Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Члены ИППО в поселке Решетиха

Члены ИППО в поселке Решетиха

13.03.2017

Члены ИППО в поселке Решетиха

10 марта 2017 года действительные члены ИППО архимандрит Тихон (Затекин) и А.Н. Панин посетили поселок Решетиха, где у алтаря Никольского храма помолились на могиле купца Павла Михайловича Гурьева.

Заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, игумен Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза писателей и Союза краеведов России А.Н. Панин и член Нижегородского отделения иеродиакон Евстафий (Поляков) посетили поселок Решетиха Володарского района Нижегородской области.

В этом поселке у алтаря храма во имя Святителя Николая Чудотворца находится могила купца 2-й гильдии Павла Михайловича Гурьева.

Первое обнаруженное упоминание фамилии Гурьевых в Черноречье относится к началу XIX века. Житель села Селищи Мысовской волости (ныне Володарский район) Михаил Гурьев, 1809 года рождения, происходил из крепостных крестьян нижегородских нетитулованных графов Шереметьевых.

К 1900 году почти треть населения Балахнинского уезда работали на Гурьевых. Семейное дело перешло к Павлу Михайловичу, старшему сыну, пополнившему отцовский капитал за счет выгодной женитьбы. Его богатая невеста Анастасия Герасимовна, урожденная Склянина, дочь владельца фабрик по производству веревок, принесла с собой богатое приданное.

Павел объединил капиталы с новыми родственниками Скляниными, открыв на паях в июле 1886 года в Астрахани торговый дом под фирмой «Гурьев и Склянин». В его состав вошли магазины, склады с веревками, канатами из Горбатова и Погорелок, рыболовными сетями из Решетихи.

Павел Михайлович Гурьев хоть и значился астраханским купцом, проживал безвыездно в собственном доме в Решетихе. Он слыл ко всему и щедрым благотворителем: за свою жизнь в родном селении построил школу, избу-читальню, чайную с библиотекой, внес большие деньги на строительство первого народного туберкулезного санатория на станции Желнино.

В 1897 году Павел Михайлович Гурьев вступил в Нижегородский отдел Императорского Православного Палестинского Общества.

В октябре 1895 года на сходе крестьянское общество приняло предложение  купца Гурьева и обратилось с прошением в Нижегородскую Духовную консисторию о постройке храма во имя Святителя и Чудотворца Николая. Строительство храма благословил епископ Нижегородский и Арзамасский, духовный писатель, магистр богословия и первый председатель Нижегородского отдела ИППО Преосвященный Владимир (Никольский).

Колокольным звоном и пением церковного хора встречала Решетиха солнечное утро 30 января 1900 года. Рассчитанная на посещение шестисот человек, церковь в тот день не могла вместить всех желающих попасть на торжество. Освящение храма совершил архимандрит Феодосий (Никольский), настоятель Городецкого Феодоровского монастыря.

На обустройство церкви Павел Михайлович средств не жалел. Мастер из села Катунки Ф.И. Остроумов вырезал из липового дерева в Никольский храм из мореного дуба многоярусный иконостас. Иконы написал лучший московский художник-иконописец М.И. Дикарев, подсвечники и серебряную утварь приобрели в Москве, колокол весом в 335 пудов в Ярославле, метлахскую плитку для пола доставили из Харькова.

Церковь, построенная из красного кирпича, с позолоченными крестами, с разноцветными стеклами в оконных проемах стала красой и гордостью поселка.

За попечительство и щедрую благотворительную деятельность Павел Михайлович Гурьев не раз удостаивался наград от земства и правительства Российской Империи. Купец скончался в 1912 году, с почестями похоронен в семейном склепе Гурьевых в ограде Никольской церкви в Решетихе. Его любимая супруга Анастасия Герасимовна отошла ко Господу 19 мая 1904 года и также была погребена рядом с храмом.

Архимандрит Тихон, иеродиакон Евстафий и Александр Николаевич Панин вознесли свои молитвы в храме Святителя и Чудотворца Николая и приложились ко всем местным святыням. У алтаря храма члены ИППО трижды пропели «Вечная память» и помолились об упоении рабов Божиих Павла и Анастасии.

Могилы купца и его супруги были тщательно сфотографированы, сделаны фотографии всей прилегающей территории и храма, надписи на могильных камнях осмотрены и подробно описаны. 

Целью программы «Возвращение памяти», в рамках которой члены ИППО и посетили поселок Решетиху, является сбор информации обо всех членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры.

На сегодняшний день в базе фонда находится 195 мест погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества.

Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин несколько раз в своих выступлениях высоко оценивал важность этой программы и благодарил ее инициаторов А.Н. Панина, С.Я. Ваксмана и архимандрита Тихона (Затёкина). 

Яндекс.Метрика