Вышла новая книга архимандрита Тихона (Затёкина)
ТРЕТЬЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО СОБОРА
Объемный исследовательский труд, созданный в результате кропотливых научных поисков и воплощенный в познавательной по содержанию книге «Нижегородский кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского. История и современность», не оставит равнодушным даже самого взыскательного знатока нижегородской старины. Это путешествие пытливого читателя длиной в 500 с лишним страниц в историю уникального храма, начавшуюся в самый расцвет знаменитой Нижегородской промышленно-торговой ярмарки. Собор в честь благоверного князя первую жизнь свою провел в великом благолепии от самого строительства до безжалостного нашествия безбожной варварской власти. Прославленные русские архитекторы Л.В. Даль и Р.Я. Килевейн создали настоящее чудо церковного зодчества на легендарной Стрелке, поражавшее современников своими размерами и формами. Вторую жизнь собор обрел после возвращения его Русской Православной церкви, когда тщательно устраняли все кощунственные следы «власти народной» - подлинные глубокие раны на храме. Прекрасная книга, о которой мы ведем доверительный разговор, есть не что иное как третья жизнь собора, отраженная в документах, чертежах, планах, портретах, фотографиях, воспоминаниях, статистических данных, редких изданиях, то есть истинных свидетельствах всей его истории и в годы величия, и в трагические годины лихолетья. Появлением этой книги мы обязаны священнослужителю, который избрал для себя нелегкую стезю подвижника в нижегородской церковной истории. Этот глубокий исследователь уже создал себе имя в научных кругах, в том числе и в краеведении. Это архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Вознесенского Печерского мужского монастыря.
Но вернемся к содержанию книги. Перед нами пока только первый том, следовательно, читателей ожидает волнующее знакомство с продолжением истории уникального нижегородского храма, который в настоящее время является кафедральным собором святого благоверного князя Александра Невского. Чем, несомненно, хороша эта книга, и какие достоинства следует выделить особо. Ее автор, архимандрит Тихон, намеренно вводит читателя в мир православной жизни, начиная от героико-патриотических деяний древнерусского прославленного князя, чтобы стало ясно, почему такой грандиозный по замыслам его создателей собор построили именно на слиянии Волги и Оки под стенами кремля. Кажется, насколько могут быть интересны страницы о договорах, подрядах и сметах при строительстве храма? Оказывается, что в изложении архимандрита Тихона даже такие прозаические дела рисуются читателю в свете православного понимания труда, когда не корыстные побуждения двигали купцами и промышленниками, ремесленниками и поставщиками двора Его Императорского величества, а искреннее желание угодить Богу и дать Нижнему Новгороду новый ярмарочный собор, посвященный святому благоверному князю, когда-то даровавшему спокойствие на Святой Руси. Внушительной чередой проходят по страницам книги щедрые благотворители храма, например, целый влиятельный нижегородский купеческий род Вяхиревых. Обстоятельно автор описывает приезд Августейшего Семейства в Нижний Новгород на освящение Александро-Невского собора в июле 1881 года, что, естественно, подчеркивало значимость данного события не только в пределах Нижегородской земли.
Весьма большой интерес вызывает глава о настоятелях храма, в которой архимандрит Тихон сумел не просто рассказать об их священнослужении, но показать это на фоне церковно-общественной жизни Нижнего Новгорода второй половины XIX-первой четверти ХХ веков, причем последнему из настоятелей пришлось испытать всю горечь лишений и гонений, пройдя через бесчеловечные муки Соловецкого концлагеря. Подлинной находкой для книги явился собранный по крупицам материал о церковных старостах собора, еще раз доказавший всем, что этими людьми были самые достойные и уважаемые за свое благочестие и добронравие нижегородцы. Судьба уникального собора на Стрелке была в советское время, конечно, плачевной, но по милости Божией его не постигла страшная участь многих нижегородских храмов. Глава книги о судьбе Александро-Невского собора в 1920-1970 годы читается с большим душевным волнением, потому что невольно приходится сравнивать годы его величественной церковной жизни с огромным количеством молящихся с многострадальным временем его безжалостного разорения, издевательской передачи под складские помещения с внутренними разрушениями. Манера повествования, присущая автору книги, позволяет читателям как бы пережить совместно с ним долгую жизнь собора, который в настоящее время является настоящей жемчужиной русской церковной архитектуры. Чем еще притягивает читателя книга? Тем, что архимандрит Тихон, обладая тонким эстетическим вкусом, наполнил книгу великолепными иллюстрациями, сделав историю Александро-Невского собора удивительно зримой, подарив читателям увлекательное общение с родной стариной, некое соприкосновение к ней. Кроме того, будем ожидать появления второго тома, и, следовательно, пожелаем автору новых творческих успехов и новых открытий в архивных и музейных фондах.
Александр Лушин, профессор Нижегородской академии МВД России,
лауреат премии Нижнего Новгорода, трижды лауреат премии МВД России