Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Возложение цветов на могилу члена ИППО

Возложение цветов на могилу члена ИППО

02.03.2017

Возложение цветов на могилу члена ИППО

24 февраля 2017 года председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» А.Н. Панин посетил Ростовский Борисоглебский мужской монастырь, где возложил цветы на могилу архимандрита Ювеналия (Штынкина), действительного пожизненного члена ИППО.

Председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, член Союза краеведов и Союза писателей России Александр Николаевич Панин в рамках программы «Возвращение памяти» посетил Ростовский Борисоглебский мужской монастырь. Обитель входит в знаменитый туристический маршрут «Золотого кольца России».  

Основан монастырь по благословению святого преподобного Сергия Радонежского в 1363 году пришедшим из Новгородской земли иноком Феодором и присоединившимся к нему позднее Павлом. Согласно «Повести о Борисоглебском монастыре», Сергий Радонежский сам выбрал место для обители. Основатели монастыря прославлены как преподобные и входят в Собор ростово-ярославских святых. Погребение «первостроителей» обители находится в главном монастырском соборе во имя святых Бориса и Глеба и служит местом почитания этих святых.

Особую известность получил святой преподобный Иринарх Затворник, живший в монастыре в конце XVI – начале XVII веков, его мощи пребывают под спудом в паперти соборного храма монастыря. Согласно житию святого, у него в 1612 году получили благословение на защиту Москвы от поляков Спасители Отечества князь Димитрий Пожарский и нижегородский посадский человек Козьма Минин.

Настоятелем монастыря некоторое (в 1853-1856 гг.) время являлся известный археограф и палеограф, собиратель и исследователь памятников древнерусской письменности Амфилохий (Сергиевский-Казанский), будущий епископ Угличский.

В главном обительском соборе во имя святых Бориса и Глеба А.Н. Панин помолился у мощей основателей монастыря, а также у раки над мощами святого Иринарха Затворника.

Вознес свои молитвы Александр Николаевич Панин и у памятника иеромонахам монастыря, служивших флотскими священниками в 1900-1905 годы. Этот мемориал расположен у северных святых врат обители. В центре мемориала на голгофе возвышается 2-х метровый якорь, от которого к швартовому кнехту спускается якорная цепь. Впереди композиции стоит поклонный крест с подробным описанием жития иеромонахов: Анастасия, Паисия, Василия, Феодосия и Никона.

В те годы настоятелем монастыря был архимандрит Ювеналий (Штынкин), который управлял обителью с 1897 года по 1906 год.

Архимандрит Ювеналий был действительным пожизненным членом Императорского Православного Палестинского Общества, а также был отмечен различными наградами, среди которых хотелось бы выделить орден святой Анны II и III степени.

Отец Ювеналий принял постриг в подмосковном Спасо-Преображенском Гуслицком монастыре в мае 1866 года, по своей личной просьбе он перешел в Александро-Невскую Лавру в 1870 году, где несколько лет совершал свое пастырское служение. В Лавре он был рукоположен в сан иеромонаха, игумена, исполнял должность благочинного. С 1881 года он соборный старец, в 1884 году возведен в сан архимандрита. Впоследствии – настоятель Алатырского Свято-Троицкого монастыря, Угличского Алексеевского монастыря и Ростовского Богоявленского Авраамиевого монастыря.

С апреля 1897 года архимандрит Ювеналий настоятель Борисоглебского монастыря. Как отмечали современники: «Это был опытный во всех делах управления, дальнозоркий начальник и хозяин, подражатель порядкам известной ему Александро-Невской Лавры, духом горящий, Господу работающий, отрешенный от житейских связей, честный и добрый в сношениях с рабочим классом».

Он скончался 26 января 1906 года во время поездки в Санкт-Петербург и был погребен 4 февраля с северо-западной стороны Ильинского придела собора во имя святых Бориса и Глеба при огромном стечении народа.

В богоборческие годы могила отца Ювеналия, как и другие погребения на кладбище монастыря, была варварски уничтожена. В наше время трудами братии обители могила была восстановлена, установлен деревянный крест, а также деревянный столб с описанием жития и фотографией отца Ювеналия.

У могилы отца Ювеналия Александр Николаевич Панин трижды пропел «Вечная память» и от имени всего ИППО возложил цветы к подножию креста. Могила была тщательно фотографирована, были сделаны фотографии всей прилегающей территории, а крест, надписи и описание осмотрены и подробно описаны.    

В ближайшее время инициативой благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» будет проведено тщательное архивное исследование на предмет изучения жизни и трудов архимандрита Ювеналия.

Программа «Возвращение памяти» успешно реализуется на протяжении многих лет силами благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» при активном участии настоятеля Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, заместителя председателя Нижегородского отделения ИППО архимандрита Тихона (Затёкина). 

Яндекс.Метрика