Члены ИППО в Иосифо-Волоколамском монастыре
25 сентября 2016 года действительные члены ИППО архимандрит Тихон (Затёкин), А.Н. Панин, Е.А. Малиновская и иеродиакон Евстафий (Поляков) посетили Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь.
Действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон (заместитель председателя Нижегородского отделения, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря) и Александр Николаевич Панин (заместитель председателя и член Совета Московского областного регионального отделения, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза краеведов и Союза писателей России) посетили Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь в рамках реализации совместной программы «Возвращение памяти».
Отца Тихона и А.Н. Панина сопровождали главный врач Нижегородской больницы № 40, действительный член Нижегородского отделения ИППО Ирина Александровна Малиновская и насельник Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, член Нижегородского отделения ИППО иеродиакон Евстафий (Поляков).
Веками привлекал внимание путников непревзойденный архитектурный ансамбль монастыря. Отстроенный после Смутного времени начала XVII века заново, монастырь представляет собой боевую крепость, где все предусмотрено для ведения боя или длительной осады. В центре обители – красавец-собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Его внутреннее убранство во многом перекликается с Успенским собором Московского Кремля, резной иконостас конца XVII века поражает тонкостью работы и великолепием, а огромные изразцы «Павлинье око», разместившиеся по четверику собора и под куполами, являются визитной карточкой монастыря.
Величественная одностолпная Трапезная палата с храмом Богоявления и приделом во имя преподобного Сергия Радонежского, уютная надвратная церковь апостолов Петра и Павла, небольшой монастырский некрополь, братские корпуса и монастырские службы – все создано основательно, на века, но с глубоким чувством стиля и вышеестественной красоты.
Святыни, хранящиеся в обители, и прежде всего рака с целебными мощами преподобного Иосифа, вериги, которые он носил при жизни, чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших» и современный список с древней Волоколамской иконы Богоматери, которую в 1572 году прислал в монастырь Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский, привлекают большое количество верующих.
Иосифов монастырь принадлежит к числу наиболее известных архитектурных ансамблей и является выдающимся произведением русских зодчих XV–XVII вв. На протяжении веков монастырь был знаменит как один из значительнейших религиозных центров, служивших опорой централизованной власти московских государей.
В монастыре члены ИППО помолились у святых мощей основателя обители Святого преподобного Иосифа. Преподобный Иосиф Волоцкий – уникальнейшая личность в мировой истории. След, который он оставил в памяти потомков, и спустя несколько столетий не изглаживается из памяти поколений. Его почитают как святого Православной Церкви, уважают как выдающегося организатора монастырской деятельности, переиздаются его сочинения, ставится в пример опыт его служения Церкви и обществу как человека, во многом опережавшего свое время.
Митрополит Питирим (Нечаев) так отзывался о преподобном Иосифе: «Это был человек исключительных природных дарований, очень волевой и очень сильный по воздействию на окружающих. Он носил на теле вериги в 20 с лишним килограммов, его физическая сила поражала даже крестьян, которые приходили к нему. Это был глубокий богослов-полемист, не замкнутый в келье теоретик, а борец за чистоту Православия. Значение его для русского государства столь же велико, как значение преподобного Сергия Радонежского. Он защитил Россию от того религиозного распада, которому подверглась в религиозных войнах Европа. Он был очень начитан, его высказывания, поучения были собраны в книгу «Просветитель». Когда читаешь этот труд, поражаешься его эрудиции».
В 1922 году монастырь был закрыт. Старинные рукописи, документы и книги монастыря большей частью перевезены в Москву и в настоящее время находятся в РГАДА, ГИМ, РГБ, а также в Санкт-Петербурге, в архиве Санкт-Петербургского отделения Института российской истории РАН.
После закрытия монастыря на его территории расположился детский дом, в братском корпусе разместилась Детгородковская средняя школа. Успенский собор был приспособлен под кинозал. Иконостас с древними иконами был загорожен киноэкраном.
В начале Великой Отечественной войны основная часть детдомовцев была эвакуирована, многие дети погибли в пути. В октябре 1941 года территория монастыря была занята войсками Красной армии, а после ее отступления – германскими войсками. 18 декабря 1941 года территория монастыря освобождена от фашистской оккупации бойцами 84-й отдельной морской стрелковой бригады 1-й Ударной армии Западного фронта. После освобождения территории от фашистской оккупации в монастырь вернулся детский дом. Возвращен Русской Православной Церкви 15 мая 1989 года; с 1999 года имеет статус ставропигиального. 12 июня 2003 года в Иосифо-Волоцком монастыре открыты мощи преподобного Иосифа Волоцкого и положены в раку в нижнем храме Успенского собора. Погребение вскрыто археологами Ю.А. Смирновым, М.В. Фроловым и П.Е. Русаковым там, где по преданию был похоронен преподобный Иосиф Волоцкий. Детальное медико-криминалистическое исследование мощей по благословению митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима провели: Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор В.Н. Звягин; судмедэксперты М.Е. Березовский, Н.В. Нарина, С.А. Аунапу; антрополог М.А. Григорьева.
12 июня 2004 года в Иосифо-Волоцкий монастырь переданы вериги преподобного Иосифа Волоцкого, которые до того хранились сначала в историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим» в Истре, а затем в музейно-выставочном комплексе «Волоколамский кремль». В настоящее время вериги находятся в Успенском соборе монастыря и доступны для поклонения.
С большим восхищением члены Палестинского Общества осмотрели уникальные изразцы, крепостные стены и башни, обительские храмы.
На территории монастырского некрополя отец Тихон, А.Н. Панин, Е.А. Малиновская и иеродиакон Евстафий помолились у могил настоятелей и братии обители. На могиле архимандрита Сергия (Свешникова), пожизненного члена-сотрудника ИППО, все присутствующие трижды пропели «Вечная память».
Могила была тщательно зафиксирована и фотографирована, были сделаны фотографии всей прилегающей территории, надгробного камня, надписи осмотрены и подробно описаны.
В ближайшее время будет проведено тщательное исследование в архивах Москвы на предмет детального изучения жизни и трудов игумена Сергия.
Отец архимандрит Сергий в течение всей своей жизни был деятельным и активным сыном Русской Православной Церкви, полагая всего себя на благо Отечества.
Он родился в 1830 году в купеческой семье. 24 сентября 1846 года поступил послушником в Николо-Угрешский монастырь, где 25 сентября 1851 года был пострижен в монашество с именем Сергий. В 1853 году рукоположен в иеродиакона, в иеромонаха – 10 апреля 1853 года.
В 1854 году назначен ризничим Угрешской обители, затем в 1855 году –казначеем, должность которого занимал до августа 1867 года. 14 июля 1867 года иеромонах Сергий был назначен строителем Коломенского Богоявленского Старо-Голутвина монастыря. В 1869 году отец Сергий возведен в сан игумена.
В 1871-1883 годы – настоятель Коломенского Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря. Игумен Сергий нашел монастырь запущенным. При игумене Сергии число братии достигло 50 монахов и послушников. В народном училище при монастыре обучалось 40 человек. Привел эту оскудевшую обитель в цветущее состояние, преобразовав ее в декабре 1871 года при поддержке Высокопреосвященного Иннокентия, митрополита Московского, из штатного (2-го класса) в общежительный. С 1883 года стал настоятелем Иосифо-Волоцкого монастыря. Скончался 17 ноября 1897 года.
В завершение члены ИППО ознакомились с экспозицией уникального монастырского музея Библии, который был создан при обители по инициативе Питирима (Нечаева) в 1991 году.
В мемориальном зале, посвященном памяти митрополита Питирима, представлены его библиотека, а также иконы и облачения приснопамятного Владыки. Один из стендов зала содержит материалы из коллекции крупного церковного историка и археографа, сотрудника Издательского отдела Московской Патриархии, члена археографической комиссии РАН архимандрита Иннокентия (Просвирнина). Второй и третий залы музея посвящены темам «Библия в мировой цивилизации» и «Священное Писание и русская святость». В экспозицию входят редкие старинные и современные издания Библии и иллюстрации к Священному Писанию.
Вскоре после возвращения Церкви в 1989 году комплекса строений Иосифо-Волоцкого монастыря усилиями митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева), который стал настоятелем обители, был осуществлен важный проект, призванный вернуть монастырю былую славу центра книжности, – создание первого в стране музея Библии.
Основу фондов музея, который открылся 27 апреля 1991 года, составило собрание книг митрополита Питирима, а практической реализацией этой идеи занимался сотрудник Издательского отдела Московской Патриархии архимандрит Иннокентий (Просвирнин). Благодаря сотрудничеству с профессором МГУ им. М.В. Ломоносова И.В. Поздеевой, успешно была осуществлена многолетняя кропотливая работа по созданию новой экспозиции музея Библии, фонды которого за это время пополнились новыми интересными изданиями.
Сотрудники музея провели для отца Тихона, А.Н. Панина, Е.А. Малиновской и иеродиакона Евстафия подробную экскурсию по всем залам.