Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Архимандрит Тихон (Затёкин) и А.Н.Панин почтили память члена ИППО

Архимандрит Тихон (Затёкин) и А.Н.Панин почтили память члена ИППО

04.09.2013

Архимандрит Тихон (Затёкин) и А.Н.Панин почтили память члена ИППО

3 сентября 2013 года наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) и председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия» А.Н.Панин возложили цветы на могилу члена ИППО протоиерея Павла Казанского.

Действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон (Нижегородское отделение) и Александр Николаевич Панин (заместитель председателя Московского областного регионального отделения и член Совета отделения) посетили Московское Пятницкое кладбище в рамках реализации совместной программы «Возвращение памяти». Целью программы «Возвращение памяти» является сбор информации обо всех членах региональных отделов, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры. Работа продвигается успешно, хотя и требует тщательной работы в архивах, библиотеках, тесной связи с местными краеведами.

На сегодняшний день выявлено, обследовано, описано 56 погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества. Все эти погребения фонд уже включил в свою базу данных, которая предусматривает составление карточки на каждое погребение с описанием надгробной плиты, самой могилы, фотографий, и подробной географической привязки на местности. Также в рамках этой программы фонд намерен способствовать реставрации надгробных памятников, установлению памятных досок и привлечению внимания общественности к сохранению могил. Исследования мест захоронений погребенных членов Общества проведены в разных городах России, Украины, Сербии, Белоруссии, Молдавии.

Пятницкое кладбище — одно из старейших московских кладбищ. Оно было основано после чумного бунта 1771 года, по указу Государыни Императрицы Екатерины II от 24 марта 1771 года. Указ также предписывал «построить на оных кладбищах на первый случай хотя бы небольшие деревянные церкви». Первоначально был построен деревянный храм по Троицкой дороге «за Крестом», который был освящен 23 декабря 1772 года во имя святой Параскевы.

С 1815 года по 1845 настоятелем храма был известный московский проповедник протоиерей Федор Семенович Протопопов (1792-1845). Именно благодаря о. Федору в 1830 году на месте деревянного храма была заложена каменная церковь, которая была освящена в 1835 году во имя Святой Троицы Живоначальной. Название кладбища (Пятницкое) - получило от придела храма Святой Троицы - Параскевы Пятницы. Автором нового храма стал известный архитектор А.Г.Григорьев, создатель архитектурного комплекса на Ваганьковском кладбище. В конце XIX века и в начале XX века - Пятницкое кладбище было преимущественно купеческим. Обычные для того времени надгробные памятники в виде часовен из черного мрамора можно увидеть как в центральной части кладбища, недалеко от храмов, так и в отдаленных его частях. Купеческие надгробия удивляют своей типичностью и аскетичностью, здесь нет места плачущим ангелам, богатым вазонам и статуям.

У алтаря храма Святой Троицы нашли упокоение Преосвященные, священники, диаконы. Среди них выделяется погребение с большим каменным крестом на каменном могильном камне. На могильном камне написано: «Кафедральный протоиерей Павел Иванович Казанский (12 декабря 1828 года – 19 марта 1908 года) и супруга его Ольга Никитична Казанская (23 июня 1835 года – 3 мая 1906 года)».

Павел Иванович Казанский - представитель костромского священнического рода. Окончил Костромскую Духовную Семинарию (в 1848 год) и Московскую Духовную Академию (в 1852 году). В звании магистра богословия преподавал историю в Нижегородской и Московской Духовных Семинариях. Заслуженный профессор МДА. Автор ряда трудов, в том числе «Об историческом значении книг малых пророков». Рукоположен во священника (в 1854 году), состоял в штате церкви Смоленской иконы Божией Матери Московского Новодевичьего монастыря, в том же году назначен настоятелем вновь открытой (освящена в 1851 году) церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского при Московской практической академии коммерческих наук, в 1875 году - настоятелем церкви мучеников Адриана и Наталии в Мещанской слободе, позже - настоятелем церкви святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной улице. В 1899 году протоиерей П.И.Казанский стал настоятелем храма Христа Спасителя (1899-1908 года настоятельства). Он вел активную педагогическую деятельность в гражданских учебных заведениях, более всех других законоучителей (1854-1875) преподавал в Московской практической академии коммерческих наук и одновременно (1857-1892) в Лазаревском институте восточных языков. Многие годы был членом Московской Духовной Консистории. В дни коронации Государя Императора Николая II занимался устройством по этому случаю бесплатных монастырских обедов для беднейших жителей города Москвы. В 1893 году Павел Иванович стал депутатом Московской Городской Думы от духовного ведомства, был избран действительным членом Императорского Православного Палестинского общества.

Павел Иванович приходился родственником митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову), и деятельно участвовал в подготовке выставки в Москве, посвященной 40-летию со дня преставления святителя (1907 год).

Среди многочисленных наград отца Павла: скуфья, палица, митра, золотой наперсный крест от Святейшего Синода, ордена Святой Анны 2-й и 3-й степени, Святого равноапостольного князя Владимира 3-й и 4-й степени.

От имени всего Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон (Затекин) и Александр Николаевич Панин возложили цветы на могилу протоиерея Павла Казанского и помолились о его упокоении. Могила отца протоиерея была тщательно зафиксирована и фотографирована, были сделаны фотографии всей прилегающей территории, крест, надпись на могильном камне осмотрена и подробно описана.

Яндекс.Метрика