Посещение Спасо-Преображенского монастыря в г. Арзамасе
28 марта 2025 года действительные члены Нижегородского и Московского областного отделений ИППО архимандрит Тихон (Затёкин), иеродиакон Евстафий (Поляков), Александр Панин и Семен Ваксман посетили в рамках программы «Возвращение памяти» Арзамасский Спасо-Преображенский мужской монастырь.
В настоящее время в рамках программы «Возвращение памяти», уже неоднократно получавшей одобрение председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина, члены Нижегородского и Московского областного отделений Палестинского Общества проводят большую и кропотливую работу. Эта работа связана с выявлением мест захоронений членов Императорского Православного Палестинского Общества.
Также данная работа проводится и в рамках большого проекта, который ведется на базе Историко-Генеалогического Центра «Архивное Дело», который возглавляют Семен Ваксман и Александр Панин. Эта работа направлена на выявление и изучение истории монастырей, в которых подвизались подвижники благочестия, которые своей жизнью и трудами прославили наше великое Отечество.
Арзамас — старинный город, с богатой историей, культурными и экономическими традициями. История города неразрывно связана с историей нашей Родины. В этом городе жили выдающиеся поэты и писатели, творили величайшие художники, работали известные ученые. Первоначально игравший главным образом роль сторожевой крепости на окраинных землях Русского государства, Арзамас постепенно приобрел характер важного транзитного пункта. Наряду с этим, расположенный в районе мордовских поселений, Арзамас был важным миссионерским центром, центром ремесленного производства, превратившись в одно из главнейших в России мест по обработки животных продуктов (скорняжное производство, кожевенное, войлочное, салотопенное и другие). В середине XIX века здесь их обрабатывалось на сумму более одного миллиона рублей в год, и большая часть приходилась на скорняжное и кожевенное производство.
Золотой век Арзамаса стал беспрерывной цепью храмостроительства. За 75 лет в городе были возведены 25 церквей, одна прекраснее другой. Построенные в стиле старорусской архитектуры, барокко, классицизма, храмы Арзамаса покоряли красотой и изяществом. Известный русский реставратор и архитектор Померанцев Николай Николаевич отмечал, что «в отношении церковной архитектуры Арзамас является городом, где в течение XVIII века-второй половины XIX века воздвигались церкви чисто столичного масштаба». Большое развитие церковного строительства обусловило возникновение в Арзамасе художественных промыслов — таких, как иконописный, золотошвейный, резьба из жести по дереву. Развивалось чеканное и иконописное искусство, позолота, иконостасная резьба. Без преувеличения можно сказать, что в XVIII-XIX веках Арзамас был центром церковной резьбы в Нижегородском Поволжье. Иконостасы, выполненные арзамасскими резчиками, и поныне украшают многие храмы. Славился город и золотой вышивкой, в которой лавры первенства держали монахини и послушницы женских монастырей.
В городе Арзамасе члены ИППО осмотрели древний Спасо-Преображенский мужской монастырь, который сейчас активно возрождается после долгих лет атеистических гонений.
Спасо-Преображенский третьеклассный монастырь расположен в восточной стороне города на берегу Спасского озера. Основание монастыря относится к середине XVI столетия, к началу Царствования Ивана Васильевича Грозного. Со времени своего учреждения Спасский монастырь находился в ведении всероссийских митрополитов, а потом патриархов. При составлении штатов в 1764 году монастырь утвержден в третьем классе с настоятельством игуменским, но в 1797 году именным Высочайшим указом поведено было восстановить в Спасском монастыре архимандрию.
В ведомости о состоянии Спасского монастыря за 1908 год говорится: «Религиозно-нравственная жизнь монастырского братства в отчетном году шла в обычном, установленном порядке, члены братства, особенно старшие, выделяются скромностью, воздержанностью и братолюбием, подают добрый пример для младших, а сие последние, за ежедневным богослужением, приучаясь к церковному пению, общим строем монастырской жизни, привыкают к порядку, послушанию и укрепляются в добрых правах, братолюбии и трудолюбии».
Членов Палестинского Общества тепло встретил на территории обители ее настоятель игумен Вассиан (Бирагов), действительный член Нижегородского отделения ИППО.
Все вместе члены ИППО осмотрели ход восстановительных работ на территории обители. Главное внимание было уделено будущему монастырскому музею, который откроет свои двери для гостей города и паломников в храме во имя Рождества Богородицы.
Игумен Вассиан рассказал о том, как продвигается работа по реставрации будущего музея, о том, как планируется выстроить его работу и о том, какие экспонаты будут представлены зрителям.
Архимандрит Тихон (Затекин), Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман тепло поприветствовали эту инициативу и поделились своими мыслями о работе будущего музея и его структуре.
А.Н. Панин и С.Я. Ваксман приняли решение, что Историко-Генеалогический Центр «Архивное Дело» будет участвовать в наполнении коллекции музея.
После члены ИППО в сопровождении игумена Вассиана осмотрели ход восстановительных работ в здании Настоятельских покоев и домового храма святого Георгия Победоносца.
В завершение состоялась беседа членов Императорского Православного Палестинского Общества, были высказаны идеи о совместной работе на базе различных архивных хранилищ по выявлению документов, освящающих монастырскую историю.
Также было принято решение более подробно изучить жизнь и труды Преосвященного епископа Алексия (Соболева) и архимандрита Александра (Подгорченкова), упокоенных на территории монастыря.