, литейщиков, попечителей, благотворителей и всех, кто приобрел билеты, средства от которых направлены на создание святыни.