Новая книга Издательского отдела Печерского монастыря
16 сентября 2016 года в Издательском отделе Нижегородской епархии при Вознесенском Печерском мужском монастыре в рамках совместного проекта с благотворительным фондом «Возрождение культурного наследия» вышла новая уникальная книга «Историческое паломничество нашего Царя в 1913 году».
Данная книга является итогом многолетней совместной деятельности Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия».
Книга Евгения Васильевича Богдановича (1829-1914 гг.) посвящена событиям столетней давности, когда в России повсеместно отмечалось 300-летие Дома Романовых. Это издание, ставшее впоследствии библиографической редкостью, переиздается с учетом современной орфографии и стилистики, а также с многочисленными иллюстрациями, основанными на кинофотодокументах, отражающих, буквально по дням, события паломничества Царского семейства по городам и весям России.
Время неумолимо движется вперед. Пробегают бесчисленные события, мы становимся свидетелями беспощадных войн и катаклизмов, великих свершений мирного времени, рядом с нами живут и умирают люди. О многих из них уже не помнит никто, кто-то оставил в истории лишь имя, кто-то – немного больше, но есть люди, которые оставили потомкам в назидание свои великие дела и труды, оставили для того, чтобы и мы могли прикоснуться к ним, дополнить их, сделать лучше.
Одним из достойных сынов нашего Отечества был почетный гражданин нескольких городов, сын участника Отечественной войны 1812 года, брат двух героев, павших на поле брани под Севастополем в 1853 году, – генерал от инфантерии Евгений Васильевич Богданович.
Евгений Васильевич принадлежал к старинному роду дворян Херсонской губернии. Он родился 26 февраля 1829 года в городе Николаеве. «Отец его происходил из старого рода Херсонской губернии. Его мать, урожденная Альбрант, принадлежала к сподвижникам герцога Ришелье, среди которых, рядом с Ланжероном, немало поработал Лев Львович Альбрант (Louis Albrand), отец другого Льва Львовича Альбранта, брата матери Евгения Васильевича, известного впоследствии героя Кавказа. Евгений Васильевич был племянником героя Кавказа – генерала Льва Альбранта, георгиевского кавалера, потерявшего в боях руку. Его братья – Орест и Виктор Богдановичи — были убиты под Севастополем, а брат Лев Богданович пал героем в Малой Чечне. Свою службу Евгений Васильевич начал в качестве гардемарина (1843 г.), а затем мичмана (1846 г.) на Черноморском флоте».
Евгений Васильевич был талантливым писателем, написавшим немало книг по военной истории, истории Императорской армии, стал историографом лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии батальона.
Большими тиражами были изданы его книги «Наварин», «Синоп», «Гвардия Русского Царя на Софийской дороге», «Стрелки Императорской фамилии», «Россия на Дальнем Востоке», «Род князей Барятинских», «Храм-памятник на Шипке», «1812 год».
В честь Евгения Васильевича в 19 учебных заведениях, начиная с Томского университета и заканчивая самыми простыми городскими училищами, были образованы стипендии. Казанская Духовная семинария избрала его своим почетным членом.
Не менее важным делом для Евгения Васильевича стали собеседования с народом. За 40 лет своей многотрудной деятельности он объехал все губернии Российской Империи и всегда и всюду устраивал встречи и беседы с народом. Он использовал все памятные события, куда стекался народ, как, например, священные коронования Государей Императоров Александра III и Николая II, открытие памятника Царю-Освободителю Александру II в Москве. Там он обязательно вступал в беседы с людьми. Так, в 1898 году в Москве он провел многочасовую беседу с 619 волостными старшинами.
Еще одним значимым способом просвещения народа он считал свою обширную переписку с простыми людьми. Ему писали крестьяне, волостные старшины со всех концов страны. Евгений Васильевич называл эту переписку «гласом народным».
Энтузиазм Евгения Васильевича удивляет и сегодня. Летом 1911 года, будучи тяжело больным, он совершил поездку в Киев, где организовал заготовку огромного количества литературы для раздачи народу во время пребывания Государя Императора Николая II на киевских торжествах по случаю открытия памятника Царю-Освободителю Александру II.
До самого последнего своего дня он не прекращал активной писательской и издательской деятельности. Уже в преклонном возрасте из-под его пера вышли книги «Вторая Дума», «На ниве царской», «На вечную память Царю-Освободителю», «Школа Патриотизма».
В 1913 году в Российской Империи широко отмечалось 300-летие Царствующего Дома Романовых. Это было торжественное общественно-государственное празднование, приуроченное к дате «единодушного избрания» на царство Великим Земским Собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Феодоровича Романова, «ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого».
Множество книг и брошюр было посвящено этой дате. Не остался в стороне и Евгений Васильевич. По завершении торжеств он написал книгу «Историческое паломничество нашего Царя в 1913 году». Эта книга была обширно иллюстрирована фотографиями и издана в 1914 году.
В предисловии к книге он отметил: «Завершая ныне труды свои, счастлив я найти возвышенный повод для последней беседы в столь умилительном, столь прекрасно-церковном событии, как паломничество Государя в мае 1913 года, со своим Наследником и всей семьею своею, по градам и весям исконных земель нашей родины, от Нижнего Новгорода и Костромы, через Владимир, Суздаль, Переяславль-Залесский, Ярославль, Ростов Великий, Свято-Троице-Сергиеву Лавру до Москвы, где завершил он свой путь по примеру первовенчанного из дома Романовых Царя Михаила Федоровича, среди ликующего народа, у вековых святынь Кремля, хранителя древней славы русской… Вся Россия с умилением и восторгом следила за этим благочестивым путешествием, несметные толпы народные везде стекались к пути следования своего Государя, переполняя города, села, пристани и станции, окружая храмы и соборы целым морем восторженных и благоговейных зрителей и сомолитвенников. По болезни и слепоте моей не довелось мне следовать за возлюбленным Государем нашим, но из уст очевидцев, приближенных царских, архипастырей, сановников, губернаторов, предводителей, должностных лиц, волостных старшин, частных людей столько слышал я горячих, восторженных рассказов, что могу описать для потомства события, не опасаясь в чем-либо погрешить или ошибиться».
Эта книга написана живо и интересно, в стиле Е.В. Богдановича – описания торжеств в ней сочетаются с невероятной любовью к России, православной вере и родному Царю-батюшке.
Несомненно, что современное переиздание этой книги станет интересным не только для историков, краеведов, любителей старины, но и для всех тех, кто гордится своей великой историей и могучей Родиной. Смиренно надеемся, что эта книга, изданная по следам празднования 400-летнего юбилея Дома Романовых, доставит удовольствие всем, кто внимательно следил за юбилейными торжествами 2013 года, принимал в них участие, полагал свои труды.
Обрести правильный курс невозможно без обращения к опыту предшествующих поколений. Юбилеи различных исторических событий даны нам не столько для того, чтобы устроить очередное веселье, сколько для осмысления прошлого и извлечения из него уроков.
Большой коллектив людей под общим руководством заместителя председателя и члена Совета Московского областного отделения ИППО, председателя правления благотворительного фонда «Возрождения культурного наследия», члена Союза краеведов и Союза писателей России Александра Николаевича Панина и наместника Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, заместителя председателя Нижегородского отделения ИППО, члена Союза писателей России архимандрита Тихона (Затёкина) провел тщательную и кропотливую работу в архивах и музейных фондах России.
Было обследовано и изучено множество дел, в которых обнаружено более 50 документов, посвященных жизни Е.В. Богдановича и его семьи, что очень помогло не только осмыслить его жизненный путь, но и представить Царский паломнический путь 1913 года, пройденный руководителями проекта вослед Августейшим паломникам глазами Евгения Васильевича.
Книга выпущена по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Высокопреосвященного Георгия, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества и рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.
Книга издана в полноцветном формате тиражом 1000 экземпляров и богато иллюстрирована уникальными фотографиями, гравюрами, литографиями, хромолитографиями, картами, живописными картинами и документами.