Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Посещение Дальне-Давыдовского женского монастыря

Посещение Дальне-Давыдовского женского монастыря

19.08.2024

Посещение Дальне-Давыдовского женского монастыря

8 августа 2024 года действительные члены Нижегородского и Московского областного отделений ИППО архимандрит Тихон (Затёкин), иеродиакон Евстафий (Поляков), Александр Панин и Семен Ваксман посетили в рамках программы «Возвращение памяти» Дальне-Давыдовский женский монастырь

Посещение этой обители прошло в рамках большого проекта, который ведется на базе Историко-Генеалогического Центра «Архивное Дело», который возглавляют Семен Ваксман и Александр Панин. Эта работа направлена на выявление и изучение истории монастырей, основанных по благословению великого подвижника земли русской – святого преподобного старца Серафима Саровского Чудотворца.

Главным детищем святого старца Серафима стала Дивеевская обитель. Сотни тысяч паломников едут сегодня в Дивеево со всех концов нашей страны, чтобы припасть к целебным мощам дивного старца. Кроме Дивеевской обители, с благословения и предсказания святого преподобного Серафима Саровского, в Нижегородской губернии было основано еще несколько женских обителей. 

Данная работа проводится также и в рамках программы «Возвращение памяти», где тесное сотрудничество Нижегородского и Московского областного отделений Палестинского Общества, дает свои  результаты. Эта работа связана с выявлением мест захоронений членов Императорского Православного Палестинского Общества, подвижников благочестия и людей, которые своей жизнью прославили наше великое Отечество.

Основание Дальне-Давыдовского монастыря тесно связано с именем преподобного старца Серафима Саровского. Будучи иноком Саровского монастыря, отец Серафим исполнял послушание сборщика денег, часто ходил в большие города и села и неоднократно заходил в большое село Дальнее Давыдово (ныне – с. Давыдово).

Интересно то, что его предсказание  об основании Дальне-Давыдовского монастыря относится к 1785 году. Но только в 1813 году родилась девочка, о которой Саровский старец сказал: «Людям она будет на посмеяние, Царице Небесной на прославление». Его слова относились к Неонилле Захаровой, крестьянской девушке, которая в 40-е годы XIX положила основание монастырю в селе Дальнее Давыдово.

Несколько раз Неонилла ходила в Саровский монастырь, встречалась и беседовала с преподобным батюшкой Серафимом, просила его молитв и совета. В Саровской пустыни долгое время сохранялась память о том, как преподобный Серафим заботился об устройстве женского монастыря и как склонял к этому приходившую Неониллу Борисовну Захарову. Батюшка Серафим полюбил эту местность, хорошо знал ее, так как в молодости бывал там неоднократно. Впоследствии матушка Неонилла говорила, что батюшка Серафим часто беседовал с ней об основании обители в Дальне-Давыдове, но предупреждал, что она закончит свою жизнь в другом монастыре, который ей также придется основать.

Самоотверженная жизнь Неониллы и сестер, которые жили с ней, их доброта, отзывчивость, труд, искренняя молитва – все это снискало любовь и уважение крестьян соседних деревень, которые охотно им помогали. Сестры трудились день и ночь, чтобы возвести обитель. И 17 февраля 1858 года последовало Высочайшее утверждение, община была официально открыта, а начальницей ее была назначена инокиня Вера (в миру Вера Ивановна Соколова).

20 августа 1886 года община, указом Святейшего Синода, была преобразована в общежительный монастырь.

В соответствии с этим решением Синода возглавлявшая Дальне -Давыдовскую женскую общину с 1875 года монахиня Филарета была в 1887 году посвящена Преосвященным Нижегородским и Арзамасским епископом Модестом (Стрельбицким) в сан игуменьи, а в 1885 году награждена наперсным крестом. К тому времени в монастыре проживали уже 175 монахинь.

Архимандрит Тихон (Затёкин), иеродиакон Евстафий (Поляков), Александр Панин и Семен Ваксман посетили монастырь по приглашению его настоятельницы игуменьи Руфины (Тарасенко).

Матушка Руфина тепло встретила членов ИППО и лично в течение нескольких часов рассказывала об истории монастыря, о подвижницах благочестия и настоятельницах, о святынях обители и храмах, об основательнице матушке Неонилле Захаровой.

Члены Палестинского Общества внимательно выслушали интереснейший рассказ, во время которого посетили монастырский храм, осмотрели экспозицию музея и совершили прогулку по территории. 

После экскурсии по обители, в домовом храме во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» состоялось награждение матушки.

Решением благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и Московского отделения Союза писателей России игуменья Руфина была удостоена медали «Спаситель Отечества Козьма Минин». Эту награду матушка получила за свои труды по возрождению обители и личный большой вклад за просвещение наших сограждан.

Архимандрит Тихон, Александр Панин и Семен Ваксман торжественно вручили матушке Руфине награду и пожелали ей здравия и помощи Божией в дальнейших ее трудах.

В завершении встречи члены ИППО и игуменья Руфина провели совещание, целью которого стало обсуждение архивных исследований по истории обители и жизненного пути матушки Неониллы и его настоятельниц.

Яндекс.Метрика