Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

В Печерском монастыре молитвенно помянули Великого князя Кирилла Владимировича

В Печерском монастыре молитвенно помянули Великого князя Кирилла Владимировича

16.10.2016

В Печерском монастыре молитвенно помянули Великого князя Кирилла Владимировича

13 октября 2016 года в Нижегородском Вознесенском Печерском мужском монастыре молитвенно помянули Великого Князя Кирилла Владимировича.

30 сентября ст.ст./13 октября 2016 года исполнилось 140 лет со дня рождения Августейшего деда ныне здравствующей Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны Великого Князя Кирилла Владимировича (1876-1938). 

Великий Князь Кирилл Владимирович родился 30 сентября 1876 года в Царском Селе от брака Великого Князя Владимира Александровича (родного брата Государя Императора Александра III Миротворца) и Великой Княгини Марии Павловны (урожд. Принцессы Мекленбург-Шверинской).

В 1891 году молодой Великий Князь поступил в Морской Кадетский Корпус, и с тех пор вся его военная служба оказалась связанной с морем. В 1897 году он поднял русский флаг над Порт-Артуром – русским военно-морским форпостом в Китайской Империи.

С началом Русско-японской войны Его Высочество Кирилл Владимирович немедленно направился на театр военных действий. Возглавляя штаб командующего вице-адмирала С.О. Макарова, он находился рядом с прославленным адмиралом на капитанском мостике эскадренного броненосца «Петропавловск», когда тот подорвался на японской мине и мгновенно затонул. Практически вся команда броненосца погибла, но контуженный и обожженный Великий Князь Кирилл Владимирович, в числе немногих, сумел выплыть и продержаться на воде до прибытия помощи. Когда его заметили спасатели, он крикнул: «Со мною все в порядке, спасайте остальных!» Знаменательно, что чудесное спасение Кирилла Владимировича произошло 31 марта 1904 года, в день памяти священномученика Ипатия епископа Гангрского – небесного покровителя костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, в котором призвали на Царство первого Государя из Династии Романовых Михаила Феодоровича.

Из-за последствий контузии Великий Князь Кирилл был вынужден временно оставить службу и выехать на лечение в Европу. 26 сентября 1905 года в Баварии, в православном храме Святителя Николая Мирликийского, он вступил в брак с Викторией-Мелитой, урожденной Принцессой  Великобританской и Ирландской и Саксен-Кобург-Готской (в православии Великой Княгиней Викторией Феодоровной). Поскольку первым супругом Виктории-Мелиты был родной брат Императрицы Александры Феодоровны, Государыня первоначально отрицательно отнеслась к свадьбе, и Государь Император Николай II некоторое время отказывался признать брак. Но уже в 1907 году Его Величество понял несправедливость этого решения и 15 июля своим Указом узаконил супружество Великого Князя Кирилла Владимировича и Великой Княгини Виктории Феодоровны. Омраченные семейным разладом 1905 года отношения Великокняжеской четы с Императорской семьей полностью восстановились.

Во время Первой Мировой войны Великий Князь Кирилл Владимирович назначается в Штаб Верховного Главнокомандующего в военно-морской отдел. 23 февраля 1916 Государь Император Николай II своим Указом произвел его в контр-адмиралы.

К моменту переворота 1917 года Великий Князь Кирилл Владимирович командовал Морским Гвардейским Экипажем. Восстание застало его в Петрограде.

Под тяжелым впечатлением переворота, предательства генералитета и ареста Государя Императора Николая II и его семьи Его Высочество Кирилл Владимирович подал в отставку и в июне переехал с беременной супругой и дочерями Марией и Кирой из Петрограда в Финляндию, где у него родился сын Владимир.

После казни в 1918 году большевиками Государя Императора Николая II, Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и Великого Князя Михаила Александровича, то есть истребления всего мужского потомства Государя Императора Александра III, права на престол перешли к потомкам Императора Александра II. Старшим в династическом отношении среди них являлся Великий Князь Кирилл Владимирович.

В 1922 году, еще, не будучи уверенным в смерти своих предшественников в очереди престолонаследия, Великий Князь объявил себя Блюстителем Государева престола. Когда последние сомнения в отношении трагической судьбы Царственных Мучеников рассеялись, в соответствии с Основными Государственными Законами Российской Империи, Великий Князь Кирилл Владимирович 31 августа 1924 принял титул Императора Всероссийского в изгнании.

Его Высочество приложил немало усилий к облегчению положения русских эмигрантов, но в главном его взоры всегда были обращены к России. Он решительно осуждал ставку на иностранную интервенцию и свято верил, что настанет день, когда народ сам свергнет богоборческий режим и вернется на свой исторический путь. Свою главную задачу он видел в сохранении монархической государственной традиции и юридических основ Российского Императорского Дома, чтобы всегда был законный преемник Всероссийских Императоров, воспитанный в Православной Вере и любви к Родине, готовый ответить на народный призыв, если народ России пожелает вернуть монархию.

С 1928 основное время Глава Дома Романовых и его семья проводили в приобретенном ими поместье «Керр Аргонид» в городе Сен-Бриак (Бретань, Франция). Тяжким ударом для Его Высочества стала кончина в 1936 году Великой Княгини Виктории Феодоровны. Последствия катастрофы 31 марта/13 апреля 1904 года и сильная тоска по Родине подтачивали его силы. В сентябре 1938 на ногах Государя появились признаки гангрены, остановить которую не удалось.

Он почил накануне своего дня рождения в госпитале г. Нейи-сюр-Сен под Парижем. 6 октября 1938 года Его Высочество был погребен рядом с супругой в фамильном склепе Герцогов Саксен-Кобург-Готских в Кобурге, но завещал при первой же возможности перезахоронить его на Родине.

В 1995 году трудами Е.И.В. Великой Княгини Леониды Георгиевны прах Великого Князя Кирилла Владимировича и его супруги Виктории Феодоровны был перенесен в родовую усыпальницу Династии Романовых – Петропавловский собор города Санкт-Петербурга. При вскрытии гробниц в Кобурге обнаружилось, что останки Его Высочества Кирилла Владимировича нетленны.

В истории России Великий Князь Кирилл Владимирович навсегда останется человеком в тяжелейших условиях сберегшим священные традиции православной законной монархии.

Накануне дня памяти Его Высочества, Канцелярия Главы Российского Императорского Дома распространила обращение ко всем традиционалистским и монархическим организациям и ко всем согражданам, почитающим историческое наследие нашего Отечества. Канцелярия призвала  в самый день 13 октября 2016 года или в ближайший воскресный день повсеместно заказать панихиды по Благоверному Великому Князю Кириллу Владимировичу, а также помолиться о его упокоении. 

В древнем Вознесенском соборе Печерского монастыря в самый день 13 октября 2016 года инициативой действительных членов Императорского Православного Палестинского Общества, кавалеров Императорских и Царских орденов Святой Анны, Святого Станислава и Святого равноапостольного князя Владимира архимандрита Тихона (Затёкина), Александра Николаевича Панина и Семена Яковлевича Ваксмана была отслужена лития.

В память 140-летия со дня рождения Его Императорского Высочества, Великого Князя Кирилла Владимировича наместник обители Вознесенской Печерской обители, заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО архимандрит Тихон в сослужении старшей братии монастыря совершил литию по приснопоминаемому Великому Князю.

За литией молились прихожане монастыря и члены Московского областного и Нижегородского отделений Императорского Православного Палестинского Общества: Заместитель председателя и член Совета Московского областного отделения ИППО, Председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза писателей и Союза краеведов России Александр Николаевич Панин; Действительный член Московского областного отделения ИППО, Генеральный директор благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Семен Яковлевич Ваксман; главный врач Нижегородской больницы № 40, действительный член Нижегородского отделения ИППО Ирина Александровна Малиновская; режиссер, сценарист, ведущая телеканала «Волга» на Нижегородском телевидении, кандидат в действительные члены ИППО Ирина Анатольевна Судьина; индивидуальный предприниматель, кандидат в действительные члены ИППО Сергей Борисович Судьин; насельник Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, член Нижегородского отделения ИППО иеродиакон Евстафий (Поляков); насельник Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, член Нижегородского отделения ИППО игумен Вассиан (Бирагов); насельник Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, член Нижегородского отделения ИППО иеродиакон Антоний (Затекин); насельник Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, член Нижегородского отделения ИППО игумен Евфимий (Красногоров); насельник Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, член Нижегородского отделения ИППО игумен Олег (Осипов); насельник Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, член Нижегородского отделения ИППО иеромонах Филарет (Рыжков).

По завершении литии об упокоении Великого Князя Кирилла Владимировича, отец архимандрит Тихон кратко рассказал присутствующим о Его Высочестве и его роли в истории России.

 

 

Яндекс.Метрика