Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Посещение Музея Русского Патриаршества

Посещение Музея Русского Патриаршества

02.04.2025

Посещение Музея Русского Патриаршества

29 марта 2025 года члены Нижегородского и Московского областного отделений ИППО архимандрит Тихон (Затёкин), иеродиакон Евстафий (Поляков), Александр Панин и Семен Ваксман посетили Музей Русского Патриаршества, расположенный в подклете Воскресенского кафедрального собора Арзамаса. 

Музей Русского Патриаршества был торжественно открыт в 2013 году. Первоначально он располагался на Соборной площади города Арзамаса в уникальном здании магистрата — памятнике архитектуры второй половины XVIII века.

Спустя десять лет после открытия музей расположился в подклете Воскресенского кафедрального собора Арзамаса общей площадью почти 800 кв.м., пережившего грандиозную реставрацию.

Музей входит в десятку самых популярных музеев Нижегородской области. Он активно участвует в мероприятиях паломнического и туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

Обширная экспозиция музея посвящена жизни и деятельности Патриархов Московских и всея Руси от первого Патриарха Иова до нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви — Святейшего Патриарха Кирилла. Здесь представлены подлинные вещи Патриархов и современные реконструкции.

В экспозиции — подлинные антиминсы XVII века, подписанные Патриархами Никоном, Иоасафом. Кроме того, представлены антиминс, подписанный первым нижегородским митрополитом Филаретом, и антиминсы, относящиеся ко времени правления Императриц Елизаветы Петровны, Екатерины II, а также Императора Александра I.

В экспозиции представлены и реконструкции облачений первого Патриарха Московского и всея Руси Иова, Патриарха Никона. Делая реконструкцию облачения Патриарха Никона, создатели музея работали в Оружейной палате Московского Кремля, имели возможность видеть и снять размеры с подлинного облачения.

Уникальность музея состоит и в том, что в нем показан также и период Патриаршества Советского времени – жизнь Церкви в эпоху гонений, начиная со Святейшего Патриарха Сергия, уроженца города Арзамаса.

Немалая часть экспозиции рассказывает и о гонениях на Русскую Церковь в советский период. Посетители могут увидеть подлинные документы Союза воинствующих безбожников, значки, которые они носили, фотографии, антирелигиозную литературу.

Часть экспонатов музея Русского Патриаршества посвящена Святейшему Патриарху Кириллу, его нижегородским корням и судьбам его деда — иерея Василия Гундяева и отца — протоиерея Михаила Гундяева, пострадавших за веру в эпоху богоборчества.

Для музея были разработаны стенды с исторической информацией, дополненной сведениями из архивных источников — Российского государственного архива древних актов, Государственного архива Российской Федерации, нижегородских и других архивов.

На протяжении всей истории этого музея Александр Панин и Семен Ваксман тесно сотрудничают и принимают активное участие в формировании его фондов.

Архимандрит Тихон провел для Александра Панина и Семена Ваксмана подробную экскурсию по залам, после которой состоялось обсуждение новых проектов на базе музея и работа Историко-Генеалогического Центра «Архивное Дело» по наполнению коллекции новыми экспонатами. В самое ближайшее время в музей будут переданы новые экспонаты: фотографии, памятные жетоны и медали, отображающие жизнь и труды Святейших Патриархов Пимена и Алексия I.

После экскурсии и общения, архимандрит Тихон, Александр Панин и Семен Ваксман осмотрели новые поступления в музей, среди которых копия иконы «Спас на престоле с припадающими Патриархом Никоном и Святителем Филиппом, Митрополитом Московским».

Эта икона была написана в память о перенесении в Москву мощей Святителя Филиппа. Большая икона на липовой доске некогда украшала Голгофский придел Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря, была особо любима и чтима Святейшим Патриархом Никоном.

Копия этой иконы была написана по заказу отца архимандрита Тихона специально для музея Русского Патриаршества епархиальной мастерской «Ковчег» под руководством Алексея Анциферова.

 

Яндекс.Метрика