Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Посещение Абабковского женского монастыря

Посещение Абабковского женского монастыря

19.08.2024

Посещение Абабковского женского монастыря

7 августа 2024 года действительные члены Нижегородского и Московского областных отделений ИППО архимандрит Тихон (Затёкин), иеродиакон Евстафий (Поляков), Александр Панин и Семен Ваксман посетили в рамках программы «Возвращение памяти» Абабковский женский монастырь

В настоящее время в рамках программы «Возвращение памяти», уже неоднократно получавшей одобрение председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина, члены Нижегородского и Московского областных отделений Палестинского Общества проводят большую и кропотливую работу. Эта работа связана с выявлением мест захоронений членов Императорского Православного Палестинского Общества, подвижников благочестия и людей, которые своей жизнью прославили наше великое Отечество.

Также данная работа проводится и в рамках большого проекта, который ведется на базе Историко-Генеалогического Центра «Архивное Дело», который возглавляют Семен Ваксман и Александр Панин. Эта работа направлена на выявление и изучение истории монастырей, основанных по благословению великого подвижника земли русской – святого преподобного старца Серафима Саровского Чудотворца.

Абабковский женский монастырь расположен в живописной местности среди небольших озер недалеко от реки Оки и при селе Абабково Нижегородской области.

Основание его относится к 1818 году, когда, по преданию, здесь поселилась одна благочестивая странница Лукия Евдокимовна Масленникова, принявшая тайный постриг с именем Лампадия. Здесь был древний кладбищенский храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца, построенный в 1733 году. Благодаря покровительству и помощи местной помещицы Натальи Яковлевны Прокофьевой, которую ранее благословил на сие доброе начинание святой преподобный Серафим Саровский, вблизи Абабковского кладбищенского Георгиевского храма была основана небольшая богадельня, где и поселилась инокиня Лампадия с первыми сестрами. Место пришлось ей по душе, и здесь она стала проводить жизнь в строгих иноческих подвигах. По ночам уединялась она в лесную чащу для молитвы, где и было ей троекратное видение святого великомученика Георгия. Более пяти лет возглавляла матушка Лампадия Абабковскую богадельню. Место не оставалось забытым и после ее кончины (1823 г.).

После смерти матушки Лампадии сестры богадельни стали просить возглавить их, прежде подвизавшуюся в Абабковской богадельне родственницу старицы Лампадии рясофорную монахиню Палладию (Евдокию Титову) из Арзамасского Николаевского монастыря. Однажды посетив Саровскую пустынь, инокиня Палладия пришла к святому старцу Серафиму, помышляя просить благословения для поступления в Дивеевскую обитель. Не успев вымолвить ни слова, услышала от старца свою будущую судьбу: «Нет туда тебе пути – дороженьки и нет тебе на то благословения грешного Серафима! Тебя ждет свой Дивеев. Возвратись к Георгию, где ты прежде жила. Тебе Бог даст благодетеля, не барина, не крестьянина». С верою в Промысл Божий, с постоянной молитвой к великомученику Георгию, воодушевленная к сему же еще и предсказаниями старца Серафима, она со всей любовью принялась вместе с сестрами за благое дело. Так и было положено начало будущему монастырю.

Архимандрит Тихон (Затёкин), иеродиакон Евстафий (Поляков), Александр Панин и Семен Ваксман посетили монастырь по приглашению его настоятельницы игуменьи Никоны (Желяковой).

Матушка Никона тепло встретила членов ИППО и провела подробную экскурсию по монастырю, рассказав об его истории, о подвижницах благочестия и настоятельницах, о святынях обители и храмах, которые были варварски разрушены в богоборческие годы. Члены Палестинского Общества внимательно выслушали интереснейший рассказ игуменьи Никоны, во время которого гости посетили монастырские храмы, корпуса, подсобное хозяйство и монастырскую сыроварню.

После экскурсии по обители, в домовом храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялось награждение матушки. Решением благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и Московского отделения Союза писателей России игуменья Никона (Желякова) была удостоена медали «Спаситель Отечества Козьма Минин». Эту награду матушка получила за свои многолетние труды по возрождению Абабковской обители и личный вклад в просвещение наших сограждан.

Архимандрит Тихон, Александр Панин и Семен Ваксман торжественно вручили матушке Никоне награду и пожелали ей здравия и помощи Божией в дальнейших ее трудах.

В завершении встречи члены ИППО и игуменья Никона провели совещание, целью которого стало обсуждение архивных исследований по истории обители и жизненного пути первых основательниц сего монастыря и его настоятельниц. В этой работе особое внимание будет уделено последней игуменье монастыря – матушке Рахиль (Евфросинии Ивановне Струговой). Указом Святого Синода от 6 июня 1911 года она была определена в настоятельницы монастыря.

Епископом Нижегородским и Арзамасским Иоакимом (Левитским) 29 июня 1911 года возведена в сан игуменьи в Петропавловской церкви Нижнего Новгорода, а 6 мая 1913 года игуменья Рахиль за свои труды была удостоена награждения от Священного Синода наперсным крестом. 

 

 

Яндекс.Метрика