Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Члены ИППО вновь посетили Балахну

Члены ИППО вновь посетили Балахну

29.12.2023

Члены ИППО вновь посетили Балахну

28 декабря 2023 года члены Нижегородского и Московского областного отделений ИППО в рамках программы «Возвращение памяти» вновь посетили старинный город Балахну

Город Балахна – один из древнейших городов Нижегородского Поволжья. Впервые Балахна упоминается в летописи под собственным названием в 1536 году, в связи с нападением Казанского хана Сафа-Гирея на город. Историки считают, что время основания города относится к более раннему времени и связано с развитием солеварения.

Новая краеведческая экспедиция действительных членов ИППО связана с поисками информации, освящающей жизнь и труды известной династии Чарышниковых. Заместители руководителей Нижегородского и Московского областного отделений архимандрит Тихон (Затёкин) и Александр Панин, а также действительные члены Общества иеродиакон Евстафий (Поляков) и Семен Ваксман в сопровождении директора Балахнинского музейного историко-художественного комплекса, кандидата исторических наук, председателя Общества «Балахнинский краевед» Карташовой Марии Вячеславовны осмотрели исторические достопримечательности.

Первыми были осмотрены и изучены, находящиеся в руинированном состоянии, остатки некогда огромного комплекса колокольного завода Чарышниковых.  В начале ХХ века Евфросиния Дмитриевна Чарышникова, возглавившая завод после смерти своего супруга, перевела его на новое место, в местность под названием Солдатская Слобода на берегу Волги.  После многочисленных прошений и проволочек, в 1905 году начало свою деятельность единственное в Балахне полное товарищество «Торговый дом Е.Д. Чарышниковой с сыновьями».  С 1905 до 1917 года предприятие принадлежало Александру Сергеевичу Чарышникову.

После 1917 года завод, который возглавил Николай Сергеевич Чарышников, продолжал работать до 1919 года, когда его деятельность была остановлена. Однако в 1922 году завод ненадолго возобновил литейное производство. В 1925 году возле завода началось строительство картонной фабрики и, конечно, такое соседство было недопустимым для новой власти. Кроме того, завод планировалось использовать для строительных нужд нового предприятия. В ноябре 1926 года колокололитейный завод Чарышниковых в городе Балахне прекратил свое существование. Нужно отдать дань памяти и великого уважения Чарышниковым, людям с сильным духом, которых не сломили обстоятельства. Они  нашли в себе духовные и физические силы, чтобы после стольких лишений и вынужденного отъезда из родных мест возродить вековую традицию предков на чужбине.

Ход дальнейших событий  показал, что в конце XIX века – начале XX века Чарышниковым удалось занять достойную нишу среди самых известных колокололитейных династий того времени и внести свой значительный вклад в развитие колокольного дела России. Лучшим доказательством тому является выполнение множества заказов на литье великолепных, богато орнаментированных колоколов для целого ряда заказчиков из различных регионов страны.

Специально для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде на заводе был отлит огромный колокол весом в 1000 пудов. Заслуженные награды, полученные Чарышниковыми на выставках различного масштаба, лучше всяких слов подтверждают оценку качества их колокольной продукции. Многие образцы литья Чарышниковых, чудом избежавшие уничтожения в периоды лихолетья в нашей стране, продолжают радовать своей красотой и благозвучием людей уже XXI века.

Действительные члены ИППО архимандрит Тихон, иеродиакон Евстафий, Александр Панин и Семен Ваксман внимательно выслушали интересный рассказ Марии Карташевой об истории завода, о его непростой судьбе в советское время и годах полной разрухи. В советские годы в нем располагался клуб картонной фабрики. Уникальный исторический объект, который мог бы стать туристическим центром Балахны, практически уничтожен. Члены ИППО провели фотографирование объекта с привязкой на местности. После этого члены Палестинского Общества осмотрели уникальный памятник – деревянный дом семьи Чарышниковых, расположенный прямо на набережной и в непосредственной близости от завода.  Затем архимандрит Тихон, иеродиакон Евстафий, Александр Панин и Семен Ваксман проследовали в соборный храм во имя Рождества Христова, где помолились об упокоении рабов Божиих Сергея, Евфросинии, Александра и Николая (членов семьи Чарышниковых).    

Из всех балахнинских храмов Христорождественский производит впечатление наиболее монументальной постройки. По своим объемам, пропорциям и декоративному решению это, конечно, не рядовой монастырский или городской храм, а именно собор с присущей ему величавостью и некоторой монотонностью отделки (что тоже сообщает определенную важность чертам храма). В ХVI–ХVII веках на месте, где расположена церковь Рождества Христова в Балахне, находился женский монастырь (упраздненный в 1764 году), с деревянной шатровой церковью. Каменная церковь была построена в XVII веке под покровительством протопопа Московского Успенского собора Кондрата Ильина, балахнинца по происхождению.

Члены ИППО осмотрели уникальный барочный иконостас XVIII века, а также колокол, изготовленный на заводе купцов Чарышниковых, который стоит в притворе храма. В настоящее время, в результате исследовательской работы в архивах, архимандрит Тихон и Александр Панин обнаружили интересные документы, которые говорят о связи этой династии с Императорским Православным Палестинским Обществом.

Так, Сергей Семенович Чарышников незадолго до своей смерти написал прошение в Общество о вступлении в его ряды, а его супруга Евфросиния Дмитриевна неоднократно получала Высочайшие благодарности от Великого князя Сергея Александровича за пожертвования на нужды Общества.  Архивная работа под руководством архимандрита Тихона и Александра Панина в настоящее время по этой теме продолжается. 

Яндекс.Метрика