Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

В Макарьевской обители

В Макарьевской обители

18.09.2016

В Макарьевской обители

18 сентября 2016 года действительные члены ИППО архимандрит Тихон (Затёкин) и А.Н. Панин совершили поездку в село Кириково и древний Макарьевский Желтоводский женский монастырь.

В селе Кириково, у алтаря Успенского храма, построенного Святителем Иларионом, митрополитом Суздальским и Юрьевским в 1692 году, до смутных событий начала ХХ века находилась часовня, в которой был погребен родитель Преосвященного иеромонах Антоний. Архимандрит Тихон и А.Н. Панин молитвенно помянули память приснопоминаемого старца Антония, предсказавшего в свое время Патриаршество отроку Никите Минину, будущему Патриарху Московскому и всея России Никону.

Далее путь членов ИППО лежал в древний Макарьевский монастырь. Монастырь во имя Пресвятой Живоначальной Троицы – православная жемчужина среднего Поволжья – находится по сей день почти напротив села Просек на противоположном берегу Волги.

В названии монастыря живет имя его основателя – преподобного Макария Желтоводского и Унженского  (1349 – 1444), основавшего около 1435 года на берегу существовавшего некогда в этих местах Желтого озера (со временем, Волга, меняя свое русло, поглотила его, и монастырь оказался на волжском берегу) иноческое поселение.

Пребывая в числе послушников Макарьевой обители, несмотря на свой уже весьма почтенный возраст – в ту пору Меркурию было уже не менее 50 лет – он с поистине юношеской бодростью и радостью различные многотрудные послушания. Меркурий смотрел за конюшнями, трудился в пекарне, «но при этом самым любимым занятием его было в свободные часы служить старцам: он носил для них воду, дрова и вообще помогал им в келейных их нуждах… которые за труды его платили ему смиренномудрыми наставлениями».

После положенного трехлетнего искуса (испытания), в декабре 1831 года послушник Меркурий был пострижен настоятелем Макарьевского монастыря архимандритом Аристархом в мантию, которую «принял с трепетом, как Елисей милоть Илиину, и тут же оросил ее слезами». При пострижении ему было дано имя Макарий, в честь Желтоводского и Унженского подвижника.

Сам Господь породнил духовно смиренного инока с великим основателем столь горячо любимой им обители. Ведомость о монашествующих Макарьевского Желтоводского монастыря за 1832 год (запись № 13) констатирует, что новоначальный монах Макарий был «к учебе прилежен и не без способности к послушаниям». Согласно тому же документу, ему было в то время 56 лет. 7 февраля 1835 года он был рукоположен во иеродиакона. Здесь в этой святой обители, будущий старец перенес тяжелейшую болезнь, исполнял должность эконома. 11 мая 1846 года по указу епископа Нижегородского и Арзамасского Иакова (Вечеркова) он был перемещен в Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь.

Гости были встречены настоятельницей обители игуменией Михаилой (Орловой). Угостив гостей монастырским чаем, матушка Михаила препроводила их в Макарьевский храм, где все приложились к честной главе св. прп. Макария Желтоводского чудотворца. Из Макарьевского храма о. Тихон и А.Н. Панин проследовали в Троицкий собор, где обозревали уникальные фрески XVII века. Так же они помолились у часовни над могилой возродителя монастыря старца Авраамия.

На прощание матушка игумения подарила гостям памятные сувениры, а те в свою очередь преподнесли ей несколько книг, повествующих об архимандрите Андрее (Садовском).

Яндекс.Метрика