Лития по архидиакону Константину Розову
1 июня 2018 года члены ИППО А.Н. Панин, архимандрит Тихон (Затёкин) и иеродиакон Евстафий (Поляков) в рамках совместной программы «Возвращение памяти» посетили Ваганьковское кладбище в Москве, где помолились на могиле великого архидиакона Константина Розова.
Заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, игумен Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза писателей и Союза краеведов России А.Н. Панин и член Нижегородского отделения иеродиакон Евстафий (Поляков) на Ваганьковском кладбище вознесли свои молитвы у могилы архидиакона Константина Розова.
В настоящее время по благословению Высокопреосвященного Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского, члена Нижегородского отделения ИППО, полным ходом идет подготовка к проведению памятных мероприятий на родине великого архидиакона.
7 июня сего года (в память 95-летия со дня преставления) на его родине в селе Жданово Нижегородской области будет торжественно открыта на храме памятная доска, посвященная Константину Розову.
В память этой даты архимандрит Тихон отслужил литию на могиле Великого архидиакона.
Родился Константин Васильевич Розов 10 февраля 1874 года в семье священника прихода села Жданово Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Пильнинский район Нижегородской области).
30 мая 1923 года Константин Розов скончался в возрасте 49 лет. На панихиде по великому архидиакону, состоявшейся в храме Воздвижения Креста Господня Московского Крестовоздвиженского монастыря, наряду с жителями близлежащих домов присутствовали композиторы Александр Кастальский, Павел Чесноков и другие представители творческой интеллигенции.
К 100-летию со дня рождения Константина Розова на его могиле на Ваганьковском кладбище Московская Патриархия установила крест из белого мрамора. С начала 1990-х годов началось возрождение памяти о Розове, были выпущены пластинки и аудиокассеты с духовными и светскими произведениями в его исполнении.
В 1993 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был проведен Международный праздник дьяконского искусства имени великого архидиакона Константина Розова, ставший ежегодным.
Огромная роль в возрождении памяти о Розове принадлежит его дочери Людмиле Константиновне, сумевшей сохранить большую часть его документального наследия (в том числе, архивные аудиозаписи) для потомков.
Архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин на протяжении многих лет активно трудятся в рамках совместной программы «Возвращение памяти» на территории Ваганьковского некрополя.
Ваганьковское кладбище – одно из самых обширных и известных московских кладбищ. Возникший в конце ХVIII века некрополь, расположенный к западу от Пресненской заставы в Новых Ваганьках, стал одним из выдающихся московских памятников истории и культуры.
На кладбище погребены члены Императорского Православного Палестинского Общества: архиепископ Вениамин (Муратовский), настоятель Кремлевского Успенского собора протопресвитер Николай Любимов, член Нижегородского отдела протоиерей Виктор Цыганов.
Целью программы «Возвращение памяти», в рамках которой члены ИППО и посетили Ваганьковское кладбище, является сбор информации обо всех членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути.
На сегодняшний день в базе фонда находится более 200 погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества.
Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин несколько раз в своих выступлениях высоко оценивал важность этой программы и благодарил ее инициаторов А.Н. Панина, С.Я. Ваксмана и архимандрита Тихона (Затёкина).
Архимандрит Тихон отслужил литию на могиле архидиакона Константина Розова, после которой все присутствующие трижды пропели «Вечная память».
От имени двух отделений ИППО, Нижегородского и Московского областного, А.Н. Паниным и архимандритом Тихоном были возложены цветы к подножию креста. Могила была тщательно сфотографирована, были сделаны фотографии всей прилегающей территории, надписи осмотрены и подробно описаны.