Посещение Симонова монастыря
8 июня 2015 года архимандрит Тихон (Затёкин) и А.Н. Панин посетили Общину слепоглухонемых, глухонемых и слабослышащих людей, расположенную на территории бывшего Московского Симонова монастыря.
Архимандрит Тихон (заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря) и Александр Николаевич Панин (заместитель Московского областного отделения ИППО, член Совета отделения, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия») посетили Общину слепоглухонемых, глухонемых и слабослышащих людей в рамках совместного проекта, посвященного изучению жизненного пути архимандрита Андрея (Садовского).
Уроженец Нижегородской губернии, священнический сын, настоятель различных храмов земли нижегородской, а с 1885 года архимандрит, в разные годы настоятель Покровского, Симонова и Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, активный член Православного Миссионерского и Императорского Православного Палестинского Обществ. Это далеко не полный перечень основных жизненных вех архимандрита Андрея (в миру Алексея Алексеевича Садовского).
Слова из некрологов по почившему в 1898 году отцу Андрею, как нельзя более точно характеризуют его как личность: «Добрый, приветливый, сердечно относившийся к нуждам всех обращавшихся к нему за советом или помощию, почивший о. архимандрит пользовался общею любовью и глубоким уважением всех»; «Почивший пользовался в столице широкою и почтенною известностью. Благолепная его наружность, особенно выразительная в богослужениях, которые он совершал в строгой торжественности, внушала к почившему уважение, а приветливое, сердечное обращение с окружающими, искренняя и живая отзывчивость на каждое доброе дело останутся в памяти всех, близко знавших покойного от архимандрита».
На протяжении двух лет архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин активно изучают жизненный путь и служение отца архимандрита Андрея.
За это время было совершено более десяти краеведческих экспедиций по местам жизни отца Андрея, проведена кропотливая и скрупулезная работа в архивах, библиотеках и частных коллекциях.
За время работы было выявлено, обработано, изучено и скопировано более 700 документов, отображающих различные периоды жития этого труженика. Основная работа творческого коллектива под руководством отца Тихона и А.Н.Панина проходила в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Балахны: АВПРИ, ГАРФ, РГАДА, ЦИАМ, РГАЛИ, ЦАНО. ГАВО.
В крупнейших библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Московской и Нижегородской областей было изучено более 170 книг, журналов и газет, повествующих об отце Андрее Садовском и его родственниках.
Во время работы был выявлен уникальный архивный и фотографический материал, собрана большая коллекция документов, фотографий, литографий, гравюр, открыток, посвященных архимандриту Андрею и местам его жизни и служения.
Большую помощь во время работы творческому коллективу оказали: наместник Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников) и настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря протоиерей Андрей Горячев.
Благодаря участию отцов настоятелей, удалось детально установить вехи жизни и творчества архимандрита Андрея на основных местах его служения в граде Москве, а также выявить, посетить и вознести свои молитвы на месте его упокоения.
Так на территории бывшего Симонова монастыря архимандрита Тихона и Александра Николаевича Панина тепло встретил настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря протоиерей Андрей Горячев.
Московский Симонов монастырь, некогда могучий, с 600-летней историей, золотыми буквами вписанный в историю Российского Государства, представляющий огромное значение как уникальный исторический, культурно-архитектурный и духовный памятник национального наследия русского народа. Начало XX века стало трагическим для древнего монастыря: в 1923 году он был закрыт, а в 1930 году взорван богоборческой властью.
Но Царица Небесная не позволила до конца уничтожить Святую обитель. Сохранились три башни, хозяйственные постройки и единственная церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери, приведенная некогда в благолепный вид трудами отца Андрея.
Особо хотелось бы выделить башню Дуло. Единственная сохранившаяся башня от монастырских укреплений XVI века, создание которых приписывают известному зодчему Федору Коню. Это многогранная (точнее говоря, 16-гранная) башня, ребра которой украшены лопатками, придающими массивному сооружению стройный вид.
В конце XVII века на башне, как и на всех монастырских башнях, был устроен шатер со «слухами» и двухъярусной восьмигранной «смотрильней» наверху. Башня имеет три ряда бойниц, расположенных в шахматном порядке. Стены и башни Симонова монастыря – шедевр русской фортификации. Две другие уцелевшие башни – пятигранная Кузнечная и круглая Солевая – построены в 1640-е годы, когда велась перестройка оборонительных сооружений монастыря, пострадавших в Смутное время.
С 1991 года на территории обители – Община слепоглухонемых, глухонемых и слабослышащих людей.
В сопровождении отца Андрея Горячева, архимандрит Тихон и А.Н.Панин, осмотрели обитель, вознесли свои молитвы в храме во имя Тихвинской иконы Божией Матери, а также помолились у всех храмовых святынь.
Отец Андрей Горячев провел подробную экскурсию по территории монастыря, рассказал об этапах восстановительных работ, о главной святыне храма – мироточивой иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец», осмотрели храмовую библиотеку, ознакомились с историей некогда уникального обительского некрополя, осмотрев все то, что осталось от былого великолепия.
С особым интересом архимандрит Тихон и А.Н. Панин осмотрели храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери, который 7 октября 1890 года был торжественно освящен «на средства, собранные достопочтенным настоятелем этой обители о. архимандритом Андреем».
В течение короткого времени, обладая небольшими средствами, собранными у различных благотворителей, о. Андрей сделал для этой обители весьма многое. Буквально во всех книгах, посвященных истории обители, во множестве статей в периодической печати, единодушно отмечается, что приход архимандрита Андрея буквально преобразил этот древний монастырь, а в его новейшей истории настали лучшие дни.
Благодаря его неутомимым трудам обитель обрела былую красоту, в монастырь потянулись многочисленные паломники, а также почитатели величественных уставных служб и церковного пения.
Члены ИППО о. Тихон и А.Н. Панин преподнесли в дар отцу Андрею Горячеву свои книги и альбомы и произвели тщательное фотографирование всех объектов монастыря.