Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

На Царской аллее в Печерском монастыре появилась

На Царской аллее в Печерском монастыре появилась "Царь-пушка"

18.11.2023

На Царской аллее в Печерском монастыре появилась "Царь-пушка"

18 ноября 2023 года в Вознесенском Печерском монастыре на Царской аллее,  на устроенном фундаменте из  белокаменных блоков, мастером из города Арзамаса П.Н. Живцовым была собрана и установлена уменьшенная копия "Царь-пушки".

Игумен Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) уже давно вынашивал идею разместить на Царской аллее династии Великих князей Рюриковичей и династии Дома Романовых копию древней пушки. Выбор пал, конечно же, на "Царь-пушку", находящуюся в Московском Кремле. Однако где было найти такого мастера, кто смог бы изготовить малую копию знаменитой пушки? Испросив на это деяние благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, отцу Тихону удалось найти такого мастера кузнечного дела – Петра Николаевича Живцова, проживающего в Арзамасе.

Всю свою трудовую деятельность Петр Николаевич связал с металлом. Многого достиг. Вошел в число высококвалифицированных специалистов Нижегородской округи по обработке металла.

Петр Живцов – уроженец села Малое Туманово. Воспитывался в семье сельского кузнеца. Его отец, Николай Сергеевич, славился мастерством на весь район. С юных лет Петя часто прибегал к отцу в кузню и любовался его работой. Восхищался радужным фейерверком разноцветных искр, разлетающихся от раскаленного металла под ударом молота. Видимо, тогда появилась у него мысль пойти по стопам отца и посвятить себя кузнечному делу. Все годы учебы в Большетумановской школе редактировал школьную газету и сам иллюстрировал ее. Окончил десятилетку, поступил в Павловское художественное училище на отделение художественной обработки металла. Осваивал все операции: ковку, чеканку, гравировку, резку, чеканку и т. д. Всё у парня получалось ладно и хорошо. После училища молодой мастер по распределению попал на один из крупнейших металлургических заводов Урала. Но проработал там всего два месяца. Призвали в армию. Служил в ракетных войсках с начало в Саратове, а потом под Москвой в Одинцове. После армии приехал в Арзамас и поступил на работу в городской отдел архитектуры. Там подобралась группа специалистов для проведения работ по восстановлению и реставрации зданий старинного Арзамаса. Так появились на фасадах магазинов, ресторанов, офисов, архитектурных и исторических памятников красивые витые украшения из металла, ласкающие взгляд арзамасцев и гостей города. Петр Николаевич принимал участие в оформлении интерьера музыкального училища и в сооружении комплекса-памятника погибшим воинам на городском кладбище по проекту скульптора М. Лимонова. Много лет он  трудился в Нижегородской епархии и принимал участие в возрождении храмов и монастырей.

Ныне этот арт-объект, малая копия знаменитой "Царь-пушки", установлен на Царской аллее Печерского монастыря и, несомненно, привлечет к себе внимание нижегородцев, гостей города и паломников, а особенно – детей.

 

 

Яндекс.Метрика