Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Освящение памятной доски в с. Новый Усад

Освящение памятной доски в с. Новый Усад

01.04.2021

Освящение памятной доски в с. Новый Усад

27 марта 2021 года в селе Новый Усад Арзамасского района Нижегородской области состоялось торжественное освящение памятной доски уроженцу сего села, постриженику Саровской пустыни, духовному писателю и проповеднику, игумену Паисию (Ерину).

Сия памятная доска была изготовлена тщанием и иждивением заместителей председателей Нижегородского и Московского областных отделений Императорского Православного Палестинского Общества архимандрита Тихона (Затёкина) и Александра Николаевича Панина.

Открытие памятной доски состоялось в рамках разработанной и успешно осуществляемой уже на протяжении нескольких лет программы «Возвращение памяти». Эту программу неоднократно отмечал в своих выступлениях председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин. 

В составе делегации, участвовавшей в торжестве открытия памятной доски, приняли участие: заместитель председателя и член Совета Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза писателей и Союза краеведов России Александр Николаевич Панин; заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, игумен Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин); режиссер, сценарист, ведущая телеканала «Волга» на нижегородском телевидении, действительный член Нижегородского отделения ИППО Ирина Анатольевна Судьина; насельник Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, действительный член Нижегородского отделения ИППО иеродиакон Евстафий (Поляков) и действительный член Нижегородского отделения ИППО Юрий Геннадьевич Рябиков.

Гостей из Москвы и Нижнего Новгорода у входа в храм встретили настоятель иерей Александр Малкин, многочисленные прихожане и жители села Новый Усад.

Жизненный путь отца Паисия связан самым тесным образом с нижегородской землей. На ней он родился, был пострижен в монашество в Сатисо-градо-Саровской Успенской пустыни, где долгие годы подвизался в посте и молитве, неся различные послушания. На этой земле, в самом центре града Нижнего Новгорода, в древнем мужском Благовещенском монастыре отошел он в мир иной и был напутствован Преосвященным Макарием (Миролюбовым), проживавшим там на покое.

7 октября 1853 года Петр Никифорович поступил послушником в Саровскую пустынь Тамбовской епархии, где «по прохождении монастырского искуса он был пострижен в 1859 году в монашество с именем Паисия, рукоположен в 1860 году в сан иеродиакона, а в 1862 году в сан иеромонаха. Более двенадцати лет он проходил в Саровской пустыни послушание на монастырской дворянской гостинице.    

Его неустанными трудами и заботами молодая обитель на правобережье Волги  –  Сурский Михайло-Архангельский Черемисский мужской монастырь, обустроилась и буквально расцвела, став духовным притяжением и просвещением населения Марийского края.

Петр Никифорович Ерин родился 11 октября 1814 года, в селе Новом Усаде, Нижегородской губернии, Арзамасского уезда. При крещении наречено было ему имя Петр, в честь святителя Петра, митрополита Московского. Родители его были крестьяне села Нового Усада  –  Никифор Васильевич и Марфа Леонтьевна Ерины.

Его имя было известно буквально во всем православном мире в связи с любимой настольной книгой «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу». Эту книгу читали все, от великокняжеских дворцов, до самых бедных деревенских лачуг. Многие странники и паломники знали ее наизусть и долгими вечерами читали ее вслух своим слушателям. Хотя отец Паисий был и из крестьянского звания, но своей простотой, чистотой, добротой, открытой душой и неутомимой деятельностью заслужил себе не только любовь, но даже уважение и доверие у всех тех, с коими находился он в знакомстве и общении.

Игумен Паисий скончался 26 августа 1883 года на 67-м году жизни и был погребен в соборе во имя Архангела Михаила. К сожалению, в богоборческие годы этот собор был полностью разрушен. 

В писцовых книгах «Письма и меры Тимофея Васильевича Измайлова» 1621 года волость Новоусадская в Арзамасском уезде показана за боярином, князем Борисом Михайловичем Лыковым-Оболенским.

Впоследствии «Новоусадская» волость по указу Государя Императора Петра II была пожалована в 1727 году в наследное владение графу Карлу Самойловичу Скавронскому (родному брату Государыни Императрицы Екатерины I), дети которого уступили ее в 1742 году сестре своей – штатс-даме Анне Карловне, бывшей в замужестве за вице-канцлером, генерал-лейтенантом графом Михаилом Илларионовичем Воронцовым. В 1776 году, от графини Анны Воронцовой, по смерти мужа ее, вся волость досталась племяннику ее – графу Павлу Мартыновичу Скавронскому. От Павла Мартыновича она перешла к дочери его – княгине Екатерине Павловне Багратион (1783-1857 гг.), супруге знаменитого полководца Петра Багратиона (1765-1812 гг.), павшего в Отечественную войну на поле Бородинском.

Огромный ампирный храм, вместо ветхой деревянной церкви Архангела Михаила, был заложен согласно указу Нижегородской Духовной Консистории от 14 августа 1818 года в память победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года.

Торжественное освящение пятипрестольного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы состоялось 18 октября 1836 года. Слева от главного Троицкого престола был освящен придел во имя Архистратига Михаила, справа – во имя Успения Божией Матери. В небольшой трапезной был освящен справа придел во имя Святителя Николая Чудотворца, слева — придел во имя святой Великомученицы Екатерины. Рядом с храмом была выстроена отдельно стоящая колокольня.

Иконостас, храмовые иконы, настенная иконопись и фрески были выполнены учениками знаменитой Ступинской школы живописи из Арзамаса. Иконостас, выполненный братьями Николаем и Иваном Рябовыми, славился во всей округе не только удивительным письмом и золоченой резьбой, но и великолепно выполненной двухъярусной с фронтоном аркой.

К сожалению, храм постигла судьба многих тысяч других храмов и монастырей России. Во время гонений на Русскую Православную Церковь, храм был разграблен, осквернен и частично разрушен. 

В настоящее время силами прихожан и многих неравнодушных людей идет его возрождение. 

У памятной доски, закрепленной перед входов в храм, перед собравшимися выступил Александр Николаевич Панин. В своей речи он подробно рассказал о жизненном пути отца Паисия Ерина, о книгах, которые он написал, о его встречах с первым председателем Императорского Православного Палестинского Общества, Великим князем Сергеем Александровичем, о его паломничестве в Святой град Иерусалим и на Святую Гору Афонскую, где он встречался и близко общался с архимандритом Макарием (Сушкиным) и Великим князем Алексеем Александровичем.

После выступления А.Н. Панина, иерей Александр Малкин совершил освящение памятной доски и провел подробную экскурсию по Троицкому храму для членов ИППО.

По окончании экскурсии архимандрит Тихон, иерей Александр Малкин и А.Н. Панин наметили планы работ по изучению жизненного пути игумена Паисия (Ерина). В настоящее время А.Н. Панин готовит для нового выпуска журнала «Нижегородская Старина» большую биографическую статью, посвященную игумену Паисию (Ерину).

На памятной доске устроена надпись: «Светлой памяти игумена Паисия (Ерина), уроженца села Новый Усад. Петр Никифорович Ерин родился 11(24) октября 1814 года в селе Новый Усад Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье дворовых крестьян графини Екатерины Васильевны Энгельгардт (в замужестве Литта), фрейлины Государыни Императрицы Екатерины II Великой. 

Духовный сын протоиерея Авраамия Некрасова, духовника Арзамасского Свято-Никольского монастыря, постриженик Саровской пустыни, паломник по Святым местам Палестины, Святого града Иерусалима, Святой Горы Афонской, талантливый проповедник, известный духовный писатель, настоятель и устроитель Михайло-Архангельского Черемисского монастыря (1873 – 1883 гг.).

Автор широко известной в православном мире и любимой верующими книги «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу», а также книг «Письма духовного отца к духовным детям» и «Дневные заметки во время путешествия по святым местам Востока Саровской пустыни иеромонаха Паисия, 1866 года, а ныне настоятеля игумена Паисия Михаило-Архангельского Черемисского мужского монастыря».

Сия памятная доска открыта и освящена 27 марта 2021 года тщанием и усердием членов Императорского Православного Палестинского Общества архимандрита Тихона (Затёкина), А.Н. Панина и настоятеля сего Троицкого храма иерея Александра Малкина в рамках программы «Возвращение памяти».    

Яндекс.Метрика