Издательство Нижегородской епархии выпустило новый альбом к 150-летию со дня рождения Великой Княгини Елисаветы Феодоровны
5 ноября 2014 года в Издательском отделе Нижегородской епархии при Вознесенском Печерском монастыре в рамках совместного проекта с фондом «Возрождение культурного наследия» вышел новый альбом «Паломничества Ее Императорского Высочества Великой княгини Елисаветы Феодоровны по святым местам».
Данный альбом является итогом многолетней совместной деятельности Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия».
Большому коллективу сотрудников под руководством членов Императорского Православного Палестинского Общества архимандрита Тихона (Затёкина) и Александра Николаевича Панина в течение пяти лет (с 2009 по 2014 гг.) работы в архивах, библиотеках, музеях и частных коллекциях России, Украины и Белоруссии удалось собрать огромный материал, освящающий жизнь и труды Августейших супругов.
Заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин и наместник Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, действительный член Нижегородского отделения ИППО архимандрит Тихон (Затёкин) провели тщательную и кропотливую работу в 37 архивах, музеях, библиотеках, фондах по изучению описаний паломничеств Августейших супругов. Во время работы было выявлено более 100 новых и неизвестных фотографий, открыток, писем, воспоминаний и документальных свидетельств паломничеств Великого князя и Великой княгини. Для альбома предоставили свои архивы 18 монастырей Русской Православной Церкви, а также 8 крупнейших коллекционеров России. Особое спасибо за уникальные фотографии и открытки хотелось бы выразить коллекционерам Д.А. Лодыгину и В.В. Ефремовой.
Альбом повествует о паломничествах, совершенных Великим князем Сергеем Александровичем и Великой княгиней Елисаветой Феодоровной по святым местам. В альбоме использовано множество фотографий, картин, открыток, гравюр, литографий, подлинных документов.
Впервые на страницах альбома «Паломничества Ее Императорского Высочества Великой княгини Елисаветы Феодоровны по святым местам» воспроизведено 35 паломничеств, построенных на основе периодической печати, книг, альбомов, воспоминаний, а также архивных документов и писем.
Каждая паломническая поездка оставляла о себе добрую память и следы духовного общения с тысячами людей. Сегодня, изучив многие архивные материалы, статьи в периодической печати, можно уверенно сказать, что народ уже тогда знал Ее Высочество как человека святой жизни, посвятившей себя служению бедным, обездоленным и несчастным. Современники вспоминали, что Великая княгиня вносила с собою чистое благоухание лилии, быть может, поэтому она так любила белый цвет. Встречаясь с множеством людей, она сразу могла понять человека: раболепство, ложь и хитрость были ей противоположны.
Альбом выпущен по благословению Высокопреосвященного Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества и рекомендован к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.
Авторы книги и руководители проекта – действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон (Затёкин) и Александр Николаевич Панин.
Высокопреосвященный митрополит Георгий в своем обращении на страницах альбома отметил: «Дорогие читатели! В последние годы наши соотечественники активно раскрывают для себя великие духовные идеалы Руси, участвуют в церковной жизни, в делах милосердия и благотворительности. На этом пути у нас есть великое множество святых, подвижников и подвижниц благочестия, тех, кто жил и трудился во имя больных, бедных и обездоленных. Особое место в этом ряду занимает святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Гессенский Дом всегда был хранителем традиций милосердия, нравственности, благотворительности. Дети посещали больницы, приюты, дома для инвалидов, принимая активное участие в жизни больных людей. Принцесса Елизавета с детства любила природу, и особенно цветы, знала и ценила классическую музыку и живопись, у нее был великий художественный дар, который она развивала всю свою жизнь. С самого детства принцессу Елизавету отличало почтительное уважение к людям и постоянное желание прийти на помощь.
3 июня 1884 года в придворном соборе во имя Спаса Нерукотворного Зимнего дворца принцесса Елизавета сочеталась браком с Великим князем Сергеем Александровичем, младшим братом Государя Императора Александра III. Ее супруг в разные годы своей жизни был участником русско-турецкой войны 1877-1878 года, командиром лейб-гвардии Преображенского полка, командующим войсками Московского военного округа, членом Государственного Совета, председателем Императорского Православного Палестинского Общества. Великий князь был почетным покровителем, попечителем, президентом, почетным членом различных обществ, братств, общин, комитетов, богаделен, больниц, активно трудясь на благо этих организаций. Он приложил огромные усилия к созданию величественного Исторического музея и Музея изящных искусств имени Государя Императора Александра III. С момента гибели супруга Великая княгиня Елизавета Федоровна не снимала траур, стала держать строгий пост, много молилась. Ни на каких светских приемах она не появлялась. С 1907 года Ее Высочество начала свои труды по созданию Марфо-Мариинской обители милосердия.
Девизом принцессы с самого детства стали слова: «Наш долг служить и сеять. Нам не нужно считать, сколько душ мы спасли, скольким людям помогли. Мы должны подняться от скорбной земли до Рая и радоваться с Ангелами об одной спасенной душе, об одной чаше холодной воды, поданной во имя Господа».
Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин, обращаясь к читателям альбома, отметил выдающуюся роль Августейших супругов на благо Палестинского Общества: «Жизнь и служение Великой княгини Елисаветы Феодоровны пришлись на крайне трудные годы. Со второй половины XIX века в Российской Империи началось активное усиление процессов, направленных на разрушение основ жизни государства и в первую очередь духовно-нравственных устоев жизни народа.
Получив великолепное и глубоко нравственное воспитание в детстве, Великая княгиня в 20 лет стала супругой родного брата Государя Императора Александра III. Практически сразу все высшее общество Санкт-Петербурга было поражено и восхищено красотой молодой супруги Великого князя Сергея Александровича, ее благородством, умом, приветливостью и острым желанием всегда прийти на помощь.
Их брак был проникнут взаимным уважением и любовью. Жизнь Августейших супругов была наполнена до отказа служением: покровительство наукам и искусству, общение с творческой интеллигенцией, участие в делах милосердия, организация благотворительных акций, частые паломничества по святым местам. Великий князь Сергей Александрович был 14 лет Московским генерал-губернатором, оставаясь верным своим идеалам до конца. Он был беззаветно предан верноподданническому долгу, горячо любил самобытность России, болел и страдал неудачами своей Родины и погиб в самом центре Москвы, которой посвятил лучшие годы своей жизни. Общеизвестно участие Великого князя в создании Исторического музея и Музея изящных искусств имени Императора Александра III.
Особо хотелось бы отметить роль Августейших супругов на благо Императорского Православного Палестинского Общества, старейшей в России научной и благотворительной организации, уникальной по своему значению в истории национальной культуры, русского востоковедения, русско-ближневосточных отношений. Великий князь стал первым председателем Общества.
Книга членов ИППО архимандрита Тихона (Затёкина) и А.Н. Панина является собранием уникальных документальных свидетельств паломничеств по святым местам, совершенных Августейшими супругами вместе, так и Великой княгиней уже после гибели мужа.
Обилие фотографий, литографий, гравюр, документов, подлинных свидетельств той эпохи, собранных и систематизированных авторами из разных архивов и библиотек, раскрывает перед читателем образ Святой Руси».
Во вступительном слове от имени составителей альбома архимандрит Тихон и А.Н. Панин отметили важность данного проекта: «Всю свою сознательную жизнь Великая княгиня совершала паломничества по святым местам. Она несла в мир свет, всю жизнь дарила людям радость и любовь, даже ценой собственных страданий. Ее паломничества - это постоянные встречи и общение с народом, тысячи великих дел, трудов, во время которых ее всеобъемлющая любовь покрывала жаждущих правды, обездоленных и сирых.
Каждая паломническая поездка Великой княгини оставляла о себе добрую память. Сегодня, изучив многие архивные материалы, статьи в периодической печати, сотни фотографий, можно уверенно сказать, что ее паломничества носили всенародный характер, поскольку народ уже тогда почитал ее как человека святой жизни. Сталкиваясь с Ее Высочеством, люди могли наблюдать ее жизнь, наполненную любовью, и это давало им возможность переосмыслить свою собственную, увидеть себя со стороны. Мы знаем немало примеров, когда даже монахи, насельники самых строгих пустыней и скитов, дивились ее высокому духовному настрою и неутомимым подвигам.
Описание паломничеств Великой княгини, совершенных как с супругом, так и после его гибели, находятся в архивах, музеях, фондах, библиотеках и частных коллекциях. Мы постарались собрать все это богатство воедино и представить на суд читателя. Ибо нам необходимо знать правду, долгие годы сокрытую от нас богоборческой властью. Знать великую историю нашей Святой Руси, и как бы наша страна не называлась в отдельные периоды своего бытия, она была, есть и будет Русью, построенной титаническими усилиями нашего талантливого и самобытного народа.
Выполняя эту задачу, соприкасаясь с описанием паломничеств Великокняжеской семьи, мы открываем для себя дивный мир нашей Родины. Время стерло с лица земли многое из того, что видели, чему поклонялись Августейшие паломники. Но это богатство сохранилось в исторических описаниях, документах, рукописях, письмах, фотографиях, литографиях и гравюрах, воспоминаниях современников. Изучение массива дореволюционных источников позволяет нам заново открыть для себя этот мир, познать нашу великую Русь, впитать в себя ее богатый опыт, дать нам опору, чтобы продолжить дела дедов и отцов».