Памяти архимандрита Макария (Ястребского)
29 апреля 2020 года члены ИППО архимандрит Тихон (Затёкин) и А.Н. Панин завершили все архивные и изыскательские подготовительные работы к увековечению памяти члена-учредителя Нижегородского отдела ИППО архимандрита Макария (Ястребского).
Эта работа проходит в рамках совместной деятельности Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» в рамках разработанной и успешно осуществляемой программы по поиску и сбору информации обо всех почивших членах Императорского Православного Палестинского Общества.
Инициаторы этой уникальной программы «Возвращение памяти» - заместитель председателя и член Совета Московского областного регионального отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождения культурного наследия» Александр Николаевич Панин, генеральный директор благотворительного фонда «Возрождения культурного наследия» Семен Яковлевич Ваксман и заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, игумен Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин).
Активное соработничество Нижегородского и Московского областного отделений ИППО, успешно осуществляемое на протяжении многих лет, стало итогом реализации программы «Возвращение памяти».
В базе данных этой программы на сегодняшний день находится 321 установленное погребение членов Императорского Православного Палестинского Общества на территории Российской Федерации, Украины, Сербии и Черногории.
Именно благодаря сотрудничеству с местными историками, краеведами, некрополистами, представителями различных общественных организаций и органов местного самоуправления удалось буквально спасти от гибели могилы и надгробные памятники членов Общества, за которыми уже попросту некому ухаживать.
Целью программы является сбор информации обо всех членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути.
Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры.
Так, на сегодняшний день, завершаются изыскательские архивные работы, посвященные изучению жизни и трудов на благо России и Русской Православной Церкви настоятеля Нижегородского Благовещенского мужского монастыря, архимандрита Макария (Ястребского), одного из членов-учредителей Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества.
Все эти работы были проведены под руководством членов Союза писателей и Союза краеведов России, заместителей председателей Нижегородского и Московского областного отделений ИППО – архимандрита Тихона (Затёкина) и Александра Панина.
Открытие Нижегородского отдела ИППО связано с именем епископа Нижегородского и Арзамасского Преосвященного Владимира (в миру –Василий Степанович Никольский), являвшегося автором трудов по церковной истории, ставшего впоследствии почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества. Непосредственным поводом к учреждению Нижегородского отдела послужил рескрипт Великого князя Сергея Александровича на имя епископа Владимира. Усмотрев из предъявленного им отчета об увеличении по Нижегородской епархии поступлений от Вербного сбора за 1896 год, председатель ИППО приписал это «теплому сочувствию к нуждам Императорского Православного Палестинского Общества» Преосвященного Владимира, выразив ему «искреннюю признательность». Его Высочество «пришел к глубокому убеждению, что широкое распространение точных сведений о Св. Земле и о положении в оной православия лучше и удобнее быть достигнуто» через местные отделы Палестинского Общества, которых к тому времени насчитывалось уже двадцать три. Великий князь Сергей Александрович просил епископа не отказать «в сочувственном содействии к осуществлению» его «искреннего желания» открыть таковое и в Нижегородской епархии.
Послание Великого князя слушалось в Нижегородской Духовной консистории 22 октября 1896 года, которая решила откликнуться на просьбу Его Высочества. Последовавшее обращение епископа Владимира к пастве пало на подготовленную почву и нижегородцы «пожелали осуществить эту мысль с целью распространения среди местных православных жителей верных сведений о состоянии в Святой Земле православия и о деятельности Палестинского Общества по отношению к сей Земле».
На первом собрании 9 февраля 1897 года членов-учредителей присутствовали: настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Макарий (Ястребский), наместник Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Аркадий (Кузнецов), протоиереи: Александр Крылов, Геннадий Годнев, Иоанн Виноградов, Николай Архангельский, Александр Знаменский, Алексей Порфирьев, Павел Серебровский, священники Дионисий Листов, Михаил Добровольский, Михаил Кудрявцев и Павел Никольский.
Также присутствовали лица, пожелавшие стать членами ИППО: викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Аркадий (Карпинский), Нижегородский губернатор барон К.П. Фредерикс, городской голова, барон Д.Ю. Дельвиг, полицмейстер, коллежский советник П.Я. Яковлев, священник Николай Фиалковский, эконом архиерейского дома иеромонах Аркадий (Антуфьев), секретарь Нижегородской Духовной Консистории М.И. Макаревский, личный секретарь епископа Владимира надворный советник Н.И. Михайлов и преподаватель Нижегородской Духовной семинарии М.С. Пальмов.
Одним из членов-учредителей нового отдела стал маститый настоятель древнейшего Благовещенского мужского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Макарий. Будущий архимандрит, Андрей Ефремович Ястребский, родился в 1829 году в семье пономаря.
Обучался он в Нижегородской Духовной семинарии и окончил курс в 1850 году. По окончании полного курса в семинарии Андрей Ястребский был определен учителем Нижегородского Духовного уездного училища низшего отделения по катехизису, латинскому языку, церковному уставу и нотному пению 15 декабря 1850 года и был назначен помощником инспектора училища 24 сентября 1851 года.
2 февраля 1853 года Андрей Ефремович Ястребский, епископом Нижегородским и Арзамасским Иеремией (Соловьевым), был рукоположен в сан иерея к Ильинской церкви города Арзамаса. С 1861 года по 1893 год отец Андрей состоял на должности законоучителя при местном приходском училище и в школе 39-го пехотного Томского полка.
Кирпичная церковь во имя Пророка Божия Илии с декором, характерным для раннего барокко была построена в 1746 году. При храме имелась хорошая библиотека, хранившая богослужебные, нотные, исторические и поучительные сочинения.
Отдельной страницей истории Ильинской церкви является деятельность ее церковно-приходского попечительства. Традиционной была для попечительства и раздача милостыни бедным прихожанам накануне праздников Пасхи и Рождества Христова (для этого составлялись списки и велась строгая отчетная документация).
В этом храме пребывала величайшая святыня города Арзамаса – Честной и Животворящий Крест Господень. Священное предание, с древних лет передаваемое в Арзамасе из уст в уста, из рода в род, подтвержденное и письменными актами относит принесение этой святыни ко второй половине ХVII столетия.
Пребывание Святого Креста в Ильинской церкви в разные времена было ознаменовано многими чудесами и знамениями. В 1870 году при настоятеле отце Андрее Ястребском от этого Креста произошло чудо исцеления расслабленной.
Нельзя не отметить, что именно отец Андрей Ястребский явился автором книги «Сказание о Честном и Животворящем Кресте Господнем, находящемся в церкви Илии Пророка в г. Арзамасе», изданной в 1885 году.
Отдельно стоящая от Ильинского храма колокольня была сооружена в 1842 году.
Закрыта церковь была в 1931 году, колокольня и купол храма снесены. Долгие годы в храме был гараж. Распоряжением исполкома Арзамасского областного Совета от 15 октября 1956 года здание бывшей Ильинской церкви были переданы областному учреждению культуры для размещения в них областного краеведческого музея и детского кинотеатра. Музей начал действовать с 26 октября 1960 года. В начале 2014 года музей переехал в новое здание. В настоящее время в храме идут реставрационные работы.
В августе 1863 года отец Андрей Ястребский поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию и успешно обучался там наукам: богословским, философским, словесным, историческим и языкам: греческому, латинскому и французскому.
За ревностную и полезную службу при честном поведении был награжден бархатной фиолетовой скуфьей 25 апреля 1864 года. Проходил должность помощника благочинного по городу Арзамасу с 30 апреля 1868 года по 16 марта 1876 года.
Был наблюдателем за преподаванием Закона Божия в народных школах Арзамасского уезда с 1868 по 1874 годы. За отличную и ревностную службу двукратно удостоен благословения Святейшего Синода в 1870 и 1871 годах. За успешное прохождение должности законоучителя и за полезные труды и занятия на учительском съезде в Арзамасе объявлена ему благодарность Его Преосвященства 20 ноября 1871 года. За ревностную и полезную службу при честном поведении был награжден камилавкой 18 апреля 1872 года.
Отец Андрей состоял членом правления Арзамасского Духовного училища с 1873 года по 1878 год. В воздаяние отлично-усердной и полезной службы на поприще пастырского служения был Всемилостивейше пожалован золотым наперсным крестом 26 марта 1877 года. За ревностные труды по народному образованию при честной пастырской деятельности 18 апреля 1881 года Всемилостивейше был сопричислен к ордену Святой Анны 3-й степени.
29 июня 1888 года, за Божественной литургией, епископом Нижегородским и Арзамасским Преосвященным Модестом (Стрельбицким) был возведен в сан протоиерея.
19 июня 1893 года, вскоре после смерти своей супруги, в Вознесенском Печерском монастыре был совершен постриг протоиерея Андрея Ястребского в монашество, который совершил настоятель монастыря епископ Балахнинский Ювеналий (Половцев) с наречением ему имени Макарий.
17 октября 1893 года епископом Владимиром (Никольским) был возведен в сан архимандрита и 31 октября 1893 года и назначен настоятелем Благовещенского мужского монастыря.
В 1896 году архимандрит Макарий (Ястребский) Высочайше был сопричислен к ордену Святой Анны II степени и в том же году был удостоен медали в память Царствования Императора Александра III.
В 1897 году архимандрит Макарий был вызван в Санкт-Петербург для отправления чреды священнослужения, проповеди слова Божия и прохождения должности сверхштатного члена столичной Духовной Консистории.
В период управления Благовещенским монастырем настоятеля архимандрита Макария (Ястребского) в нем проживал на покое архиепископ Макарий (Миролюбов), известный духовный писатель и почетный член ИППО. Архиепископ Макарий скончался 24 декабря 1894 года и был погребен в Алексеевской церкви Благовещенского монастыря – в левом северном приделе в честь Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона.
В начале 1899 года архимандрит Макарий (Ястребский) тяжело заболел. Лечению его болезни (застарелые страдания органов пищеварения и застой крови) не помогла и поездка его в Казань для совещания с врачами-специалистами. 28 августа 1899 года архимандрит Макарий скончался.
В некрологе, помещенном в Нижегородских епархиальных ведомостях и в местной газете «Волгарь», о нем было написано, что «Покойный отец архимандрит Макарий отличался добротой, деловитостью и примерным исполнением своего служебного долга. Покойный был также превосходным знатоком церковного пения и умелым регентом. Им организованы прекрасные церковные хоры в некоторых приходских церквах г. Арзамаса, а также и в женских монастырях. Все, знавшие этого доброго человека, сохранят о нем добрую память!».
Известный арзамасский краевед Н.М. Щегольков написал в своей книге: «Скончался архимандрит Благовещенскаго монастыря Макарий, в мире Андрей Ефремович Ястребский, бывший с 1853 по 1893 год (40 лет) священником Арзамасской Ильинской церкви, а потом протоиереем и 32 года законоучителем Ильинскаго приходскаго училища. Он был знаток, любитель и преподаватель церковнаго пения. Под руководством его научились пению многие арзамасские певцы, сделавшиеся впоследствии весьма известными».
Погребение почившего архимандрита Макария было совершено 31 августа 1899 года в Благовещенском монастыре.
Отпевание и погребение почившего возглавил викарий Нижегородской епархии, епископ Балахнинский Преосвященный Анастасий (Опоцкий) в сослужении настоятеля Городецкого Феодоровского монастыря архимандрита Феодосия (Никольского), наместника Вознесенского Печерского монастыря архимандрита Аркадия (Кузнецова) и братии Благовещенской обители. Нельзя не отметить, что все вышеперечисленные участники погребения отца Макария также были членами Императорского Православного Палестинского Общества.
Члены ИППО архимандрит Тихон и А.Н. Панин приняли решение в рамках программы «Возвращение памяти» сразу после отмены всех карантинных мер обратиться к настоятелю Благовещенского монастыря, действительному члену Нижегородского отдела ИППО архимандриту Александру (Лукину) за благословением на открытие и установку памятной доски, посвященной отцу Макарию.
К сожалению, кладбище Благовещенской обители было разрушено в годы атеистических гонений на Русскую Православную Церковь. От некогда величественного некрополя осталось совсем немного каменных надгробий. Могила архимандрита Макария (Ястребского) и его надгробная плита не уцелели, а посему нет сомнений, что открытие этой памятной доски будет способствовать привлечению внимания к славным страницам нашей истории.
Архимандрит Тихон и А.Н. Панин уже неоднократно посещали территорию некрополя этой обители и возносили молитвы о почивших, а также возлагали от имени всего Палестинского Общества цветы к поклонному кресту.
Также членами ИППО рассматривается и возможность установки памятной доски на возрождающемся Ильинском храме града Арзамаса, где долгие годы сей труженик был настоятелем.