Подведены итоги работы Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви
23 сентября 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве работа Собрания игуменов игумений Русской Православной Церкви началась с докладов секции «Послушание как основа духовного возрастания братства». Собрание проходило в рамках празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон.
Архимандрит Мефодий, игумен афонского монастыря Хиландар, в своем докладе «Откровение помыслов как фундамент послушания» раскрыл содержание практики духовного руководства, существовавшей со времени основания монашества. Ее необходимость всегда глубоко осознавали на Афоне. По словам архимандрита Мефодия, в монастыре Хиландар и сегодня строго соблюдается завет основателя обители святого Саввы Сербского – открывать помыслы игумену. Связь откровения помыслов и послушания игумену является основой единомыслия и единодушия братии.
О том, что добродетель послушания есть основа единства братства, говорил в своем выступлении и игумен Кронид (Карев), настоятель Спасо-Преображенского подворья Данилова ставропигиального мужского монастыря. В докладе «Послушание как добродетель и как служение: приоритеты, взаимосвязь» отец Кронид назвал доверие и взаимную ответственность необходимыми составляющими духовного возрастания братии. Разделение игуменской административной и духовнической власти в монастыре докладчик обозначил как препятствие для развития духовной жизни общины.
Игумения Мария (Воробьева), настоятельница Пермского Успенского женского монастыря, в докладе «Основные трудности усвоения добродетели послушания в современной монашеской жизни: причины, пути преодоления» описала духовное состояние молодых людей, приходящих в монастырь сегодня. Желая чистоты и святости, они часто имеют лишь романтические представления о монашестве, не желая трудиться над возделыванием своих душ. Игумения Мария уделила особое внимание необходимости духовного воспитания новоначальных сестер, пришедших из мира с искаженными не только духовными, но и нравственными понятиями о добре и зле, достоинстве и гордости.
Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий в своем выступлении поделился с участниками собрания личным опытом приобретения добродетели послушания. «Благодатный дар послушания» (так назывался доклад епископа Дионисия), по свидетельству владыки, уже в земной жизни может принести свои плоды, если воспринять подлинный его смысл. Епископ Дионисий дал несколько советов тем игуменам, которые, не имея, в силу объективных причин, достаточного опыта послушания, были поставлены руководить братией.
По окончании работы секции участники Собрания приняли итоговый документ, который зачитал заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов).
После перерыва игумены и игумении приняли участие в дискуссии по концепции разработки и составлению устава внутренней жизни монастырей.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества, предложил собравшимся высказать свои замечания, касающиеся проекта документа, подготовленного профильной рабочей группой.
Руководитель рабочей группы архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, познакомил присутствующих с присланными из епархий предложениями по проекту типового устава внутренней жизни монастырей и ответил на заданные вопросы.
Вечером, в канун празднования дня памяти преподобного Силуана Афонского, игумены и игумении Русской Православной Церкви молились на праздничном всенощном бдении в Троицком соборе Данилова ставропигиального монастыря.
24 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Даниловом монастыре. Далее состоялись проводы главы преподобного Силуана Афонского.
Юбилейные торжества, посвященные 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе Афон, завершились праздничным концертом «Пристань спасения», который прошел в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.