Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

К 30-летию со дня иерейской хиротонии архимандрита Тихона

К 30-летию со дня иерейской хиротонии архимандрита Тихона

21.02.2019

К 30-летию со дня иерейской хиротонии архимандрита Тихона

2019 год для настоятеля нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, архимандрита Тихона (Затёкина) — юбилейный. 22 февраля исполняется 30 лет со дня его священнической хиротонии. А в конце года — 27 декабря — отец Тихон отмечает 55-летие. Это человек не­обычной судьбы, которая вполне может лечь в основу сценария художественного фильма. Но в преддверии знаменательных дат мы решили рассказать лишь о трех, но очень важных страницах его жизни.

Господь призвал

Рассказ о священнической хиротонии нужно начинать издалека. Например, с того времени, когда десятилетнего Колю Затёкина повезли из родного городка Тейкова в Иваново — областной центр — крестить. Это был 1974 год, 10 августа. Мальчика поразило огромное количество людей в крестильне кафедрального собора. Ну, просто битком! Батюшка пожилой, с длинной седой бородой… А купель старинная, бронзовая, начищенная до блеска. И вода в ней… Необыкновенная! Прозрачная, кристально чистая, просто хрустальная. Она играла, переливалась… Возможно, свет от паникадила так падал…

Всех крестили обливанием, а мальчик попросил: «Можно я прямо туда залезу?» — «Попробуй». Борта у чаши высокие, но он их одолел. И причастился в первый раз в тот же день. Вот с этих самых пор и запала ему в голову мысль, что он священником станет. Друзьям-мальчишкам так и говорил: «Я буду попом». Никто не смеялся, это были уже не 20–30-е годы, после войны простой народ священников уважал, настрадавшиеся люди начали понимать, что без Бога не до порога.

Еще случай из детства. Был в Тейкове музей. А в нем небольшой уголок — атеистический. Но тут представлены были вещи, которые церковь вовсе и не порочили, а рассказывали об ее истории. К примеру, старые фотографии двух местных церквей (в то время уже закрытых). К одной из них — Ильинской, XVII века, Николая Затёкина с самого раннего детства будто тянуло. Какая красота, какое изящество! А еще в экспозиции музея находился старинный стихарь. И Коле так почему-то хотелось его примерить! Однажды спросил. Сотрудники разрешили, они мальчика знали, он часто приходил со своей неизменной «Сменой-8». Этим же фотоаппаратом и сделали снимок на память.

После школы были годы учебы в подмосковной Истре близ Новоиерусалимской обители, работа в Даниловом монастыре, потом иподиаконствовал у архиепископа Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева), трудился у него в издательском отделе Патриархии. И вот переезд в Свердловск. Здесь он стал пономарем и звонарем в Предтеченском кафедральном соборе. С большим теплом вспоминает отец Тихон архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека (Лебедева), будущий архимандрит был и у него иподиаконом.

— Я и мечтать не смел о священстве, — вспоминает настоятель Печерского монастыря, — семинарского образования же не было. Но после празднования 1000-летия Крещения Руси стали создаваться новые приходы, духовенства не хватало, начали рукополагать благочестивых мирян. Но когда мне настоятель сказал, что завтра диаконом буду, я удивился и просто как на крыльях летал. Ведь я же никакого прошения не писал, и вдруг… Вскоре была священническая хиротония. Владыка поздравил, служебник мне подарил. Старый еще, дореволюционный. Молитвы в нем за государя-императора Николая Александровича, за Александру Федоровну… Правда, они зачеркнуты были карандашом.

Архиепископ Мелхиседек возвел Николая Затёкина в сан иерея 22 февраля 1989 года. Начался новый отсчет его жизни.

Верхотурье

Служил молодой батюшка сначала в городе Артемовске. Через год — 15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского — он был пострижен в монашество с именем Тихон, в честь Cвятейшего Патриарха Московского и всея Руси. Вскоре иеромонах отправился в старинный тихий городок Верхотурье возрождать Николаевский монастырь.

— Помню, ранним утром мы приехали туда, затемно еще, — рассказывает отец Тихон. — Увидели собор Крестовоздвиженский… Это, знаете, как второй Исаакий! Такая громада, на 10 тысяч человек. Понятно, везде колючая проволока — там же колония в советское время была. Собор сразу было не поднять, решили начать с маленькой надвратной церкви. Было так, что сначала передали ту часть монастыря, где храмы, корпуса, а там, где хозяйственные постройки, пока еще находился филиал ЛТП — лечебно-трудовой профилакторий, алкоголики там работали. Они, кстати, здорово помогли на строительстве. Я с ними импортной одеждой расплачивался: костюмами, шубами… Три КамАЗа немецкой гуманитарной помощи тогда привезли. За счет них в монастыре многое удалось сделать, денег-то не было.

К осени надвратная церковь была готова. Иконостас наместник собрал из старинных икон. На Урале до революции была своя иконописная школа — Невьянская. Красивейшее письмо — на золоте с чернью… В Невьянске в кладбищенской церкви у игумена Ипатия (Сыромятникова) хранилось много разных икон. Службы здесь не прекращались, и со всей округи из закрытых церквей несли святыни. Там отец Тихон и выбрал. Владыка приехал храм освящать, аж ахнул!

Потом Преображенскую церковь подняли. А царские врата привезли из музея. Это был подарок царя Алексея Михайловича Романова Верхотурскому Одигитриевскому храму, уничтоженному еще в 1930-х годах.

И вот 25 сентября 1992 года. В Николаевский монастырь были возвращены святые мощи праведного Симеона Верхотурского. Огромную работу пришлось проделать духовенству епархии, в том числе наместнику монастыря, прежде чем святыня из Екатеринбурга была перенесена в обитель. Все Верхотурье вышло встречать праведного Симеона. Это была радость, которую не передать. Игумен Тихон потом был удостоен звания «Почетный гражданин города Верхотурья». А еще позже святыням екатеринбургской земли архимандрит Тихон посвятит не одну свою книгу.

В Нижний, в Печоры…

13 ноября 1999 года. Отец Тихон хорошо помнит этот день. Холодно, предзимье, Волга подо льдом, серые промоины… Ныне приснопамятный митрополит Николай тогда поставил перед ним уже знакомую задачу — возродить монастырь. Тоже древний, Печерский. Он стоял в руинах. К тому моменту монастырь уже пять лет как передали Церкви. Действовал надвратный храм, правда, отопления в нем не было, ветры гуляли. Иконы — бумажные, наклеенные на картон.

— Как увидел монастырь, сердце как-то сразу затрепетало. Надо же… Такая древность! — вспоминает настоятель Печерской обители. — Находок здесь интересных много было. Помню, обнаружили две плиты. В угловой башне стали расчищать, смотрим — железо торчит. Рванули, приподняли, а там плита и надпись: «В 1858 году Вознесенский Печерский монастырь посетил император Александр II». И тут же находим вторую плиту с надписью, что в царствование Михаила Федоровича при отце его Патриархе Филарете построен Вознесенский собор. При архимандрите Рафаиле, в 1632 году… Вот это да!

Игумен Тихон сразу же стал издавать газету. В Верхотурье у него выходили «Верхотурская старина» и «Монастырский благовест». Он понял, что и здесь издавать надо, чтобы люди узнали об обители. Так появился «Печерский благовест».

Сейчас стоит Вознесенский Печерский монастырь как в старину — во всей красе. О его истории любой может узнать из книг, выпускаемых издательским отделом Нижегородской епархии. Много лет его возглавляет настоятель обители. За эти годы появилось множество замечательных изданий. К примеру, журнал «Нижегородская старина».

Еще одно дело есть у архимандрита Тихона — музейное. На территории обители работают музеи истории Нижегородской епархии и Императорского православного палестинского общества. В свое время архимандрит Тихон, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и с его подачи, много потрудился над созданием в Арзамасе Музея русского патриаршества.

У настоятеля нижегородского Вознесенского Печерского монастыря множество званий, наград и знаков отличия, в том числе ордена святого преподобного Сергия Радонежского, святого преподобного Серафима Саровского, святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, епархиальная медаль Святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, архимандрит удостоен нескольких Патриарших грамот. Он действительный член нескольких исторических обществ, в том числе Российского исторического, «Нижегородский краевед», Императорского православного палестинского.

В прошлом году в Печерском монастыре появилась уникальная Романовская аллея. Здесь установлены памятники всем правителям России из Дома Романовых, от Михаила Федоровича до святых Царственных страстотерпцев. Это уже новейшая история древней Печерской обители, написанная в том числе и рукой архимандрита Тихона.

Яндекс.Метрика