Посещение Тихвинского кладбища г. Арзамаса
29 марта 2025 года действительные члены Нижегородского и Московского областного отделений ИППО архимандрит Тихон (Затёкин), иеродиакон Евстафий (Поляков), А.Н. Панин и С.Я. Ваксман посетили Тихвинское кладбище города Арзамаса.
Архимандрит Тихон (Затёкин), иеродиакон Евстафий (Поляков), А.Н. Панин и С.Я. Ваксман на протяжении многих лет посещают различные кладбища, где тщательно исследуют места захоронений действительных членов Палестинского Общества, а также подвижников благочестия и людей, прославивших наше великое Отечество.
Программа «Возвращение памяти» успешно реализуется многие годы. Она была разработана Историко-Генеалогическим Центром «Архивное Дело» и благотворительным фондом «Возрождение культурного наследия». Начиная с 2010 года, в базу данных было внесено уже более 900 захоронений. Многие надгробные памятники были отреставрированы и приведены в надлежащий вид, а надписи и эпитафии, подробно зафиксированы и сфотографированы.
В этот день члены Палестинского Общества посетили городское Тихвинское кладбище города Арзамаса, которое возникло в 1770-е годы.
Границы кладбища были сформированы к маю 1785 года. До этого уже на средства купца Матвея Степановича Масленкова на нем были выстроены два храма – Тихвинской иконы Божией Матери (холодный, 1773-1777 годы) и Божией Матери Всех Скорбящих Радости (теплый, 1786-1787 годы). В 1861 году престол во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости переносится во вновь выстроенную купцом П.И. Суворовым церковь, а прежний храм долгое время используется лишь как колокольня.
В 1903 году во время торжеств прославления отца Серафима Саровского, известный историк и краевед Николай Михайлович Щегольков выступил с инициативой возобновления храма на кладбище уже во имя новопрославленного угодника Божия.
17 июля 1906 года храм во имя святого преподобного Серафима Саровского был освящен Преосвященным епископом Назарием (Кириловым). Торжества по этому случаю продолжались в городе три дня. Храм преподобного Серафима Саровского был закрыт одним из последних в городе в 1938 году. В нем разместился городской морг.
С самого освящения Тихвинской церкви в 1877 году ежегодно совершался крестный ход из собора на кладбище в день праздника Тихвинской иконы Божьей Матери. По воспоминаниям, это был особо светлый праздник для всей нижней части города, когда кладбище посещали жители почти всего города, Выездной Слободы и окрестных сел. Сохранившийся и ныне действующий храм с колокольней освящен во имя Тихвинской иконы Божией Матери.
Отрадно, что в наши дни среди генеалогов и специалистов смежных отраслей, формируется устойчивое понимание необходимости описания кладбищ, монастырских и внутрихрамовых захоронений, как одного из важнейших историко-биографического и генеалогического источника.
В Советском Союзе темы некрополистики разрабатывались единицами. Так, например, с 1960 года по 1980 год появилось всего несколько публикаций в научных журналах и несколько книг о средневековых захоронениях в храмах и монастырях.
Происходящие перемены в общественном сознании привели к изменению отношения и к некрополю, к которому в последнее время проявляется все большее внимание. Растущий интерес к истории, к генеалогии вернул и внимание к людям, к их памяти, к месту их последнего пристанища.
Памятники и захоронения ученые и любители относят к ценнейшим источникам о прошлых поколениях, их биографии. Значительная часть кладбищ была уничтожена и не сохранилась, а это еще больше пробуждает интерес к их исследованию.
В «Исторических сведениях о городе Арзамасе», собранных Н.М. Щегольковым (издание 1911 года), читаем: «От кладбищ бывших приходских церквей (9 приходских и 5 монастырских) в настоящее время не осталось никаких следов, хотя при церковных постройках и вырывают из земли очень часто человеческие кости».
Тихвинское кладбище сохранилось и сейчас на южной окраине Арзамаса. Член Нижегородской Духовной Консистории, кафедральный протоиерей Владимирский так описывает данное кладбище в 1886 году: «Под кладбищем находится земли в длину и ширину 80 сажень или 6444 кв. сажень. Кладбище кругом окопано земляным валом, на западной стороне коего вместо прежних деревянных ворот… устроены новые, кованные из железа фигурами створные ворота».
Во время посещение этого древнего некрополя члены Палестинского Общества осмотрели первую небольшую часть захоронений у алтаря храма. Были проведены работы по фотографированию части некрополя и описанию могил.
Впереди намечены большие работы по оцифровке всех захоронений данного погоста. Особый интерес вызывают поиски погребений монахинь Дивеевского, Серафимо-Понетаевского монастырей и Никольского женского монастыря.
Так, известно, что на данном некрополе была погребена последняя игуменья Серафимо-Понетаевского монастыря Дорофея (Дарья Семеновна Березина). После закрытия монастыря она жила в Арзамасе, где и скончалась 9 января (по ст. ст.) 1930 года и погребена на Тихвинском кладбище 12-го января в субботу.