Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Панихида в Преображенском монастыре г. Арзамаса

Панихида в Преображенском монастыре г. Арзамаса

01.04.2025

Панихида в Преображенском монастыре г. Арзамаса

28 марта 2025 года в рамках программы «Возвращение памяти» действительные члены Нижегородского и Московского областного отделений ИППО архимандрит Тихон (Затёкин), иеродиакон Евстафий (Поляков), А.Н. Панин и С.Я. Ваксман посетили Спасо-Преображенский мужской монастырь в городе Арзамасе, где помолились на месте упокоения Преосвященного Алексия (Соболева) и архимандрита Александра (Подгорченкова).

Членов Палестинского Общества встретил отец настоятель древней обители, действительный член Нижегородского отделения ИППО, игумен Вассиан (Бирагов). В сопровождении отца настоятеля члены Палестинского Общества проследовали в Спасо-Преображенский собор, где находится место упокоения Преосвященного Алексия (Соболева).

Руководители Историко-Генеалогического Центра «Архивное Дело» Семен Яковлевич Ваксман и Александр Николаевич Панин уже неоднократно посещали эту древнюю обитель, где принимали участие в различных мероприятиях. Многократно в стенах обители совершались панихиды у могилы Преосвященного Алексия (Соболева). 

Уроженец Нижегородской губернии, Александр Петрович Соболев долгие годы трудился на благо Церкви и Родины. Преподаватель, священник, монах, настоятель монастыря, епископ – везде и всюду он деятельно отдавал всего себя другим людям. Его знали и уважали во всей Нижегородской губернии, где  Владыка совершил много добрых дел.

Он родился 23 августа 1836 года, в 1858 году окончил Нижегородскую Духовную Семинарию, в которой трудился на должности преподавателя.

2 февраля 1861 года он был рукоположен в сан священника, а в 1891 году принял монашеский постриг, возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Арзамасского Спасо-Преображенского монастыря. 6 июня 1893 года хиротонисан во епископа Сарапульского, викария Вятской епархии.

С 12 декабря 1895 года Преосвященный Алексий возглавил древнюю Вологодскую кафедру. Его трудами в Вологде 14 сентября 1896 года был открыт Вологодский отдел Императорского Православного Палестинского Общества и его первым председателем стал Преосвященный Алексий, епископ Вологодский и Тотемский.

29 мая 1898 года Вологду посетил Председатель ИППО Великий Князь Сергей Александрович, которого во главе большой делегации встречало все Вологодское отделение Общества во главе с Преосвященным Алексием (Соболевым). В кафедральном Спасо-Всеградском соборе Великий Князь Сергей Александрович высказал свою благодарность Преосвященному Алексию за плодотворную деятельность отдела.

Владыка Алексий выступил инициатором проведения собеседований, посвященных деятельности Общества: «… усматривая в чтениях и собеседованиях наилучшее средство для возбуждения сочувствия к целям Палестинского Общества и его деятельности на Св. Земле».

Владыка неустанно заботился, чтобы чтения и собеседования проходили не только в городах, но и в селах обширной Вологодской епархии. Так, только в 1898 году в Вологодской епархии было проведено 358 чтений в селах, 303 в городах, 37 в школах. По настоятельным рекомендациям Владыки чтения сопровождались пением молитв и песнопений, бесплатной раздачей листков, брошюр, видов местностей Святой Земли.

На годовом отчетном собрании ИППО 8 апреля 1912 года, среди добрых слов, сказанных в память епископа Алексия, почетного члена ИППО, был упомянут и такой факт: «Для усиления притока пожертвований в Общество со стороны населяющих Вологодскую епархию православных зырян он, с разрешения Совета, даже издал особое воззвание на зырянском языке».

21 апреля 1906 года Владыка попросился на покой, видя истощение своих телесных сил. Он был  уволен на покой, с правом быть настоятелем в Арзамасском Спасо-Преображенском монастыре.

2 февраля 1911 года он скончался в день 50-летия своего служения в священном сане. Владыка при жизни предсказал свою кончину. Его торжественное отпевание состоялось в городском Арзамасском Воскресенском соборе, которое совершил викарий Нижегородской епархии Преосвященный Геннадий (Туберозов), епископ Балахнинский. Святитель был погребен в склепе в Спасо-Преображенском соборе на территории обители, которой он дважды управлял.

Будущий подвижник благочестия, архимандрит Спасского монастыря в Арзамасе Александр (Адриан Иванович Подгорченков) родился в 1758 году в Малороссии. Родители его были польскими шляхтичами, но вероисповедания православного. Он учился в Киевской Духовной Академии, потом недолго пробыл на государственной службе в Москве и в тридцатилетнем возрасте поступил в московский Новоспасский монастырь. Там был пострижен в монашество и рукоположен в священный сан.

Живя в Новоспасском монастыре в Москве, отец Александр духовно сблизился там с другим подвижником благочестия  — иеромонахом Филаретом (Пуляшкиным). Иеромонах Александр старался все свободное от послушаний время посвящать духовному деланию: молился, читал Священное Писание и творения святых отцов, а также переписывался с единодушными ему иноками-подвижниками, особенно благоговея пред великим старцем Паисием (Величковским), с которым также вел переписку. При таком образе жизни и великом смирении отец Александр сам сделался наставником монахов и благочестивых мирян. К нему приходили для бесед многие юноши и молодые люди, искавшие духовного совета.

В 1810 году отец Александр был назначен настоятелем Спасо-Преображенского монастыря в Арзамасе и провел в этой должности 35 лет. При этом был кроток, снисходителен, в быту неприхотлив, одежду носил самую простую; жалованье и доходы, и то, что иногда дарили ему почитатели, раздавал нищим и бедным. По его кончине в келье найдено было только несколько медных монет и не оказалось никакой одежды, кроме той, что была на нем. Несмотря на слабое здоровье, он был строгим постником, усердным молитвенником, носил вериги. Перед кончиной, наступившей в 1845 году, отец Александр в течение нескольких дней совсем не принимал пищи, только ежедневно причащался Святых Христовых Тайн.

Члены Императорского Православного Палестинского Общества вознесли молитвы на могиле Преосвященного Алексия (Соболева) в Преображенском соборе и на могиле архимандрита Александра (Подгорченкова). Служение панихиды на могилах Владыки Алексия и архимандрита Александра возглавил игумен Вассиан (Бирагов). Трижды на их могилах была провозглашена «Вечная память».  

Яндекс.Метрика