Члены ИИПО посетили Городецкий Феодоровский мужской монастырь
19 марта 2020 года члены ИППО А.Н. Панин и архимандрит Тихон (Затёкин) в рамках программы «Возвращение памяти» посетили древний Городецкий Феодоровский монастырь, где возложили цветы и помолились на могиле архимандрита Петра (Каменского).
Члены Союза писателей и Союза краеведов России Александр Николаевич Панин (заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, член Совета отделения, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия») и архимандрит Тихон (заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря) уже неоднократно посещали древний город Городец.
В этот раз члены ИППО посетили Феодоровский мужской монастырь, где помолились на могиле выдающегося миссионера — архимандрита Петра Каменского.
Городец — один из древнейших русских городов на Средней Волге, возник во 2-й половине XII века, как крепость для защиты рубежей Владимирской Руси от походов волжских булгар.
Вторая половина XIX и начало XX века — эпоха расцвета Городца. Оставаясь волостным селом, Городец приобрел черты богатого купеческого города. Здесь было два чугунолитейных и механических завода, верфи по постройке баржей в Затоне и в Нижней Слободе, паровая мельница, кожевенные и лесозаводы, пряничные заведения. На деньги купцов-благотворителей в Городце были устроены детский приют, народные училища, мужская и женская гимназии, всесословный клуб (с аудиторией для театра и библиотекой), добровольная пожарная дружина, общество трезвости.
Городец известен не только как древнейший город Нижегородского края, центр народных промыслов (резьба по дереву, роспись), но и как город-музей. Он единственный из городов области, который в своей исторической части имеет музейный квартал.
Архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин полюбовались видами реки Волги и посетили Феодоровский мужской монастырь, почти полностью разрушенный в атеистические годы, но возрожденный трудами его настоятеля, а ныне – главы Городецкой епархии Преосвященного епископа Августина.
Члены ИППО осмотрели памятник Великому князю святому благоверному Александру Невскому на территории обители и возложили цветы к его подножию.
Надолго задержались действительные члены ИППО у воссозданной могилы архимандрита Петра, обсуждая успешно осуществляемую уже многие годы программу «Возвращение памяти».
Отец Петр был выдающимся представителем духовенства и оставил заметный след в истории. Православный миссионер, ориенталист, начальник русской духовной миссии в Пекине.
Павел Иванович Каменский родился в семье сельского священника приблизительно в июне 1765 года близ Нижнего Новгорода. Традиционно местом его рождения считается село Каменки будущего Макарьевского уезда, однако, сопровождавший его в 1820 году в Пекине, Егор Тимковский называл местом рождения село Лысково того же уезда.
Судя по данным, сохранившимся в Центральном архиве Нижегородской области, Павел Каменский участвовал в 1785 году в составлении словаря «на русском, татарском, чувашском, черемисском языках на 1000 листах», он принимал участие и в каталогизации библиотеки семинарии.
В феврале 1793 году по указу Святейшего Правительствующего Синода был включен в состав VIII Российской православной миссии архимандрита Софрония (Грибовского) в качестве ученика китайского и маньчжурского языков. Находясь в Пекине, помимо работы в Лифаньюане (китайской Коллегии иностранных дел), он активно занимался переводческой деятельностью (в основном с маньчжурского языка).
В 1816 году он был произведен в чин коллежского асессора и возведен в дворянское достоинство. Тогда же Высочайшим именным указом П.И. Каменский был определен в состав Попечительного Комитета Императорского человеколюбивого Общества. В 1818 году был избран на должность директора Комитета Российского Библейского Общества.
3 мая 1819 года он принял постриг с именем Петр от митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Михаила (Десницкого), 8 мая рукоположен в иеродиакона, затем – во иеромонаха, а 15 мая рукоположен в архимандрита. Тогда же ему был пожалован бриллиантовый наперсный крест.
Архимандрит Петр оказался тем человеком, которому удалось возродить и поставить на принципиально новую основу саму деятельность Российской православной миссии в Китае. Миссионерская деятельность этого периода была буквально взлелеяна его трудами и заботами. По словам К.А. Скачкова, «во время десятилетнего пребывания своего в Пекине, он не переставал заботиться вместе со своими помощниками о внушении отпавшим от православия истин веры Христовой и мерами кротости, благодеяний, добрым примером, усердием в священнослужении и в исполнении духовных треб привлек к нашим храмам большую часть тех Албазинцев, живших в Пекине, семейства которых уже более века коснели в идолопоклонстве».
В общей сложности он провел в Китае около четверти века, внеся значительный вклад в православную миссионерскую проповедь в стране. Как переводчик он составил один из первых русско-китайских словарей, издание которого финансировалось за государственный счет, но так и не было доведено до конца.
В плеяду выдающихся китаеведов из православного духовенства (среди которых Иакинф (Бичурин) и Палладий (Кафаров)) учеными XX века он не включался, и лишь в начале XXI века его вклад в развитие синологии и русско-китайских отношений стал пересматриваться. Но практически все его труды о Китае так и остались в рукописях. Архимандрит Петр за беспорочную и самоотверженную службу в качестве начальника миссии в Китае был награжден орденом святой Анны 1 степени (первым среди духовных лиц подобного сана). Ордена же святого равноапостольного князя Владимира III степени он удостоился, еще находясь в составе миссии.
Член-корреспондент Императорской Академии наук (с 1819 года), он также являлся членом Вольного экономического Общества, Вольного Общества любителей науки и художеств, Парижского Азиатского Общества и Копенгагенского Общества северных антиквариев.
По возвращении из Китая в 1833 году, архимандрит Петр выбрал местом своего проживания Городецкий Феодоровский монастырь и проводил в нем практически все время в научных занятиях.
Проживая в обители, архимандрит Петр своими связями, авторитетом и финансовой помощью, немало поспособствовал и украшению обители, на реализацию чего он потратил значительную часть пенсии и имущества, в том числе подаренный ему Государем Императором Николаем Павловичем бриллиантовый перстень. Скончался архимандрит Петр в полночь 17 мая 1845 года на восьмидесятом году жизни.
Действительные члены ИППО помолились на могиле отца Петра, трижды пропев «Вечная память», от имени всего Палестинского Общества возложив к подножию памятника цветы.
Могила, надгробный камень и прилегающая территория были тщательно cфотографированы и внесены в базу данных благотворительного фонда. Также была осуществлена и фотографическая съемка всей территории, прилегающей к алтарной части храма.