Возложение цветов на могилу Высокопреосвященного митрополита Нафанаила (Троицкого)
18 августа 2016 года действительные члены ИППО А.Н. Панин и архимандрит Тихон (Затёкин) в рамках программы «Возвращение памяти» посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово Московской области и помолились на могиле митрополита Нафанаила (Троицкого).
200 с лишним лет назад, в 1807 году, на Смоленской дороге в селе Окулово (ныне село Акулово, окраина г. Одинцово) был выстроен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Никогда не закрывавшийся храм – свидетель необыкновенной милости Божией от самого своего устроения до наших дней.
Впервые деревня «Окулово на пруде» упоминается в первой четверти XVII века. В 1670 году деревню Акулово купил Александр Севастианович Хитрово – думный дворянин, стольник Царя Алексея Михайловича. Он принадлежал к знатному роду, ведущему свое начало с XIV века, служил при дворе, часто сопровождал Царя на богомолье в Троице‐Сергиеву Лавру и Саввино‐Сторожевскую обитель. В 1676 году А.С. Хитрово завершает в Акулове строительство деревянной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней, что дает уже селу еще одно название – Покровское‐Акулово. В 1807 году «тщанием» Варвары Петровны Разумовской в Акулове была сооружена каменная церковь с двумя приделами – Казанской Божией Матери и Святителя Николая.
После переворота 1917 года, в период страшных гонений на Церковь, пусть только в Никольском приделе, но службы никогда не прекращались. В годы безбожия Покровский храм стал духовным центром для многих верующих не только Одинцова, но и Москвы, пристанищем для гонимых священнослужителей и местом их упокоения.
За алтарем Покровского храма покоятся русские исповедники, чьи земные пути по воле Божьей оказались связаны с жизнью Покровского храма. Здесь нашли свое упокоение архипастыри, священники, монахи и простые миряне.
Здесь погребен и Высокопреосвященный митрополит Нафанаил (Троицкий). Никодим Захарович Троицкий родился 30 октября 1864 года в станице Кобылянской (ныне – Суворовская) Области Войска Донского в семье священника. В 1879 году окончил Новочеркасское Духовное училище по I разряду, в 1886 году Донскую Духовную семинарию.
В 1893 году поступил в Казанскую Духовную академию и закончил в 1897 году курс со степенью кандидата богословия. 16 ноября 1896 года был пострижен в монашество архимандритом Антонием (Храповицким).
В 1897 году был определен преподавателем Таврической Духовной семинарии. В том же году был возведен в сан архимандрита и переведен ректором в Олонецкую Духовную семинарию. С 1898 года – председатель Олонецкого епархиального училищного Совета.
С 1902 года по 1904 год – ректор Тамбовской Духовной семинарии. 29 февраля 1904 года был рукоположен во епископа Козловского, викария Тамбовской епархии. 31 октября 1908 года был назначен епископом Уфимским и Мензелинским. 17 апреля 1912 года был переведен на Архангельскую кафедру.
В эти годы Владыка Нафанаил дважды принимал Великую Княгиню Елисавету Феодоровну, председателя Императорского Православного Палестинского Общества. Первый раз – 8 июля 1908 года в селе Николо-Березовка Уфимской губернии, когда Ее Высочество изволила прибыть в миссионерский Камско-Березовский монастырь на освящение придела во имя святого преподобного Сергия Радонежского. Ее высочество пробыла здесь несколько дней и тесно общалась с Владыкой, который в те годы был председателем Уфимского отдела ИППО.
Второй раз Владыка встречал Ее Высочество 24 июля 1913 года, уже в Архангельске, когда Великая Княгиня совершала свое паломничество в Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь. В те годы Владыка Нафанаил был председателем Архангельского отдела ИППО. Преосвященный Нафанаил сопровождал Августейшую паломницу на Соловки.
Эти паломничества подробно описаны в книгах, которые выпустили в 2011 и 2014 годах в рамках своей совместной работы благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» и Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь. Руководители этого уникального проекта – архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин.
Преосвященный Нафанаил принял участие в Поместном Соборе Российской Православной Церкви в 1917-1918 годах. 7 апреля 1919 года был возведен в сан архиепископа. С 9 января 1920 года – временно управляющий Харьковской епархии. С 1921 года – правящий архиерей Харьковский и Ахтырский.
В 1922 года был арестован. С мая по сентябрь 1922 года находился в заточении в тюрьме Харькова. В октябре 1922 года был выслан из Харькова в село Большие Котлы Московской губернии.
В 1924 году был возведен в сан митрополита и 21 мая того года был включен в состав Священного Синода при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Тихоне.
Последние годы своей многотрудной жизни Владыка скромно жил в старинном селе Федосьино Московской области. Благодаря воспоминаниям и рассказам протоиерея Сергия Орлова (иеромонаха Серафима) нам известны эти последние годы жизни Владыки.
Потомственный священник Покровского храма, прослуживший в нем почти 30 послевоенных лет, иеромонах Серафим стал духовником и наставником многих православных людей в годы засилья государственного атеизма и оскудения церковной жизни. Сам отец Сергий пришел к Истине непростым путем. Итог этого пути – обретение и укрепление веры, преобразившей жизнь отца Сергия, вдохновившей его на служение Церкви и монашеский подвиг.
Среди тех, с кем общался Сергей Орлов в годы жестоких гонений на Церковь, был также муж его сестры Олимпиады Васильевны – священник Димитрий Остроумов, настоятель Благовещенского храма в селе Федосьине. На чердаке их дома долгое время тайно жил митрополит Нафанаил (Троицкий), находившийся на покое после долгих лет служения, тюрьмы и ссылки. По воспоминаниям отца Сергия, владыка был очень кротким и смиренным. Скончался митрополит Нафанаил 7 апреля 1933 года, на престольный праздник храма – Благовещение. Спустя 30 с лишним лет стараниями отца Сергия гроб с телом Владыки был перенесен из Федосьина на церковное кладбище в Акулово. При перезахоронении оказалось, что тело митрополита Нафанаила нетленно.
Действительные члены ИППО Александр Николаевич Панин (заместитель председателя и член Совета отделения Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза писателей России) и архимандрит Тихон (заместитель председателя Нижегородского отделения ИППП, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, член Союза писателей России) впервые постели село Акулово.
На могиле Высокопреосвященного Нафанаила член ИППО трижды пропели «Вечная память» и вознесли свои молитвы об упокоении усопшего. От имени всего Императорского Православного Палестинского Общества на могилу были возложены цветы при пении «Со святыми упокой».
Могила Владыки Нафанаила была тщательно зафиксирована и сфотографирована, были сделаны фотографии всей прилегающей территории, крест, надпись на кресте осмотрена и подробно описана.